Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Как родилась мысль написать книгу рассказов?
Михаил Барщевский: Точнее сказать, не написать, а опубликовать. Первые три рассказа появились еще в школьные годы. Но люди сведущие, которым их показали мои родители, сказали – "Перо, кажется, есть, но все придуманное. Жизни не знает". Поэтому и профессию юриста выбрал – получше людей узнать. Про писательство со временем и думать забыл. Но вот 7 лет назад вдруг стало распирать от одной придумки. Сел и написал рассказ; через год – еще один. Короче говоря, к весне 2005-го набралось с десяток рассказов. Случайно показал их членам нашей команды "Что? Где? Когда?". А в ней люди серьезные – А.Журбин, Л.Рубальская, Т.Устинова. Меня стали уговаривать – опубликуй. Тогда решился дать почитать Сергею Пархоменко, он и сам прекрасно пишет, и плюс крупный издатель. Правда, ему сказал, что это рассказы моего приятеля "из-за зубцов", то есть из Кремля. Утром он позвонил, сказал, познакомь. Ну, я и раскололся – знакомься, говорю, это я.
"Y": Ваши рассказы всем нравятся?
М.Б.: Слава Богу, нет. Если бы всем нравилось, я бы расстроился. Именно то, что кому-то нравится одно, а другое раздражает, а иным – наоборот, для меня значит, что что-то интересное получилось. Не люблю единомыслия, ни в каких его проявлениях.
"Y": Но, тем не менее, книга ваша уже четыре месяца не покидает "TOP-10".
М.Б.: Я весьма иронично воспринимаю любые рейтинги, тем более, относящиеся ко мне. Важно другое. Книгу читают и люди моего и более старшего возраста, и молодежь. Вот это для меня важно. Каждый находит что-то свое.
"Y": Может, привлекает автобиографичность второй части книги?
М.Б.: Наоборот. Во второй части как раз автобиографичности – ноль. В первой, "Из жизни Вадима Осипова", действительно есть некоторые совпадения с моей биографией. Но это только внешние – год окончания института, год вступления в коллегию адвокатов и т.д. Главное же здесь для меня было передать дух того времени, все нюансы жизни при советской власти. И, разумеется, становление характеров главных героев во времени и пространстве.
"Y": Но это же не роман, а рассказы.
М.Б.: Да и нет. Скорее жанр того, что я написал, можно определить как "роман в рассказах". Правда, слышал от критиков и другие определения – "этнографический роман", "интеллектуальный детектив".
"Y": А почему "интеллектуальный детектив"?
М.Б.: Моему герою не приходится расследовать преступления, как это часто делают псевдоадвокаты в детективных романах. Вадим только защищает. А оборона – занятие исключительно интеллектуальное. То и интересно в профессии адвоката, что он один – против всех. На его стороне только ум, ораторское мастерство, знание человеческой психологии. При этом само развитие сюжета остается весьма захватывающим.
"Y": Михаил Юрьевич, раз дебют вышел таким удачным, не собираетесь продолжать в том же духе?
М.Б.: Вполне возможно (улыбается). Вторая моя книга уже в издательстве. Наверное, назову ее "Автор тот же".
"Y": Так что же тогда сегодня является вашей основной работой? Представительство интересов правительства России в высших судебных органах или литература?
М.Б.: Конечно, первое. Пишу я либо по ночам, либо в выходные. А так – как был адвокатом, так и остался. Только теперь у меня не много клиентов, а один – правительство. Не самый простой клиент, скажу я вам...
"Y": Странно. Вроде в суде к правительству отношение должно быть почтительное.
М.Б.: Смотря что вы имеете в виду. Если с точки зрения тона, манеры общения, то, пожалуй, да. Мне еще пока не приходилось слышать "Сядьте, товарищ адвокат правительства, когда суд захочет, он вас спросит". То есть хамства нет. Но вот что касается результата – то отнюдь. Суды очень часто принимают решения в пользу простых граждан.
"Y": Другими словами, вы теперь часто проигрываете дела?
М.Б.: Я сам участвую далеко не во всех процессах (улыбается). Пока статистику не испортил.
"Y": А почему вы вообще пошли на государственную службу?
М.Б.: В основном потому, что захотелось посмотреть, как устроена власть. Я же, как и большинство людей, считал, что все чиновники – люди, мягко говоря, нехорошие и не сильно умные. Выяснилось, что это совсем не так. Встретил здесь большое количество людей суперобразованных и умных. А некоторые – не стану говорить, что все, – просто подвижники, искренне радеющие за судьбу России, как бы высокопарно это ни звучало. С такими людьми работать интересно. Когда-нибудь, возможно, напишу книгу и об этом периоде моей жизни. Не мемуары, разумеется.
"Y": Какие главные проблемы, связанные с правом, вы видите сегодня?
М.Б.: Если коротко, их три. Первое – слишком много законов принимается, просто Ниагарский водопад какой-то. Второе – правовой нигилизм населения и нижнего звена чиновничества. Третье – коррупция, пронизавшая все структуры общества. Самое страшное, что и судебная система не осталась в стороне.
"Y": Почему именно это самое страшное?
М.Б.: Потому что, когда чиновник вымогает взятку, а на него можно пожаловаться в суд, и суд защитит, то чиновник-коррупционер не так страшен для гражданина-просителя. Но вот если и в суде честной защиты не найдешь, то это порождает полный чиновничий беспредел. Поэтому-то я и считаю, что бороться с коррупцией везде и сразу бессмысленно, начинать надо с судебной системы, а это уже предрешит и результаты в других сферах.
"Y": А президент, как вам кажется, может решить эту проблему?
М.Б.: Ну почему сразу президент? Что за обожествление власти? Никогда ни один человек не может решить сам все проблемы. Более того, движение должно начинаться не сверху, а снизу. Пока население мирится с коррупцией, готово давать взятки – коррупцию победить не удастся никому.
Преступления удалось предотвратить