Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Тема, заметим, архиважная, но, к сожалению, безнадежно перезревшая, и сам факт ее появления в президентском Послании указывает на популистический характер ежегодного "мероприятия". Серьезно анализировать сказанное Президентом по сути решения данного вопроса бессмысленно, ввиду того, что в рамках ежегодного президентского послания вряд ли можно подробно изложить алгоритм решения столь серьезной проблемы. Заметим лишь то, что, судя по акцентам на увеличение прямого финансирования и материального стимулирования граждан к рождению детей (наибольшего внимания удостоились почему-то вторые дети в семье), напрашивается вывод о низкой проработанности и банальном непонимании сути и глубины самой проблемы.
Это неудивительно ввиду того, что ставка на откровенно бутафорскую "демографическую карту" сделана, похоже, не столько из социально-экономических, сколько из узко-политических соображений. В противном случае, что мешало президенту обратиться к этой теме 3-5 лет назад, когда сокращение населения страны было ничуть не менее очевидным, чем сегодня?
За исключением демографической "фишки", во всем остальном содержание ежегодного президентского послания оказалось до противного предсказуемым. Накануне появления послания, аналитики, все как один заявляли о том, что стержневой темой президентского обращения станет борьба с коррупцией. Глава государства не обманул ожиданий. Более того, кто-то мог бы даже расценить его слова не иначе, как заявку на открытие "нового политического фронта", каковыми в свое время стали удвоение ВВП (об этом чуть позже), социальная ответственность бизнеса и национальные проекты. К сожалению, судьба этого самого "нового фронта" с высокой степенью вероятности повторит судьбы всех предыдущих.
Что бы ни говорил президент на тему борьбы с коррупцией, в условиях существующей сегодня политико-экономической машины такая борьба обречена стать очередной бутафорией. В соответствии с мировой практикой, для того, чтобы нанести ощутимый удар по коррупции, необходимы серьезные чистки чиновничьего аппарата с самого верха, что неизбежно повлечет за собой ослабление властной вертикали. Вряд ли кто-то усомнится сегодня в том, что столь тщательно создаваемая в России "вертикаль" является неприкосновенной, и ни о каком "санитарном" ослаблении государственной машины не может быть и речи. Как бы печально это ни звучало, но настоящая борьба с коррупцией вступает сегодня в противоречие с самой сутью российского государства. Посему сказанные президентом слова о коррупции стоит скорее отнести к разряду простой риторики, что, невзирая ни на что, принесет определенные имиджевые плоды, но проблемы, конечно же, не решит.
Забавно и то, что президент как-то вскользь, в одном контексте с чиновничеством упомянул и крупный бизнес, к которому россияне, по его словам, по-прежнему не испытывают особого доверия. Если в случае с чиновниками все более или менее понятно, то относительно бизнеса есть над чем подумать. Не секрет, что значительное число россиян недолюбливает любых толстосумов, но нельзя упускать из виду и то, что в последнее время эта нелюбовь несколько затухает. Граждане постепенно начинают отличать бизнесмена, обеспечивающего работой десятки, сотни и тысячи людей, от криминального авторитета, или видных деятелей из "милицейских", или "прокурорских".
Заправляя свой автомобиль на бензоколонке крупнейшей нефтяной компании, или покупая товары в крупном сетевом магазине, простой россиянин постепенно начинает осознавать роль и место крупного бизнеса и меняет свое негативное к нему отношение. Это обстоятельство можно считать одним из наиболее ярких и крупных достижений экономических реформ, поэтому прилюдно поднимать вопрос о невысоком доверии к нему (да, оно действительно недостаточно высоко), скорее всего, контрпродуктивно. Одним из немногих объяснений тому, что вопрос недоверия все-таки был упомянут, может быть продолжение подготовки социально-информационной почвы для все большего огосударствления крупного бизнеса.
