Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что еще третьего марта украинские власти фактически объявили экономическую блокаду ПМР: на территорию Украины не пропускаются экспортные грузы из Приднестровья. В столице Тирасполе говорят о вероятной экономической катастрофе. Во вторник министр экономики Приднестровья Елена Черненко сообщила журналистам, что потери от экономической блокады составили уже около $10 млн, и если ситуация не изменится, то бюджет только в этом месяце от недополучения налогов потеряет $7,5 миллионов. Плюс еще такая же сумма от невыплаты социальных налогов.
По словам Е.Черненко, приднестровские производители могут не только потерять прибыль. Что еще хуже, из-за блокады они могут лишиться своих заказчиков, а стало быть, и рынков сбыта своей продукции. Напомним, что ситуация со сбытом товаров и продуктов из Приднестровья и так осложнена из-за неясного статуса этой самоопределившейся в начале 90-х гг. республики. "Это медленная смерть приднестровской экономики", - заявила Е.Черненко. Политолог Константин Затулин делает еще более мрачный прогноз: "Вынужден констатировать - сегодня Приднестровье находится в тяжелой ситуации. Политическую картину предсказывать я бы не спешил: все могут изменить грядущие выборы 26 марта. Что касается экономического ущерба, то он очевиден. Потери в товарообороте будут колоссальными. По моим прогнозам, в таких условиях республика может продержаться от силы где-то полгода".
Но вернемся к тому, что сказал президент ПМР Игорь Смирнов. "Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Республики Молдова", - заявил он на заседании межведомственного совета по противодействию блокаде. "В этих условиях переговоры отменяются", - добавил он. По мнению И.Смирнова, Украина стала основным инструментом для достижения Молдавией ее политических целей. "Это касается курса Республики Молдова на отказ от посреднических услуг России и Украины. Не сумев добиться этого через прямую конфронтацию с Россией и Украиной, она добивается этого через прямое вовлечение в конфликт Украины", - добавил президент Приднестровья.
Как тут не вспомнить то, что сказал вчера в интервью российский политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он прямо заявил, что своими действиями Украина не просто нарушает, но и практически разрушает механизм переговорного процесса, который существовал до сих пор. Теперь практически все, о чем конфликтующие стороны договаривались не один год, поставлено под вопрос.
Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что решение о блокаде – это не столько идея Виктора Ющенко, сколько личная инициатива главы МИД Украины Бориса Тарасюка. "Это часть его избирательной кампании", - пояснил С.Марков. "Опасность состоит в том, что "горячие головы" в Кишиневе могут занять еще более жесткую позицию, что может привести к новым военным действиям в Приднестровье", - предупредил политолог.
По мнению С.Маркова, в настоящее время именно Россия может сыграть решающую роль в разблокировании кризисной ситуации, сложившейся между Кишиневом и Тирасполем.
Во вторник в Приднестровье для изучения ситуации на участке украино-молдавской границы направилась группа российских экспертов в составе представителей Совета безопасности РФ, аппарата правительства, МИД России и других российских ведомств. Как сообщил российский МИД, эта поездка вызвана тем, что после введенных без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товаров и грузов Приднестровья ситуация там резко обострилась и вызывает самое серьезное беспокойство. Эта группа должна оценить объем гуманитарной помощи, которую Россия намерена оказать Приднестровью.
Официальная российская делегация должна на месте определить, в чем заключаются проблемы Приднестровья и как в такой ситуации защитить интересы российского бизнеса. Кроме того, россияне намерены оценить масштабы последствий блокады.
Госдума Российской Федерации готовится рассмотреть 10 марта заявление палаты о ситуации в Приднестровье. Как сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, этот вопрос очень актуален, учитывая то, что в Приднестровской Молдавский Республике проживают 170 тыс. русских, из них около 70 тыс. - граждане России. Впрочем, отметил Б.Грызлов, страдают от действий власти и граждане Украины, которых живет в Приднестровье не меньше граждан России. "Мне просто непонятны действия украинской стороны", - сказал Б.Грызлов.
Выступили с решительным протестом казаки Черноморского казачьего войска. Как сообщил войсковой атаман ЧКВ, генерал-майор Владимир Рябинский, Совет атаманов направил обращения по поводу сложившейся ситуации Союзу казаков России и Всеукраинскому казачеству. Казаки Украины отреагировали незамедлительно. Для тех, кто не знает: российские и украинские казаки добровольно вступились за приднестровцев во время вооруженного противостояния. Готовы они и теперь всеми возможными силами стоять за многонациональный народ региона.
Депутатская группа Запорожского казачества во главе с Александром Шевченко подняла вопрос о блокаде Приднестровья в Верховной раде. Кроме того, депутатская группа Всеукраинского казачества направила в Кабинет министров запрос о действиях Украины в отношении Приднестровья.
Президент еще одной непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш от имени абхазского народа выразил солидарность с народом Приднестровья. Он заявил, что действия Украины идентичны действиям Грузии, по инициативе которой в 1996 г. на саммите стран СНГ Абхазии объявили блокаду, предеает ИА Regnum.
"Время показало, что такие методы неэффективны, а Приднестровская республика найдет способ выживания", - сказал президент Абхазии. Нельзя заставить народ Приднестровья отказаться от избранного курса на независимость, заявил С.Багапш.
Тем временем поступила информация о том, что накануне на приднестровско-украинской границе пассажирские поезда, идущие в Приднестровье из Украины, останавливали украинские пограничники. Более 250 пассажиров, направлявшихся из Москвы и Одессы в Тирасполь, Кишинев, Бендеры, были высажены на станции "Раздельная" и поставлены перед фактом, что добираться дальше они должны своим ходом. Пожилые люди, дети, пассажиры с багажом остались брошенными на произвол судьбы, сообщает информационное агентство "Ольвия-пресс".
Мэр Тирасполя вынужден был принять экстренное решение по организации доставки высаженных пассажиров автобусами на территорию Приднестровья.
Открытое письмо общественных организаций ПМР президенту России
Заявление Партии регионов о ситуации в Приднестровье
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым