Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Свободолюбивым гражданам такой режим, конечно, не по душе, и они всячески стараются вытребовать себе хоть немного демократии. Наиболее популярные у непальской оппозиции способы общения с властью – манифестация и забастовка. Власть, когда ей действуют на нервы, отвечает, словно жук-плавунец, ядовитым газом и колошматит противника дубинками. Тогда противник завязывает дальний бой и осыпает полицию камнями, если на пути попадается автомобиль – жжет. При таком раскладе власти не остается иного выхода, кроме как открыть огонь по манифестантам.
Так случилось и в воскресенье, когда противники Гьянендры решили после комендантского часа выразить своей протест. До стрельбы, правда, не дошло, потому что протестующих скопилось несколько тысяч – подобный массовый расстрел можно встретить разве что в книжке – вели они себя по-звериному, переворачивали правительственные машины и бесстрашно набрасывались на полицейских. Стражи порядка, скооперировавшись с войсками, пустили слезоточивый газ. Газ подействовал, толпа поредела, но скоро брешь в рядах манифестантов затянулась, словно свежий порез, и снова камни, дубинки, газ, бегство...
Антимонархические манифестации бушуют в Катманду, столице Непала, весь день, несмотря на чрезвычайные меры (комендантский час) на страх смерти (приказ стрелять по нарушителям спокойствия) и официальный запрет.
Днем раньше, 8 апреля, в соседнем (200 км к западу от столицы) курортном городе Покхара во время очередного массового общения оппозиции с властью под пулями погибли два человека из толпы. Одновременно похожие события разворачивались в 150 км от Катманду на улицах г. Нараянгата – там войска нещадно разогнали митинг, ранив при этом нескольких политически активных женщин. Одна из них впоследствии скончалась.
Украинский президент отказывается идти на уступки
Политик готов пойти на крайние меры