Особое внимание стоило бы обратить на весьма изящный ход президента, связанный с программой удвоения ВВП. К великой радости правительственных чиновников, эта, поставленная несколько лет назад цель, начала постепенно забываться, однако в своем Послании президент приготовил им ушат холодной воды, в очередной раз вскользь намекнув, что задачи удвоения ВВП никто не снимал. Сомнительно, что сам глава государства верит в достижение поставленной цели. Тем не менее, пресловутое "удвоение" с успехом используется им как инструмент воздействия на членов правительства. В случае проявления кем-либо из них излишней самостоятельности, "подрезать крылья" зарвавшемуся нетрудно, намекнув на недостаточные действия его ведомства по решению самой главной задачи десятилетия.
"Изюминками" Послания с определенной натяжкой можно назвать акценты, сделанные на комплексном развитии транспорта и связи, создании российских нефтяных бирж и, конечно же, конвертируемости рубля. "Опираясь на благоприятное географическое положении страны, мы обязаны эффективно реализовать свой потенциал и в столь перспективной сфере, как современные коммуникации, — отметил Путин. — Ключевое решение здесь — это комплексное взаимоувязанное развитие всех видов транспорта и связи". Вряд ли что-то можно добавить к этим словам президента, хотелось бы только верить в возможность перехода от слов к реальным делам. В отличие от "наполеоновских планов" относительно коррупции и демографии, решение данной совершенно конкретной задачи в современных условиях вполне возможно.
Довольно актуальным и своевременным видится постановка президентом вопроса относительно конвертируемости рубля и перехвату инициативы в мировой торговле энергоносителями. Действительно, учитывая сложившуюся в сегодняшнем мире ситуацию, характеризуемую с одной стороны повышением роли энергетического сектора, а с другой – ослаблением доллара, как главной валюты, обслуживающей топливно-энергетический и другие рынки, шансы на усиление позиций рубля на мировой арене довольно неплохи.
Так, например, по словам известного экономиста, депутата Госдумы, председателя комитета ТПП Сергея Глазьева, "сейчас у рубля существует уникальная возможность попытаться прорваться на мировой рынок в качестве одной из мировых резервных валют. Ключ к этому - наши взаимоотношения с Евросоюзом и СНГ. Сейчас стихийно будет продолжаться откат от доллара, как средства сбережения, думаю, такой шанс грех было бы упустить. И не нужно ждать пять или десять лет, а нужно это делать именно сейчас".
Даже если учесть, что прогнозы скорого попадания рубля в разряд мировых резервных валют выглядят слишком уж оптимистично, то шансы рубля вырваться на мировой рынок в сегодняшней ситуации весьма высоки. Важно лишь не упустить время и не погрязнуть в политических ошибках. Неудивительно, что эта тема оказалась вновь поднятой и в президентском послании. "В послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля, - заявил Владимир Путин. - Были отмечены определенные планы. И должен сказать - они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года".
Идея ускоренного достижения конвертируемости рубля довольно четко ложится в провозглашенную президентом стратегию создания энергетической империи. Хотя и имперские амбиции в топливно-сырьевой сфере – не лучший (довольно ненадежный) способ завоевания достойного места в мировой экономике, но, тем не менее, связанные с этим серьезные экономические шаги, безусловно пойдут на пользу России. "В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, - заявил Президент. - Торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов".
Конечно же, в сказанном главой государства необходимо четко отделять то, что может быть воплощено в ближайшее время от того, что можно реализовать еще не скоро, да и то при соблюдении определенных условий. Но при этом сам тон данной части послания выглядит на редкость оптимистичным и свободным от излишнего популизма.
Сомнительно, что Россия вскоре станет мировым центром биржевой торговли нефтяными фьючерсами, как Лондон или Нью-Йорк. На сегодняшний день это и не столь актуально. Однако само по себе наличие в стране бирж сможет способствовать формированию прозрачного рынка топлива на территории России, стран СНГ и других государств региона, что уже можно будет считать большим достижением.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности