Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Помощь, может, и не такая значительная, но в условиях экономической блокады, затеянной Кишиневом и Киевом, всякая нужна. Так, например, голландская фирма "СДОК" направила в адрес Приднестровского Центра матери и ребенка медикаменты, одеяла и другие медицинские принадлежности на общую сумму в €1500. Американский Союз здравоохранения направил Республиканской противотуберкулезной больнице гуманитарную помощь более чем на $6,5 тысячи. Республиканская клиническая больница получила гуманитарный груз от Фонда по народонаселению ООН: лекарства и медицинские препараты стоимостью около $7,5 тысячи. От своих зарубежных соотечественников гуманитарную помощь получили также расположенные в Тирасполе и Бендерах еврейские культурные центры "Хэсэд" и "Халом".
Россия также продолжает оказывать ПМР гуманитарную помощь. Как сообщает "Лента ПМР", донские казаки обратились к жителям Ростовской области с призывом собрать гуманитарную помощь для жителей Левобережья. "Гуманитарную помощь мы будем принимать в Новочеркасске, в штабе Союза Казачьих Войск России и зарубежья, - заявил сегодня начальник Главного управления СКВЗ Сергей Мещеряков. — Населению Приднестровья нужны продукты, лекарства, детское питание". Кроме того, по словам Мещерякова, казаки готовы принять и денежные пожертвования: дело в том, что многие предприятия ПМР из-за блокады в настоящее время "работают на склад", средств на зарплату не хватает. Решение о начале сбора гуманитарной помощи было принято сразу после того, как в начале апреля из ПМР вернулась информационная группа Всевеликого войска Донского во главе с атаманом Донецкого округа Виктором Демьяненко.
"В ходе визита мы встретились с президентом Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым, которому передали обращение Совета донских казаков-участников вооруженного конфликта в Приднестровье в 1991-92 гг., – заявил Виктор Демьяненко. - В обращении Совета говорится о том, что донские казаки готовы поддержать жителей Приднестровья в трудную минуту. Надеемся, что до повторения вооруженного конфликта на этой территории дело не дойдет".
Делегация донских казаков встретилась с атаманом Черноморского казачьего войска Владимиром Рябинским. Казаки договорились о том, что в самое ближайшее время атаманы Черноморского казачьего войска и Всевеликого войска Донского подпишут договор о сотрудничестве. Кроме того, донские казаки, по словам Мещерякова, заявляют о том, что ситуацию вокруг Приднестровья можно разрешить только с помощью мирных переговоров и признания суверенитета Приднестровья по варианту Косово.
Стоит напомнить, что во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1991-92 гг. несколько сотен донских казаков принимали участие в боевых действиях, там погибло 3 казака из Ростовской области. По словам Сергея Мещерякова, в Совет донских казаков-участников вооруженного конфликта в Приднестровье сейчас входит около 100 человек.
Мэр Волгограда Евгений Ищенко вышел с предложением к главе государственной администрации города Тирасполя Виктору Костырко заключить договор о побратимских отношениях между двумя городами. Как сказано в официальном письме Евгения Ищенко к Виктору Костырко, "жители города-героя Волгограда с тревогой следят за развитием ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Мужество граждан Республики, жителей Тирасполя вызывает восхищение граждан Российской Федерации, всех волгоградцев. В адрес администрации города Волгограда, ко мне лично, ежедневно поступают десятки обращений от граждан, общественных и ветеранских организаций, а также отделений политических партий с призывом поддержать народ Приднестровья в его справедливой борьбе. Я полностью разделяю стремления моих земляков... В этой связи предлагаю Вам рассмотреть мое предложение о возможности объявления города Тирасполя и города-героя Волгограда - городами-побратимами, закрепив этот статус соответствующим соглашением".
Тем временем, в Тирасполе прошло очередное заседание Межведомственного антиблокадного комитета. "В Украине все больше начинают задумываться о своих потерях. Работа на станциях Рени и Измаил практически заморожена, порты не работают. И все больше говорят о том, что необходимо восстановить статус-кво, а затем сесть за стол переговоров. Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровью не будет возвращено право на внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Меморандуме 1997 года", - заявил президент ПМР Игорь Смирнов на заседании комитета.
По обе стороны Днестра. Краткая история конфликта. Московский Меморандум
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные