Закон поставил захваченные самолеты вне закона

В третьем чтении Госдума РФ одобрила федеральный закон "О противодействии терроризму". Он дает право сбивать самолеты, захваченные террористами. Об ограничениях для СМИ ничего не сказано




В понедельник в третьем чтении Госдума РФ приняла федеральный закон "О противодействии терроризму", в котором установлены основные принципы противодействия террористической деятельности и организационные основы борьбы с нею, основные подходы государства к минимизации и/или ликвидации последствий террористических вылазок. Кроме того, в законе прописаны правовые и организационные принципы применения в борьбе с терроризмом Вооруженных сил Российской Федерации.

Как известно, прежде, чем о чем-либо говорить, следует определиться с терминами. В принятом Думой законе разъясняется, что терроризм – это "идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами госвласти, местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий"; даны в документе и определения таких понятий, как "террористический акт", "террористическая деятельность", "контртеррористическая операция" и прочее.

В законе записано, что президент страны определяет основные направления политики государства в области борьбы с терроризмом. Также он должен предоставить достаточные полномочия органам федеральной власти для противостояния террору.

Это, так сказать, общие положения. Но в данном законе, безусловно, интересны и конкретные статьи. В этой связи РБК, которое дает закон в изложении, отмечает, что Вооруженные силы РФ наделены правом пресекать полет над территорией страны воздушных судов, применяемых для терактов либо захваченных террористами. В случае реальной угрозы самолеты можно сбивать. Это же относится и к морским и речным судам. ВС РФ могут быть использованы, согласно закону, для борьбы с террористами во внутренних водах и территориальном море нашей страны, им дано право на участие в контртеррористической операции, они могут препятствовать деятельности международных террористических организаций.

Интересно отметить, что под нажимом депутатов в проекте закона появилась поправка, в которой указано, что оперативный штаб по ликвидации теракта должен выделить представителя для поддержания связи с прессой и общественностью. О каких-либо ограничениях в работе СМИ ничего не говорится.

Из текста депутаты изъяли положение о режиме "террористической опасности". Теперь остаются лишь два правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция". Спецслужбы также могут прослушивать телефонные переговоры и контролировать средства электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции.

Из чисто прикладных статей закона можно выделить еще одну. В ней говорится, что с террористами можно вести переговоры. Однако политические требования, выдвигаемые террористами, на этих переговорах рассматриваться не должны.

Федеральный закон "О противодействии терроризму" вступает в силу со дня его официального опубликования. За него сегодня проголосовали 423 депутата, воздержались 8, 1 высказался против.

Важно напомнить, что 16 февраля президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по противодействию терроризму". В нем говорится о том, что в стране создается Национальный антитеррористический комитет, возглавит который директор ФСБ Николай Патрушев. Кроме него, в Комитет войдут главы законодательной власти, отдельных министерств, Вооруженных сил и разведки. Указ президента вступает в силу сразу после опубликования закона РФ "О противодействии терроризму".

Выбор читателей