Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Для того, чтобы все обеспокоенные судьбой своих близких родственники, не проживающие в Москве, смогли оперативно получить информацию о том, не оказался ли кто-то из них в зоне катастрофы, Общероссийский конгресс азербайджанцев, Федеральная национальная автономия культуры азербайджанцев и посольство Азербайджана создали собственный штаб, который следит за ходом спасательной операции и собирает информацию о погибших и раненых. Уже достигнуто соглашение с властями столицы, согласно которому тела погибших будут доставлены на родину в самое ближайшее время.
Под контроль взята и собственно ситуация на месте происшествия: туда выехали советник посольства Азербайджана Бахыш Зейналов и консул Джавидан Гусейнов, которые лично следят за тем, как ведутся спасательно-поисковые работы.
Трагедия на Басманном. Эксклюзивные фото.
Пока же известны имена и местонахождение выживших, но пострадавших в результате трагедии: извлеченные из-под завалов Мамедов (22 года), Рахимова (23 года) и Сафарова (45 лет) были доставлены в больницу №29, пострадавший Мансуров после оказания ему первой помощи отправился домой (имена пострадавших не приводятся). В больнице №36 сейчас находятся Тамилла Исмайлова (33 года), Гасанов (42 года), в больнице №71 - Заргялям Дюньямалыева, в Институте Склифосовского - Ильхам Мамедов (40 лет), Эльгиз Новрузов (22 года), Арзу Сафаров (25 лет) и 25-летняя женщина кавказского происхождения, в больнице №33 - Магеррам Давудов (45 лет) и Талат Гасымов (16 лет). Восемь человек считаются погибшими. Такие данные предоставляет в настоящий момент азербайджанское посольство.
К работе по сбору сведений относительно погибших и раненых лиц азербайджанской национальности привлечен и Госкомитет по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах. Его руководство сразу после трагедии связалось с диаспорскими организациями в России и приложило все силы к тому, чтобы их действия в данной ситуации были максимально скоординированы.
Таджикская диаспора Москвы во взаимодействии с посольством также занялась сбором сведений о судьбе своих сограждан, которые работали на Басманном рынке.
Таджикским дипломатам удалось связаться с некоторыми людьми, торговавшими на рынке сухофруктами и орехами, и те сообщили, что, по крайней мере, пятерым таджикам, находившимся в момент трагедии на рынке, удалось выжить. Но вот дать сведения о том, были ли в эпицентре бедствия таджики, человек, с которым связалось посольство, не смог, а потому дипломатический корпус и московская таджикская диаспора также продолжают следить за поступающей от властей информацией, а также ведут ее сбор по собственным каналам.
Отслеживают ситуацию и представители грузинской диаспоры, так как, по предварительным данным, в рухнувшем здании находились 9 представителей этой национальности, по имеющейся сейчас информации, сейчас четверо из них считаются пропашими без вести.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым