Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Осетины никогда не признавали это разделение и выступали за воссоединение народа в рамках СССР, но "получали отказ при Сталине, и при Хрущеве, более того - подвергались за это репрессиям", - отметил Медоев. Он напомнил, что в 1991 г. в Южной Осетии был проведен референдум, "на котором осетины высказались за независимость от Грузии и воссоединение с Северной Осетией, и, соответственно, за вхождение в состав России". Медоев назвал еще несколько причин, по которым Южная Осетия должна быть включена в состав России. Это, в первую очередь, возможность геноцида осетин, что является весьма существенным аргументом, поскольку мировое сообщество не может мириться с фактами подобного рода.
Напомним, что Южная Осетия неоднократно заявляла, что в республике собраны материалы, свидетельствующие о насильственной ассимиляции и геноциде, осуществленном Грузией в отношении осетинского народа в 1918-1920 и 1989-1992 годах. К тому же осетинское руководство постоянно подчеркивает, что Грузия готовится к вооруженному "походу на Цхинвал". Более того, недавно в Интернете появилось сообщение о плане военной операции под кодовым названием "Бросок Тигра", целью которой является вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Вчера этот план, включающий детализацию направления ударов, сведения о количественном составе грузинских военных, задействованных на той или иной фазе операции, и другие подробности вторжения были перепечатаны в грузинских СМИ.
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии Леван Николеишвили заявил, что "не собирается комментировать все глупости, которые могут написать российские журналисты", однако факт остается фактом – в зоне конфликта существует серьезная напряженность. Это означает, что нельзя исключать возможность вооруженного столкновения между грузинами и осетинами, которое повлечет за собой полномасштабную кровопролитную войну. Вхождение Южной Осетии в состав России помогло бы избежать такого развития событий. И, наконец, последний аргумент, приведенный Медоевым, заключается в том, что около 95 % жителей Южной Осетии являются гражданами России, что делает формальное воссоединение этих людей со своим государством делом вполне естественным. Медоев полагает, что Конституционный суд Российской Федерации должен принять к рассмотрению иск Южной Осетии, поскольку этот документ направляется от имени граждан России, каковыми являются осетины.
Итак, руководители Южной Осетии приводят пять основных причин, которые должны, по их мнению, служить правовой основой для включения республики в состав России. Это наличие исторических документов, доказывающих право Осетии называться частью России, принцип воссоединения разделенных народов, закрепленный в международном праве, воспрепятствование политике геноцида осетинского народа, предотвращение военных действий в регионе, и, наконец, защита Россией своих граждан.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, комментируя сообщение о том, что Южная Осетия собирается передать в Конституционный суд просьбу о включении республики в состав России, заявил, что Россия должна исходить из принципа территориальной целостности Грузии. Однако если Грузия будет "ставить под угрозу жизнь граждан Южной Осетии, то, конечно, Россия не будет смотреть на это без участия".
Депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) призвал российские власти объявить о своей "жесткой позиции" и во всеуслышание заявить, что в случае нападения Грузии на Южную Осетию "Россия будет бомбить Тбилиси". В свою очередь депутат Госдумы Андрей Савельев ("Родина") полагает, что Кокойты сделал свое заявление с подачи Кремля. Однако, по мнению Савельева, Кремль "может дать задний ход" и использовать своих осетинских союзников в качестве разменной монеты в торгах с Грузией. Грузинские официальные лица также считают, что объединение двух Осетий невозможно. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Георгий Хаиндрава заявил, что "сегодня не XVIII век, а XXI…. Переход из реальной политики в историко-фантастико-публицистическую — не моя стезя, я занимаюсь реальной политикой, основанной на международном праве".
Ему вторит заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский, утверждающий, что "такого географического пространства как Осетия" в XVIII в не существовало. Вольский выразил уверенность, что "Россия, которая в правовом пространстве известна как государство, не допускающее отклонений от международных правил и норм", не будет поддерживать Кокойты, поскольку с правовой точки зрения выход Южной Осетии из состава Грузии ("а то, что она является частью Грузии, неоднократно подтверждалось официальными заявлениями российской стороны") невозможен. Грузинский чиновник напомнил, что в 2004 г. российский Конституционный суд уже комментировал возможность вхождения Южной Осетии в состав РФ и дал разъяснения, при каких обстоятельствах такое присоединение было бы возможным. Поскольку обстоятельства с тех пор не изменились, то нет смысла рассматривать данный вопрос.
Однако все не так просто. В первую очередь потому, что грядет рассмотрение вопроса о признании независимости Косова и выхода этого автономного края из состава Сербии и Черногории. Как известно, Путин заявлял, что принципы, применяемые в международных отношениях, должны быть универсальными. Если Косово будет позволено нарушить принцип нерушимости границ в угоду принципу права нации на самоопределение ( а международное право содержит обе эти противоречащие друг другу нормы), то ничто не помешает России настаивать на симметричной позиции в отношении Южной Осетии. В этой связи нелишне вспомнить те аргументы, которые выдвигают осетины – развязывание войны и геноцид, разве это не те же самые причины, по которым албанцы не могут жить в одном государстве с сербами? В качестве дополнительных обоснований права осетин на выход из состава Грузии являются мотивы воссоединения разделенного народа, который исторически входил в состав России, не будучи поделенным на две части. Ну а у России есть все основания защищать жителей непризнанной республики, поскольку они являются российскими гражданами.
Как бы то ни было, Россия с помощью Южной Осетии начинает новый виток противостояния с Грузией и поддерживающими ее государствами Западной Европы и США. Поскольку вопрос о суверенитете Косова эксперты считают практически решенным, в руках Москвы появляется серьезный рычаг давления на своих западных друзей-врагов. Насколько далеко пойдет Россия в этом противостоянии? Вопрос заключается в следующем – не вполне понятно, имеется ли у России некая стратегическая цель. Создается впечатление, что мы сами не знаем, чего хотим. Именно поэтому, сделав шаг в каком-то направлении, тотчас же отшатываемся назад. В самом деле, неужели Россия хочет просто уязвить Грузию? Ну, было бы по меньшей мере странно вступать ради этого на довольно скользкий путь конфронтации с западными странами, особенно в преддверии петербургского саммита стран G-8. Может быть, внешняя политика Москвы заключается в том, чтобы не допустить отделения Косова? Нет, такой цели, похоже, никто не ставит. А что если Россия действительно решила "прирастать" Южной Осетией? И это вряд ли, поскольку юридически позиция Грузии абсолютно безупречна, и попытки вывести Южную Осетию из-под грузинской юрисдикции обречены на провал. Скорее, Россия просто хочет показать, что не утратила своего политического веса на постсоветском пространстве и может в любой момент развернуть ситуацию в выгодную для себя сторону, а потом поторговаться по поводу отступных. Что ж, демонстрация обещает быть успешной. Возможно, Москва даже получит какие-то преференции – например, договорится с ЕС о безвизовом пересечении границ, отказав взамен Южной Осетии в присоединении к России.
Тут можно было бы вспомнить судьбу одного известного персонажа, провернувшего очень выгодную сделку – получившего за один поцелуй целых 30 сребреников. А ведь худо кончил, бедняга. И почему-то никому его не жалко...
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал