Россияне подсели на "поп-наркотик"

Современные россияне все меньше интересуются классической культурой, предпочитая ей поп-музыку и голливудские блокбастеры. Причиной этого социологи называют телевидение и Интернет, которые занимают все свободное время




В советские времена наша родина считалась одной из стран с самым высоким уровнем культуры. Литература, живопись, балет, музыка, драматический театр - не было такой области, в которой наши великие соотечественники не добились бы мирового признания. Да и все общество в целом считалось много читающим и просвещенным. Однако в постсоветские годы ситуация начала стремительно меняться. Место классической музыки и живописи в сердцах людей стала занимать массовая культура. Все больше людей походу в музей или в оперу предпочитают провести время на поп-концерте или даже просто у телевизора.

Это подтверждают и данные, полученные в ходе опроса населения Фондом общественного мнения. Он показывает, что великие шедевры прошлого значительно уступают по популярности блокбастерам с участием звезд Голливуда и танцевальной музыке.

В ходе опроса выяснилось, что всего 8% жителей современной России интересуются балетом, 6% любят оперу. Удивительно, но более трети опрошенных россиян – 37% - никогда не были в художественной галерее или музее. И это при том, что даже в провинциальных российских музеях хранятся выдающиеся произведениях искусства, не говоря об исключительных по своей ценности собраниях Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Эрмитажа.

Не очень интересна современным россиянам и классическая музыка. Всего 18% участников опроса слушают классику, - не такая уж значительная цифра по сравнению с 38% любителями современной танцевальной музыки. Театральное искусство пользуется несколько большим успехом - из участников опроса 31% заявил, что любит посещать спектакли.

Между тем социологи считают, что в полученных данных нет ничего удивительного или тревожного. Один из организаторов исследования Людмила Преснякова говорит: "У многих россиян, особенно жителей небольших городов и деревень, нет физической возможности посетить театр или галерею. В то же время у 98% жителей нашей страны есть телевизоры. Честно говоря, я ожидала даже более низкие цифры". В то же время она считает, что в таком положении дел нет ничего страшного: "Ожидать, что 80% населения должны посещать Третьяковку или Эрмитаж, и думать, что происходит катастрофа, если это не так, - это по меньшей мере странно". Она признает, что в советское время классической культурой интересовалось большее количество людей, но не согласна, что ситуация изменилась радикально.

Известный социолог Юрий Левада полагает, что главные виновники современного положения дел, - телевидение и Интернет. Именно эти виды досуга занимают почти все свободное время наших соотечественников, ни оставляя на походы в театры и музеи ни времени, ни желания.

Выбор читателей