В Киеве снова ругали "старшего брата"

Четыре президента на саммите в Киеве подписали декларацию о реорганизации ГУАМ в международную структуру. Саакашвили призвал воспринимать это объединение "как реальность и сотрудничать с ним"


Фото: АР



Вчера президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии на саммите ГУАМ в Киеве подписали декларацию о реорганизации объединения в международную структуру под названием "Организация за демократию и развитие – ГУАМ". Подписаны также устав организации и коммюнике саммита. В декларации подчеркивается, что организация открыта для вступления других государств, разделяющих ее цели и принципы.

Как заявил на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко, принявший на 2006 год полномочия президента организации, помимо формирования регионального пространства демократии, евро- и евроатлантической интеграции, приоритетом новой структуры будет создание единого энергетического пространства. Организация также будет противодействовать замороженным конфликтам, терроризму, вести активную борьбу с транснациональной организованной преступностью. По словам украинского президента, ГУАМ – это сотрудничество не только на уровне правительств: работает также парламентская ассамблея и деловой совет, был подписан протокол о создании зоны свободной торговли. Следующий этап – унификация пограничных и таможенных служб стран ГУАМ. "Это – дорога к полноценной европейской интеграции", – отметил Ющенко.

По мнению наблюдателей, обновленный ГУАМ вряд ли станет серьезным игроком на европейской арене. Речь, очевидно, будет идти о пропагандистской составляющей совместных заявлений лидеров "четверки". А такие заявления вчера последовали в изобилии. В частности, "неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск" на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы президенты стран-участниц ГУАМ назвали своими главными проблемами. Это присутствие "подрывает суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость этих государств, осложняет осуществление полномасштабных демократических преобразований и достижение устойчивого развития, угрожает региональной безопасности, негативно влияет на общеевропейские интеграционные процессы и представляет собой вызов всему международному сообществу", – говорится в совместной декларации глав государств ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов. Президенты "выразили глубокую озабоченность в связи с исходящими из конфликтных зон возрастающими угрозами безопасности, в том числе международного терроризма, агрессивного сепаратизма, экстремизма, организованной преступности" и подчеркнули: "территория государства не может быть объектом приобретения или военной оккупации, а никакие территориальные приобретения и созданные в их результате самопровозглашенные образования не могут быть признаны законными ни при каких обстоятельствах". В этой связи главы государств ГУАМ напоминают об обязательстве государств не вмешиваться в дела любого другого государства и не оказывать на него военное, политическое, экономическое или какое-либо иное давление.

Президенты вообще всеми способами давали понять, что время гегемонии Москвы на постсоветском пространстве закончилось, и привычно поругивали СНГ. Михаил Саакашвили убежден: в рамках ГУАМ удастся решить те вопросы, которые не удалось решить в рамках Содружества. "Когда создавалось СНГ, там было заложено много хороших механизмов в вопросе безвизового режима, создания зоны свободной торговли, сотрудничества в сфере безопасности и других вопросов. Однако, многое из этого не выполняется в рамках СНГ", – заявил президент Грузии, которая, напомним, является инициатором расформирования СНГ. В то же время, ГУАМ не является объединением против кого-то, отметил Саакашвили и призвал воспринимать созданную региональную организацию "как реальность и сотрудничать с ней".

Ильхам Алиев поддержал эту мысль, заявив, что на сегодняшний день четверка ГУАМ "доказала всему миру, что готова к сотрудничеству" и не намерена никому противостоять. А вот Владимир Воронин, оповестив коллег о желании Молдавии покинуть СНГ, не смог сдержать истинных чувств: "мы, молдаване – люди добрые, но синдром "старшего брата", который повсеместно сопровождается унижениями, терпеть больше невозможно". Тот факт, что отношения России и Молдавии складывались веками, по словам Воронина, не дает права президенту России "ходить бульдозерами по этим отношениям, подобно тому, как это было сделано в Подмосковье с молдавским вином".

Воронин также предложил расширить ГУАМ за счет новых членов: в перспективе туда могли бы войти Румыния и Болгария, которые, по словам молдавского президента, "хорошо вписываются в энергетические коридоры, созданные в рамках нашей организации".

Выбор читателей