Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как сообщают астрономы, полутеневое лунное затмение полностью будет видно в Европе, Африке, в значительной части Азии и на востоке Америки. Неизменный спутник Земли коснется земной полутени 14 марта в 21:21 по Гринвичу, а завершится затмение 15 уже марта в 02:13 все по тому же Гринвичу. В Москве, соответственно, будет начало шестого Yтра…
Жители европейской части России смогут наблюдать все полутеневое лунное затмение целиком, однако, невооруженным глазом на это явление лучше не смотреть – мало чего интересного. Человек сможет заметить лишь то, что часть Луны немного потемнеет.
Зато 29 марта россияне смогут наблюдать одно из уникальнейших явлений на небе – полное солнечное затмение, первое в XXI веке. Полоса его пройдет, по словам ученых, через Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Калмыкию, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Но вот что касается крупных областных центров страны, то тут повезет только жителям Астрахани.
Впрочем, больше всего рады ученые-астрономы. По словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, это обстоятельство позволит российским ученым провести исследования с высокой степенью точности. Понятно, что подготовка к наблюдению полного солнечного затмения идет полным ходом, ведь в следующий раз это явление произойдет только через 50 лет. Так что мало кто из ныне живущего взрослого населения нашей страны сможет увидеть затмение Солнца повторно. Впрочем, есть к чему стремиться.
Итак, полное затмение будет только в Астрахани. Однако частичное можно будет увидеть, если погода, конечно, позволит, практически по всей России. Так, например, в Санкт-Петербурге затмение начнется в 14:11 мск, завершится – в 16:07 по московскому времени. Как утверждают ученые, во время затмения Луна пересечет диск Солнца с юго-западного края к северо-восточному. Максимальную часть затмения, когда Луной будет покрыта почти половина солнечного диска, жители Северной столицы смогут увидеть в 15:10 по московскому времени.
В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет огненный шар для наблюдателя, находящегося на Земле, – собственно, так и происходят солнечные затмения. Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее, и на Земле происходит полное и частное солнечное затмение.
Стоит также отметить, что тень Луны занимает на Земле небольшую площадь, посему видимость этого уникального явления приходится на довольно узкую полосу шириной около 200 километров. В одном населенном пункте, в той же Москве, например, полные солнечные затмения могут быть видны не чаще, чем раз в 200-300 лет. Для наблюдений полного затмения астрономам приходится уезжать далеко от своих обсерваторий, часто и за границу. Полоса очередного полного солнечного затмения - 29 марта 2006 г. - пройдет по территории нашей страны, поэтому интерес к нему необычайно велик.
С начала века на территории России нельзя было наблюдать ни одного полного солнечного затмения. Последнее, которое было в России, произошло 9 марта 1997 г., но и тогда его было видно лишь в восточной половине РФ. А вот в европейской части страны полное солнечное затмение наблюдалось 22 июля 1990 г., да и то в северных областях. Затмение, подобное тому, что случилось в 2006 г., было четверть века назад - в 1981 г., а следующее полное солнечное затмение, охватывающее европейскую часть России, как мы уже отмечали, произойдет лишь через 50 лет.
Встреча должна пройти на турецкой территории
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию