Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Чтобы хотя бы в общих чертах понять, куда матушка-эволюция способна завести злополучный H5N1, исследователи попытались установить картину изменений, произошедших с вирусом в течение прошлого века. Для своих изысканий Джэймс Стивенс и его коллеги из Исследовательского института Ла Джолла взяли пробы, полученные из организма погибшего в 2004 г. от птичьего гриппа жителя Вьетнама, и три разных возбудителя человеческого гриппа. Когда они разглядели их в микроскопы и сопоставили результаты, то были шокированы. H5N1 оказался значительно больше схож со своими предшественниками, вызвавшими в свое время массовые эпидемии, чем предполагалось ранее.
В ходе эксперимента вирус птичьего гриппа H5N1 сравнили с "испанкой" H1N1, убившей в 1918 г. несколько десятков миллионов человек, с инфекцией H2N2, обрушившийся на человечество в 1957 г., и штаммом H3N2, вызвавшим эпидемию гриппа в 1968 году. При изучении всех четырех "подопытных" исследователей, прежде всего, интересовала первая составляющая – средство, с помощью которого вирусы стыкуются с клетками, – находящийся на их поверхности протеин, так называемый гаммаглютинин, или H. Сравнив H1, H2, H3 и H5, члены команды Стивенса, получили весьма неутешительные результаты, которые не могут не насторожить вирусологов.
По мнению авторов исследования, полученные ими данные могут указывать на путь, с помощью которого инфекция, пока поражающая только животных, может стать человеческой. Этот путь пойдет по "протеиновой дорожке", которая оказалась гораздо короче, чем считалось до сих пор.
Украинский президент отказывается идти на уступки