Последний бой за монополию

На днях в Высшем Арбитражном суде будет решаться вопрос ценовой монополии на сырье для производства минеральных удобрений. Будет ли поставлена окончательная точка в борьбе поставщика-монополиста со своими потребителями?




Начало нового сельскохозяйственного сезона может оказаться весьма непростым – российские сельхозпроизводители рискуют столкнуться с дефицитом минеральных удобрений. Причиной его является незатухающий конфликт между производителями удобрений в лице новгородского "Акрона" и крупнейшим в России производителем апатитового концентрата ОАО "Апатит", входящим в холдинг "ФосАгро".

Причиной конфликта послужило решение, принятое "Апатитом" в конце прошлого года, о повышении отпускной цены на апатитовый концентрат всем своим потребителям до 1600 руб. за тонну.

В связи с этим решением "Акрон" был вынужден отказаться от подписания контракта по столь высокой цене и обратиться в суд. 30 сентября 2005 г. столичный Арбитражный суд, рассмотрев иск "Акрона", вынес решение, обязывающее "Апатит" заключить со своими потребителями долгосрочный пятилетний контракт на поставку апатитового сырья по цене 1390 руб. за тонну с последующим ежегодным увеличением стоимости на 40 рублей. Решение суда не понравилось "Апатиту". Компания отказалась от его исполнения, подав апелляцию в Арбитражный апелляционный суд.

Однако и там решение суда предыдущей инстанции было оставлено в силе. Тот же результат поджидал "Апатит" и в следующей судебной инстанции. Федеральный арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 20 февраля 2006 г. также подтвердил решения нижестоящих судов, обязывающие "Апатит" заключить прямой пятилетний контракт на поставку сырья с "Акроном". При этом кассационный суд счел необходимым вопрос о ценообразовании апатитового концентрата рассмотреть повторно и постановил вернуть дело в этой части в первую инстанцию – Арбитражный суд г. Москвы.

Последний бой "Апатит" намерен дать новгородским химикам в Высшем Арбитражном суде (ВАС) России. Жалоба в эту последнюю инстанцию направлена "Апатитом" несколько дней назад.

По мнению экспертов, если ВАС не найдет оснований для пересмотра дела, "Апатит" будет вынужден подписать подобные договоры, фиксирующие цену на сырье, не только с "Акроном", но и с другими производителями минеральных удобрений, использующими апатитовый и нефелиновый концентраты. А это - Кирово-Чепецкий химический комбинат, "Россошанские минудобрения", "Метахим", "Пикалевский глинозем", Среднеуральский металлургический завод. В этом случае "Апатиту" и "ФосАгро" придется распрощаться с монопольным положением на рынке фосфорного сырья и возможностью диктовать цены на выпускаемую продукцию своим потребителям.

Судя по серьезности сложившейся ситуации и крайне высоким ставкам в этой затянувшейся судебной игре, "Апатит" и "ФосАгро" будут использовать все возможности для того, чтобы добиться перевеса в судебной баталии в свою сторону. По мнению некоторых СМИ, для достижения цели здесь могут быть использованы самые разные средства. Так, например, интернет-издание Regions.ru, ссылаясь на экспертов, не исключает возможности того, что "ФосАгро" может иметь отношение к появлению в Интернете компрометирующих материалов на руководителей "Акрона", что, по их мнению, может повлиять на решение суда.

Сложно сказать, чем завершится рассмотрение в ВАС дела "Апатита" и "Акрона" с "ФосАгро". Но можно предположить, что если чаша правосудия по тем или иным причинам склонится на сторону "ФосАгро", производители минеральных удобрений окажутся один на один с монопольным поставщиком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Выбор читателей