Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
А припомнился этот жизненный пример за чтением сообщения из Вашингтона, где палата представителей Конгресса США приняла очередную резолюцию. Ну, приняла, с кем не бывает… Они этих резолюций столько могут напринимать, что читать глаза заболят. Но есть и особенность. Дело в том, что резолюция эта – с осуждением убийства в Москве американского журналиста Пола Хлебникова.
Время летит незаметно, а потому и быстро. Главный редактор русской версии известного во всем мире журнала Forbes Пол хлебников, гражданин Соединенных Штатов Америки, был убит в Москве вечером 9 июля 2004 года. А в середине мая 2006-го в Вашингтоне простым большинством голосов в палате представителей Конгресса принимается резолюция, решительно осуждающая убийство Хлебникова и призывающая правительство России продолжать расследование этого громкого убийства.
Однако простая логика подсказывает, что в округе Колумбия просто так, с потолка, резолюции принимаются разве что в туалете местной больницы для не совсем адекватных бедных афроамериканцев. Судя по всему, никак значительной части американского политбомонда не дает покоя факт председательствования России, которая разгромлена в холодной войне и может претендовать лишь на обслуживание геополитических интересов Белого дома. Ибо пафос в резолюции отменный: Конгресс США "воздает должное журналистам, работающим и живущим в России, за их мужественную приверженность прозрачности и правде". Приятно все же, кто мы, коллеги, а кто Конгресс. И ведь помнят, воздают, призывают.
И чтоб в России мужественные журналисты и не менее стойкое правительство не расслаблялись особо, в документе отмечается, что группа американских журналистов из тех, кто не дает покоя никому своими расследованиями за счет редакций, начала собственный поиск виновных в убийстве Пола Хлебникова. В Генпрокуратуре по всем углам курят с заметной нервозностью…
Шестого мая суд в Москве огласил оправдательный приговор в отношении двух уроженцев Чеченской республики Казбека Дукузова и Мусы Вахаева, которые обвинялись в убийстве журналиста. Присяжные также сочли необходимым оправдать и московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по этому делу. "Оправданы в связи с непричастностью к совершенному преступлению и отсутствием события преступления", - гласит вердикт. Иного и быть не могло, потому что пятого мая коллегия присяжных назвала всех троих невиновными в инкриминируемом преступлении.
Впрочем, нотариус Садретдинов благами свободы пользовался очень недолго, и 12 мая суд выдал новую санкцию на арест нотариуса Фаиля Садретдинова. Днями ранее столичная прокуратура предъявила Садретдинову обвинение в мошенничестве. Следствие считает, что еще в 2002 г. он подделал завещание с целью овладения квартирой в столице.
Напомним, что сразу же после вынесения приговора оправданные заявили, что намерены потребовать компенсацию за моральный ущерб, нанесенный в ходе незаконного уголовного преследования. Один из бывших обвиняемых Казбек Дукузов собирался, по его словам, потребовать у государства за 1,5 года как минимум $1,5 миллиона. "Я хочу до конца доказать свою невиновность", - заявил он. А вот нотариус Фаиль Садретдинов сумму исковых требований не назвал, может, чувствовал или предполагал чего… Он только сказал, что для него важна "не сама сумма, а принцип восстановления справедливости". Что ж, справедливость восстановили, и недели не прошло… Впрочем, это уже совсем другое уголовно дело.
Родственники журналиста были шокированы решением суда, но в то же время сообщили, что пока не готовы опротестовать приговор. Брат убитого журналиста Питер Хлебников заявил: "Нам сказали наши представители и представители правительства США, что доказательства против обвиняемых прочные. Так что мы очень шокированы результатом". Братья Пола Хлебникова попросили российских следователей пригласить иностранных специалистов для помощи в розыске убийц.
Сейчас адвокаты семьи Хлебниковых считают, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Семья намерена активно участвовать в рассмотрении дела до тех пор, "пока все виновные в этом преступлении не будут арестованы и признаны судом виновными, - те, кто исполнил это преступление и те, кто спланировал его". Вот и палата представителей на всякий случай прокуратуру понукнула. Как будто не знают в Конгрессе, что раз дело не закрыто, расследование будет продолжено. А уж с каким качеством и в какие сроки, тут все зависит… от тех, от кого это на самом деле зависит. Понукай, не понукай, разговор "в пользу бедных". Важен результат.
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора