Вредная кость не пускает Шарапову в Мексику

Мария Шарапова покинет теннисный корт как минимум на неделю. У нее болезненная травма одной из костей стопы – метатарзальной, которая воспалилась из-за отека окружающих ее мягких тканей




Как известно, большой спорт опасен, а иногда и просто губителен для человеческого здоровья. Многие спортсмены постоянно получают травмы различной степени тяжести, которые порой мешают им не только хорошо играть, но и нормально жить.

Наравне с самыми опасными видами спорта стоит большой теннис. Справедливости ради нужно сказать, что теннисисты сполна отрабатывают свои высоченные гонорары, страдая от посттравматических болей на тренировках, периодически ложась на операционный стол и оптимистично воспринимая все новые и новые ушибы, растяжения и переломы.

На днях в полосу опасности большого спорта угодила российская теннисистка Мария Шарапова. Теперь из-за полученной травмы ноги она не сможет выходить на корт, правда, только в течение недели. Но и этот вынужденный "простой" может сыграть роковую роль в карьере спортсменки: 15 мая стартует теннисный турнир в Риме, участницей которого должна стать Шарапова.

Травма настигла Марию в понедельник на очередной тренировке, во время которой она готовилась к двум ближайшим турнирам. Они пройдут в Мексике завтра и послезавтра, 28 и 29 апреля. Теперь все планы спортсменки нарушены: врачи сказали, что еще как минимум 5-7 дней она не сможет выйти на корт.

Проведенное в Лос-Анджелесе медицинское обследование, включая магнитно-резонансное сканирование, показало, что у Шараповой в правой стопе из-за отека мягких тканей воспалилась метатарзальная кость. Один из врачей, Марк Линдси, пообещал теннисистке быстрое выздоровление, которое позволит ей заняться любимой игрой уже на следующей неделе.Так что, можно сказать, Мария достаточно легко отделалась.

Травмы ног – явление среди теннисистов практически обыденное, но далеко не всегда преходящее. Дело в том, что перемещения по корту во время игры настолько стремительны, что суставы спортсменов испытывают просто невероятные нагрузки. Например, ученые не так давно открыли тайну той страшной цены, которую мэтры ракетки платят за быструю реакцию на удар.

Когда теннисист приседает, чтобы отбить низко летящий мяч, с одной ноги на другую мгновенно переносится более 95% массы тела. Эксперты так и не смогли отыскать еще хотя бы одну область человеческой деятельности, где встречалась бы подобная динамика перераспределения веса. Поэтому неудивительно, что у теннисистов так часто растягиваются или просто рвутся связки.

Нечеловеческие нагрузки бьют в первую очередь по самым слабым местам – связкам голени и тонким костям стопы, одна из которых, кстати, и мучает сейчас Марию Шарапову. В 2001 г. из-за травмы стопы большую часть турниров пропустила Анна Курникова, та же проблема настигла и британского теннисиста Грег Руседски. Он перенес операцию, после которой его рейтинг в мировой табели о рангах резко снизился.

Хотя метатарзальным костям теннисистов, как бы им ни было тяжело, все же относительно везет. Гораздо хуже дело обстоит в футболе, где их перелом считается вполне рутинной травмой. Ее, кстати, благополучно пережил Дэвид Бэкхем и многие другие игроки сборной Англии.

Выбор читателей