Новые визы упростят путь в Европу

В мае Россия планирует упростить визовый режим для въезда в страны Европейского Союза. Теперь визы будут делаться быстрее и легче, а отдельным категориям граждан даже не потребуется предъявлять приглашения




Теперь путешествовать по Европе будет гораздо проще. Уже в конце весны планируется упрощение визового режима со странами Евросоюза. Изменения будут внесены в процедуру выдачи однократных виз, которые действительны в течение трех месяцев, и многократных виз для некоторых категорий граждан, собравшихся выехать за рубеж.

В их числе окажутся предприниматели, журналисты, учащиеся школ и вузов, поездка которых проходит в рамках программы обмена, члены официальных делегаций и спортсмены, едущие, чтобы принять участие в международных соревнованиях. Кроме того, упрощенной процедурой "осчастливят" родственников тех людей, которые находятся на территории европейских государств на законных основаниях. Теперь при оформлении визы всем вышеперечисленным "льготникам" не нужно будет предъявлять приглашение: достаточно лишь прямого обращения принимающей стороны.

Совсем упростится выезд в страны ЕС для тех, кто владеет дипломатическим паспортом, – заграничные визиты для них будут вообще безвизовыми при условии, что их общая продолжительность не превысит 90 дней за полгода.

Все соответствующие законопроекты, необходимые для принятия решений по визовому вопросу, уже подготовлены и ожидают наступления мая, когда в Сочи соберутся участники саммита Россия – Евросоюз. Именно на это событие российская сторона возлагает особые надежды в плане долгожданного упрощения визового режима. Напомним, что предварительная договоренность по вопросу была достигнута уже 22 марта текущего года. Высшей и довольно-таки амбициозной его целью является создание на территории ЕС и России полностью безвизового пространства.

Предполагаемые соглашения затронут и такой важный пункт российско-европейских отношений, как реадмиссия – взаимное возвращение нелегальных мигрантов. Для России незаконная миграция уже представляет серьезную проблему, поскольку отечественный рынок труда из-за нее наводнен дешевой и нелегальной рабочей силой. По подсчетам чиновников, около 15 млн человек на данный момент трудятся в нашей стране незаконно. И это не считая тех 75 млн, которые приехали в Россию работать из-за границы, получив официальное разрешение. К сожалению, уже сформировался вполне устойчивый "теневой" рынок рабочей силы, который составляет серьезную конкуренцию коренному населению нашей страны.

Напомним, что отношения России и ЕС в плане организации безвизового пространства в последнее время развиваются все активнее. С осени 2005 г., когда указанные проблемы обсуждались в Люксембурге, цель становится ближе и ближе. Например, уже введены так называемые "дорожные карты", назначение которых – сблизить стандарты безопасности и правосудия стран Европы и России.

Выбор читателей