Независимые СМИ могут лишиться главного права

В Госдуму внесены два законопроекта, обязывающих негосударственные СМИ, заявившие о своем участии в избирательной кампании, публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий




О том, что СМИ – четвертая власть, и их влияние на умы граждан огромно, люди поняли очень давно, буквально с появлением первой газеты. Примерно в то же время началась ожесточенная борьба за право размещать информацию, которая затем переросла в настоящие информационные войны. Самые серьезные схватки, как правило, случаются в период выборов, когда от количества, а главное качества информации зависит власть той или иной партии. Лакомым кусочком для чиновников всегда были независимые СМИ, которые публиковали на своих страницах информацию лишь о тех партиях и кандидатах, которые соответствовали общей направленности издания или политическим взглядам владельцев СМИ. Но, похоже, такому "вольнодумию" скоро настанет конец. В Госдуму внесены два законопроекта, обязывающих негосударственные средства массовой информации, заявившие о своем участии в избирательной кампании, публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий.

Как пишет газета "Новые известия", если законопроекты будут приняты, то отныне любое независимое СМИ (будь оно прокоммунистическим или исключительно демократическим) в рамках предвыборной кампании должно будет публиковать материалы обо всех кандидатах или политических партиях. Для тех, кто будет избегать соблюдения этих условий, предполагается уголовное наказание.

С подобным предложением выступили два депутата-«единоросса» – Геннадий Гудков и Александр Хинштейн, который, кстати, сам является журналистом и периодически пытается уличить своих коллег-политиков в обмане или превышении должностых полномочий, и два представителя фракции «Народная воля – СЕПР» – Николай Безбородов и Сергей Бабурин. Одним словом, отныне независимые, т.е негосударственные СМИ будут фактически приравнены к государственным. Впрочем, разница все же останется: государственные СМИ предоставляют площади (или эфирное время) для агитационной борьбы совершенно безвозмездно, в то время как независимые издания все же будут брать за это деньги, как за рекламу.

С одной стороны, эти законопроекты позволяют всем без исключения зарегистрированным депутатам иметь доступ к любым СМИ, будь то государственное или частное издание. Соответственно читатели будут получать объективную информацию обо всех партиях в ходе предвыборной гонки. Кроме того, новое законодательство будет исключать давление на читателей со стороны владельцев тех или иных СМИ или использование печатных площадей в служебных целях. С другой стороны, законопроект лишает издание права отказать в предоставлении площади или эфира для информации. Таким образом, нарушается права на свободу слова, ведь в ст.58 "Закона о СМИ" говорится, что принуждения журналиста к распространению (или отказу от распространения информации) является ущемлением свободы массовой информации и является уголовно наказуемым.

К слову сказать, за свободой массовой информации в нашей стране с недавних пор наблюдает Общественная палата. Именно ОП сможет "давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ" или других нарушениях прав изданий, и направлять их "в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также ... в иные компетентные государственные органы или должностным лицам".

По мнению большинства политиков, политологов и журналистов, законопроект является настоящей глупостью. Так, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает, что "независимые газеты на то и независимые, их нельзя обязать. Здесь нарушается не только закон "О средствах массовой информации", но и Конституция. Никто не вправе обязывать независимое коммерческое издание что-то публиковать против воли. А руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, например, не представляет, как "газета "Соколы Жириновского" будет печатать программные заявления "Единой России", газета "Единая Россия" – программу КПРФ, а "Лимонка" готова будет напечатать тезисы СПС".

Выбор читателей