Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что 6 марта глава Казначейства Джон Сноу предостерег конгрессменов, в очередной раз заявив о том, что к 20 марта госдолг США может превысить установленный лимит в $8,2 триллиона. Сноу заявил, что администрация приняла все меры для того, чтобы избежать превышения законодательно установленного лимита долга, и призвал Конгресс как можно быстрее одобрить повышение планки долга, иначе США впервые в истории столкнутся с федеральным дефолтом. "Все меры" заключаются в решении ограничить размеры фонда социального обеспечения для государственных служащих, что, по мнению Казначейства, позволит сэкономить несколько миллиардов долларов, а также изъятие из правительственного пенсионного фонда $65 млрд и $15 млрд из валютного стабилизационного фонда США, предназначенного для сглаживания колебаний валют. Перечисленные меры рассматриваются исключительно как временные, и предполагается, что после повышения лимита заимствований Конгрессом деньги будут возвращены туда, откуда были взяты.
Потенциальная возможность американского дефолта уже не первый день будоражит мировую общественность; более того, у многих, кто не знаком с сутью процесса, данное обстоятельство почему-то вызывает неподдельный восторг. Вместе с тем, несмотря на главный бич экономики США – высокие дефициты бюджета и внешней торговли, которые финансируются за счет заимствований, в настоящий момент оснований для ожидания апокалипсиса нет. Конгрессу уже приходилось повышать лимит заимствований в 2002, 2003 и 2004 годах. В последний раз он был повышен с $7,38 до нынешних $8,2 триллиона. Разговоры о возможности дефолта ведутся в Америке еще со времен Рейгана и его т.н. "рейганомики". Уже в те годы администрация делала ставку на снижение налогов с целью стимулирования бизнеса и покрытие дефицитов за счет заимствований.
На сей раз требования Джона Сноу вызвали жаркие дебаты в Конгрессе. Конгрессмены вместе с очередным повышением лимитов намерены утвердить новый регламент, позволяющий не допускать в будущем подобных ситуаций. Кроме того, парламентарии намерены воздействовать на американскую администрацию с целью сокращения бюджетных расходов.
Однако в любом случае вероятность того, что технический дефолт в США окажется реальностью, близка к нулю. "Опасения не имеют под собой никакой экономической почвы", – прокомментировал данный вопрос известный финансист Джордж Сорос. Действительно, ситуация обстоит так, что в дефолте Соединенных Штатов, кредиторами которых является практически весь мир, не заинтересован абсолютно никто – ни кредиторы, ни сами должник. В ситуации, когда американский доллар де-факто остается главной мировой резервной валютой, любые потрясения в американской экономике будут бить гораздо более ощутимо не по самим США, а по их вольным и невольным экономическим партнерам. Более того, учитывая тот факт, что американская экономика в значительной степени более продвинута, нежели экономики других стран, в случае возникновения кризиса мирового уровня ей хватит запаса прочности для того, чтобы устоять, чего не скажешь от других. Парадокс текущего момента состоит в том, что гипотетический американский кризис нанесет куда больший урон экономикам других стран, нежели самим США. В группу наибольшего риска попадают сырьевые страны, включая Россию и, конечно же, Китай, перспективы которого окажутся самыми незавидными.
Однако с вероятностью в 99,9% можно предполагать, что лимиты заимствований США все-таки будут расширены. За последние годы американская экономика прекрасно адаптировалась к жизни в условиях жестких дефицитов и долгового бремени. А препирания конгрессменов имеют под собой скорее политическую почву и вряд ли являются принципиальными.
Инфляционное давление на народ усиливается