Горячая дружба с кратковременными осадками

Что-то опять тянет друг к другу Россию и Венгрию: то ли прежний опыт сотрудничества, то ли трудности проживания Венгрии в европейском доме, то ли 90% газа и 40% нефти, которые она получает из России


ФОТО: AP



Российско-венгерские отношения потихоньку налаживаются. Когда-то у нас была эпоха горячей, но безальтернативной дружбы в рамках Варшавского договора, СЭВ и вообще социалистического выбора, но затем пришло отчуждение – как между опостылевшими друг другу соседями, наконец-то разъехавшимися из тесной коммуналки. Тогда вспомнились и серьезные обиды. Но вот теперь что-то опять тянет друг к другу Россию и Венгрию: то ли прежний полувековой опыт сотрудничества, то ли трудности проживания Венгрии в европейском доме (конкуренция там сильная, нужны партнеры и "на стороне"), то ли 90% газа и 40% нефти, которые Венгрия получает из России.

Как бы то ни было, но визит Путина в Будапешт еще раз продемонстрировал возрождающийся интерес двух стран к сотрудничеству. Собственно, об этом свидетельствуют и сухие цифры: за последние 4 года двусторонний товарооборот удвоился, достигнув $6 млрд, возникли новые инвестиционные и кооперационные проекты. В их числе – реконструкция и расширение будапештского метрополитена, поставка для него подвижного состава, модернизация венгерской АЭС "Пакш", создание железнодорожной перевалочной базы на венгеро-украинской границе, модернизация военной техники Венгрии, участие венгерских компаний в строительстве жилья и инфраструктурных объектов в РФ, взаимодействие двух стран в разработке нанотехнологий, систем информатизации и связи. По итогам состоявшегося визита было подписано 10 соглашений, в том числе, имеющие основополагающее значение для экономических связей – об урегулировании проблемы советского долга, о развитии транспортного и энергетического сотрудничества.

Что касается последней темы, то здесь Россия проявила немалый интерес. Президент лично предложил венгерской стороне роль распределителя российского газа, поступающего в Европу по южному направлению. Кроме того, российские концерны "Газпром" и "ЛУКойл" давно интересуются венгерскими энергетическими активами, принадлежащим местной компании Mol. Нетрудно догадаться, что эти два интереса связаны между собой.

Венгрия, со своей стороны, стремится развивать самое разнообразное сотрудничество с Россией: она хочет использовать былые связи на востоке как свой актив в рамках ЕС. В частности, она давно и успешно сотрудничает с российскими регионами. Причем, странный на первый взгляд подбор контрагентов – на первом месте Чувашия, Мордва, Башкортостан – объясняется этнической близостью мадьяр с тамошними народами.

И все-таки, несмотря на общий пафос забвения старых счетов и совместного устремления в будущее, обе стороны пока не изжили холодок отчуждения 90-х годов, а также более старые обиды. Скажем, в России многие не могут простить Венгрии стремительный рывок в НАТО и ЕС прямо из цепких дружеских объятий СССР. Ну, а уж венграм тем более есть, что вспомнить. В ходе нынешнего визита российскому президенту пришлось в очередной раз отвечать на вопрос об отношении России к событиям 1956 года. Очевидно, венгерской общественности просто надо было проверить: достигнут ли должный уровень раскаяния за этот эпизод наших отношений? Оказалось, что вполне достигнут. Хочется надеяться, что венгры этим удовлетворятся и тема будет окончательно закрыта.

Но то и дело всплывают и более мелкие досадные эпизоды. Например, всем известно, что нынешний визит главы российского государства в Венгрию сопровождался важным жестом примирения – передачей венгерской стороне книг знаменитой Шарошпатакской библиотеки, вывезенной в СССР после войны. Это 136 томов исторических реликвий. В знак признательности за их возвращение Венгрия выплатила Нижегородской библиотеке $400 тыс. за хранение и уход. Кроме того, венгерская сторона добровольно оплатила сканирование книг для введения их изображений в компьютер. А на средства компании Mol были восстановлены 2 музея в Воронежской области. Однако особо дотошные венгерские эксперты таки подлили ложку дегтя в эту идиллию: дескать, Россия удержала 10 томов Шарошпатакской библиотеки. Венгерские библиотекари заявили, что не отказываются от своих претензий к России.

Есть претензии и в сфере энергетики. Венгрия давно пытается выяснить судьбу своего вклада в разработку Ямбургского и Тенгизского газовых месторождений. Еще в 80-е годы она вложила в эти проекты, по ее оценкам, $300 миллионов. Однако ни бесплатного газа, ни прибыли с этого вложения не поимела. Впрочем, в начале этого года у России появилась своя причина для "энергетической" если не обиды, то уж точно – озабоченности. Это выдвинутая Польшей и поддержанная другими восточноевропейцами – в том числе и Венгрией – идея создания "энергетической НАТО". Сама по себе идея вроде бы не таит ничего предосудительного: речь идет просто о стремлении этой группы стран расширить круг поставщиков энергоносителей (в первую очередь, газа) и поддерживать друг друга в случае перебоев с поставками топлива. Но вот сама форма подачи этой идеи – именно как аналог НАТО – свидетельствует об однозначно антироссийской направленности данного энергетического пакта. И Венгрия, обсуждая перспективы расширения энергетического сотрудничества с Россией, одновременно участвует в соглашении, имеющем целью ограничить влияние РФ на энергетические рынки Восточной Европы. Причем это участие отнюдь не формальное. В рамках создания "ЭнергоНАТО" Венгрия предложила Хорватии совместными усилиями построить терминал для сжиженного газа на побережье Адриатического моря, куда СПГ будет поставляться танкерами из Северной Африки. Проект недешевый: терминал обойдется более чем в 1 млрд евро, так что в Будапеште хотят подключить к его реализации и другие страны, в частности, Словакию и Австрию. Выходит, что Венгрия ведет двойную игру, с одной стороны усиливая, а с другой ослабляя позиции России на газовом рынке ЕС? Вряд ли это так. Скорее всего, она просто хочет максимально использовать все возможности увеличения импорта и транзита газа – и сжиженного африканского, и магистрального российского, чтобы стать действительно влиятельной страной-распределителем газа в Европе.

В общем, в российско-венгерских отношениях при желании можно найти множество поводов как для дружбы, так и для обид. Это свойственно любым отношениям двух независимых субъектов. Но все дело в том, какие настроения в них преобладают. Если есть сильное желание сотрудничать, то обиды и проблемы либо забудутся, либо разрешатся.

Выбор читателей