Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Отличительной чертой этого фестиваля является то, что победителей на нем определяют зрители, а не специально созданное жюри, как, например, в случае с "Никой". Кроме того, по словам генерального директора кинофестиваля Людмилы Томской, "Виват, кино России!" является своеобразным двигателем тех фильмов, которые не являются "массовыми", то есть имеют небольшой бюджет и не раскручиваются на радио и телевидении – "иначе работы талантливых режиссеров никто не сможет увидеть".
Тем не менее, гран-при фестиваля получила картина Федора Бондарчука "9 рота", очередной триумф которой не стал неожиданностью. Как отметила Томская, эта лента – единственный "массовый" фильм, участвующий в фестивале, поскольку он "очень хороший, а также актуальный, особенно в преддверии Дня Победы".
Часть призов досталась не менее "массовым" фильмам, актерам и режиссерам, имена которых у всех на слуху. Так, телероман Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" с огромным отрывом был признан лучшим сериалом, а Станислав Говорухин, недавно отметивший свой 70-летний юбилей, получил награду "за лучшую режиссерскую работу" в фильме "Не хлебом единым".
Стоит отметить, что последняя картина, которую, по словам режиссера, зритель вполне мог и не увидеть, оказалась отмеченной и в другой номинации – "лучшая женская роль": награда досталась актрисе Светлане Ходченковой, для которой эта победа стала приятным сюрпризом. "Ведь фильм практически никто не видел – пояснила она. – И он провалился в прокате… Хотя, может быть, по истечении какого-то времени публика все-таки оценит эту ленту…"
Что же касается остальных призов, то награду "за лучшую мужскую роль" получил актер Сергей Баталов ("Коля перекати-поле" режиссера Николая Досталя), а Алексей Серебряков победил в номинации "лучшая роль в сериале" (главная роль в фильме "Дети Ванюхина" режиссера Юрия Мороза). Кроме того, специальный почетный приз "Немеркнущая зрительская любовь" достался пяти признанным мастерам российского кинематографа – режиссерам Сергею Микаэляну, Виталию Мельникову, Алле Суриковой, Светлане Дружининой и Владимиру Мотылю, а композитору Андрею Петрову, написавшему музыку к десяткам отечественных кинофильмов, он был присужден посмертно. Лауреатами еще одной специальной награды "Признание" стали Инна Макарова и Михаил Боярский, а Римма Маркова получила приз "за творческий вклад в российский кинематограф".
В фестивале "Виват, кино России!" приняло участие 110 картин, а посетили его в общей сложности 63 тыс. 400 человек. Показы проходили в 9 кинотеатрах (12 кинозалов) Санкт-Петербурга, а общий бюджет фестиваля составил 3,5 млн рублей.
Украинский президент отказывается идти на уступки
Политик готов пойти на крайние меры