Избиратель смирился со своим свободным выбором

"Единая Россия" как каток размазывает на политическом поле конкурентов, а заодно и тех, кто вовсе не голосует или голосует "против всех". Она вселяется во все возможные кабинеты, превращаясь из "партии власти" в партию всевластия




Победа "Единой России" на прошедших в минувшее воскресенье выборах в региональные парламенты сразу в нескольких субъектах Федерации никого не удивила. Более того – никогда не задела, не огорчила и не разозлила. Не только электорат, но и оппоненты "медведей", похоже, смирились с абсолютным доминированием "партии власти", о которой все реже говорят, что она "бутафорна", "виртуальна" и преходяща. Кремль добился главного – выборы достигли уровня предельной технологичности, про которую принято говорить: "машина". ЕР как каток размазывает на политическом поле своих конкурентов, а заодно и тех, кто вовсе не голосует или голосует "против всех". Ведь по ныне действующим правилам, все эти проценты протестного электората, сколь бы красноречивыми они ни были, сути дела не меняют. "ЕдРо" вселяется во все возможные кабинеты, превращаясь из "партии власти" в партию всевластия.

Политологам и социологам остается лишь уныло разбирать процентные перепады в стане левых, патриотов и правых. Дело это неблагодарное. И не потому, что там сложно выявить тенденции. Напротив, они наличествуют, и они красноречивы. Достаточно взглянуть на полный провал "Яблока" и СПС, чтобы понять – все попытки представить эпизодические удачи либералов в некоторых избирательных кампаниях возрождением этих партий покуда остаются досужими домыслами заинтересованной стороны. Горше всего для либералов признать тот факт, что потенциальный электорат правых все меньше игнорирует выборы и все чаще голосует за правую, в его понимании, ЕР.

Возможно, единственным исключением является "Родина". О ее потенциале судить сложно. Как известно, на последних выборах под разными предлогами избирательные списки этой партии были сняты практически во всех субъектах, где намечалось голосование, за исключением Республики Алтай, где партия Дмитрия Рогозина смогла взять второе место с 11% голосов. Можно только предполагать, насколько успешным было бы выступление "Родины" в остальных регионах. Во всяком случае, в Калининградской области, после снятия с выборов "Родины" и Народной партии, "кандидат против всех" набрал внушительные 16,5% голосов.

Пока неясно, что центральные партдиспечеры собираются делать с этим "неучтенным" электоратом. С предположениями о том, что они уйдут к спарринг-партнеру "Единой России" на думских выборах в 2007 г., каковой, кроме КПРФ, будет назначена (вместо "Родины") другая управляемая партия – Партия пенсионеров, можно согласиться лишь отчасти. Это партия действительно показывает хорошую динамику роста: третье место в Нижегородской области (более 17% голосов), четвертое в Кировской (13%), третье в Калининградской области (9%), четвертое – в Ханты-мансийском округе (более 9%). Однако вряд ли она способна аккумулировать голоса "родинцев", которых, видимо, будут прессинговать и дальше вплоть до полного растворения в политическом пространстве. При этом чрезвычайно трудно себе представить, что на нынешнем этапе "патриоты" из "Родины" перетекут, скажем, в ту же ЛДПР. Полученные в ходе выборов результаты показывают, что деление финиширующих на первых, вторых, третьих и далее по списку – условно. "Единая Россия" превращает всех конкурентов в хронических и, пожалуй, неизлечимо больных (по крайней мере до больших думских выборов) аутсайдеров. Коммунисты еще "выезжают" на своей закалке, но ни "монетизация", ни растущий ропот населения против повышение цен на оплату ЖКХ не принесли им политических дивидендов. Электорат проявляет устойчивую инертность, нежелание что-либо кардинально менять, видимо и вправду на свой нехитрый манер упиваясь накрывшей всех политической стабильностью.

Выбор читателей