Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако немаловажна и экономическая цена вопроса: какими ресурсами и активами располагает Косово? Есть ли из-за чего копья ломать? На что будет жить автономия? Оценки, надо сказать, встречаются самые разные. Косово характеризуют то как главную ресурсную базу Сербии, то как истощенную и самую депрессивную провинцию. При ближайшем рассмотрении выясняется, что обе эти оценки не лишены основания. Но беда в том, что каждая из них гипертрофируется определенными политическими силами в своих корыстных целях и, соответственно, обрастает легендами.
Вообще, тема "сказочных богатств" Косово впервые возникла более 10 лет назад, когда косовские албанцы вознамерились отделяться от Югославии. Тогда стала появляться информация о наличии в автономии колоссальных запасов хрома (20% мировых), а также никеля, цинка, марганца, меди, ртути, серебра, золота, висмута и других редкоземельным металлов. Одни только разведанные запасы угля, природного газа и металлических руд были оценены местными экспертами в $500 миллиардов. Вот, мол, потому сербы и не хотят отпустить Косово "на волю", что мечтают эксплуатировать природные богатства этой "исконно албанской" земли. В свое время была даже придумана поговорка: "Трепча (крупнейший косовский ГОК) работает – Белград строится". Тиражируя подобные "байки" о своем богатстве, косовские албанцы, разумеется, преследовали и другую цель – привлечь к своему краю внимание иностранных инвесторов. Сейчас, в свете перспективы отделения от Сербии, это стало особенно актуальным. Парадоксально, но Белград на определенном этапе стал поддерживать тезис о богатстве Косова – уже в своих политических интересах. Так, в 99-м Сербия утверждала, что агрессия НАТО объясняется стремлением Запада завладеть косовскими ресурсами, а сейчас этот же тезис всплыл применительно к перспективе отделения края: дескать, Сербию хотят лишить ее собственных ресурсов и заставить покупать их за границей.
Что же на самом деле есть и чего нет в косовской земле? Ну, во-первых, там практически нет хрома. По данным ГУП "Аэрогеология", свыше 90% запасов этого металла сосредоточено в ЮАР, Казахстане и Зимбабве. На Балканах самые крупные запасы обнаружены в Албании – целых 0,19% от мировых. В Сербии, соответственно, и того меньше (кстати, она давно числится в импортерах этого металла). Конечно, в Косове есть хромосодержащие руды, но они разрабатываются уже на протяжении столетий, и их запасы практически истощены. Как и запасы никеля и магнезита. Добывают здесь также уголь, свинец и цинк, есть небольшие запасы кадмия, меди, серебра и даже золота. Но все это, как правило, низкого качества. Тот же знаменитый комбинат "Трепча", существующий более 70 лет (он объединяет 14 шахт и 8 различных обогатительных фабрик) в последние годы снизил выработку из-за нехватки качественного сырья. А местного угля (запасы которого албанцы оценивают в 40 млрд т) на деле хватает только для нужд одной местной электростанции.
Впрочем, эксперты – уже не албанские, а сербские – указывают на то обстоятельство, что природные запасы Косова еще не изучены как следует. По их мнению, ресурсный потенциал края далек от истощения. Они уверены в наличии там по-прежнему больших запасов угля, свинца и цинка, хрома, золота, серебра и никеля. По сербским оценкам, залежи свинцовых руд в Косове составляют от 70 до 100 млн т, лигнита – от 7 до 12 млрд тонн. И только политическая нестабильность автономии не позволяет разведывать и добывать сырье. Так, из имеющихся 16 шахт свинца и цинка работают только 2, из многочисленных угольных карьеров – только один (он-то и обеспечивает углем ТЭС Обилич).
При этом отмечается, что большинство геологоразведочных работ проводилось в Косове давно – несколько десятилетий назад. Например, в 60-е годы там искали нефть, и, кстати, в трех из четырех скважин было обнаружено присутствие углеводородов. Однако этой информации явно недостаточно для составления даже прогнозных оценок запасов нефти. Да и вся документация с тех пор куда-то затерялась...
Таким образом, природные богатства Косова остаются загадкой. Или вообще мифом – в зависимости от степени их истощения. Однако понятно, что даже тот объем ресурсов, который там точно еще остался, представляет существенную ценность для страны – не зря же в былые годы Югославия инвестировала в Косово по $500 миллионов. И это прибавляет нынешней Сербии энтузиазма в борьбе за сохранение своей территориальной целостности.
Что же касается самой автономии, то она, разумеется, могла бы устроиться весьма неплохо, отделившись от Сербии и продавая ей (и не только ей) свои ресурсы и продукцию их первичной переработки – благо вся необходимая для этого промышленная инфраструктура имеется. Кроме того, в Косове неплохо развита энергетика: до вторжения НАТО здесь вырабатывалось 20% всего электричества СРЮ. Некогда процветало здесь и сельское хозяйство, в частности, виноградарство. Однако в настоящее время экономика края находится в плачевном состоянии: большинство шахт, ГОКов и перерабатывающих предприятий не работают, в упадке и сельское хозяйство, безработица достигает 50% экономически активного населения (и 70% среди молодежи). Зато процветает контрабанда оружия, наркотрафик, торговля людьми. Остатки добывающей промышленности фактически контролируются мафиозными группировками. И очень сомнительно, что если такое вот Косово станет вдруг независимым государством, то в него хлынут иностранные инвестиции. Сомнительно даже, что оно сможет должным образом воспользоваться имеющимся экономическим потенциалом края.
Скорее всего, в лице независимого края Косово мы получим албанский аналог Палестинской автономии, живущий за счет иностранной помощи и являющийся хроническим очагом нестабильности (так что косовский прецедент для прочих "непризнанных" будет весьма неудачным). Кстати, тот же спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари ранее (после поездки в этот регион в конце прошлого года) говорил о перспективах Косова отнюдь не оптимистично. Он признал тогда, что предоставление независимости этой автономии угрожает дестабилизировать весь регион и может иметь непредсказуемые последствия для его безопасности. В первую очередь, это создаст угрозу целостности Боснии и Герцеговины (где, в числе прочих народов, компактно проживают и сербы). В этом же духе высказывался тогда и высокий представитель Европейского союза Хавьер Солана. Теперь тезисы и прогнозы международных посредников кардинально изменились. Неужели за два месяца в Косове так сильно что-то поменялось в лучшую сторону? Не похоже. Тогда, может, кто-то наконец нашел там "сказочные богатства"?
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт