Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Дикие славянофильские и при этом "совковые" настроения поразили депутатский корпус уже довольно давно. Народные избранники, мало заботящиеся об улучшении жизни народа, очень активно работают над различными авторскими законопроектами, практическая ценность которых равна нулю. Они даже пытались изменить правила русского языка, которые, как известно, устанавливаются лингвистическими, а не федеральными законами. Однако даже самые бесполезные законодательные инициативы порой позволяют депутатам повышать свой имидж. Им удается регулярно маячить на телеэкранах и попадать на страницы печатных изданий, поскольку журналисты так или иначе вынуждены информировать свою аудиторию о законопроектах, которые внесены в Думу. Авторы этих с позволения сказать документов с удовольствием комментируют свои творения, что создает у неискушенных в законотворчестве избирателей иллюзию активности депутатов. Некоторые всерьез полагают, что каждая поправка является плодом тяжелого и неблагодарного труда, на который парламентариев подвигает забота о благе россиян. И лишь в аппарате палаты эксперты не только открыто смеются над теми "перлами", которые постоянно встречаются в авторских законопроектах, но и втихаря упоминают заказчиков той или иной инициативы, которые не скупятся на щедрые подношения, лишь бы протолкнуть выгодный для себя закон.
Однако на этот раз гениальная идея запретить министрам упоминание иностранной валюты родилась не в Госдуме, а в апартаментах, занимаемых Общественной палатой (ОП). Чуть больше месяца тому назад секретарь ОП академик Евгений Велихов первым публично предложил "законодательным путем изъять из употребления в России значка доллара и евро".
Свою инициативу академик аргументировал тем, что "в России становится дурной традицией считать все в долларах и евро", хотя и не стал вспоминать, что традиция эта зародилась в то время, когда курс рубля был настолько нестабильным, что даже в магазинах рублевые ценники приходилось переписывать каждый день. У россиян такие скачки валюты вызывали головную боль, поэтому они предпочитали пересчитывать в у.е. не только стоимость товаров и услуг, но и свою зарплату. Но времена изменились. "Пора начать уважать собственную валюту, тем более, что она уже крепче доллара", – сказал академик Велихов, заметив при этом, что "французы и японцы ведь не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и иенах".
Хотя на первых порах речь шла лишь о запрете значка, обозначающего инвалюту, российские парламентарии сразу же назвали инициативу "бессмысленной" и даже высмеяли ее. Но впоследствии почему-то пересмотрели свое отношение к инициативе Велихова. И 19 апреля депутаты внесли в Госдуму поправку к ст.11 федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года "О Правительстве Российской Федерации", предложив дополнить часть вторую данной статьи абзацем следующего содержания: "Члены Правительства Российской Федерации в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге".
Как сообщил агентству РИА "Новости" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, фракция "Единая Россия" поддерживает принятие законопроекта, вводящего ограничения на публичные упоминания членами правительства названий иностранных валют. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также уверен в том, что парламент принимает правильное решение. "Защищая рубль, мы защищаем собственную страну", – заявил он. Более того, по мнению лидера ЛДПР, чиновники, депутаты и сенаторы, которые используют в своей речи слово "доллар" – это антипатриоты. После этих выступлений стало ясно, что поправка группы депутатов будет одобрена Думой. И действительно, в среду при рассмотрении законопроекта в первом чтении в поддержку документа, как сообщает РБК, проголосовали 384 депутата, против не высказался никто, воздержался 1 человек, тогда как для принятия закона в первом чтении было достаточно 300 голосов, то есть двух третей от общего числе депутатов ГД.
Согласно тексту проекта, закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его опубликования. Правда, вначале его следует принять во втором и третьем чтении, а затем получить поддержку трех четвертей от числа членов Совета Федерации. Но если "Единая Россия" по-прежнему будет оказывать протекцию этому документу, то не приходится сомневаться в том, что сенаторы одобрят принятый Госдумой закон и направят его на подпись президенту. И останется единственная надежда, что глава государства все-таки наложит на столь странный закон свое вето. В конце концов, именно президент у нас по существу руководит правительством. И он не может не понимать, что законодательный запрет на использование в официальных выступлениях любого упоминания инвалюты может сильно осложнить жизнь членам правительства, которым придется каждый день пересчитывать множество экономических показателей, в основу которых положены условные единицы.
Особо ехидные аналитики уже предположили, что, например, когда сообщается о размере внешнего долга, министрам придется говорить: "Мы должны столько-то рублей". При этом придется уточнять, что вчера, скажем, мы должны были кому-то из кредиторов одну сумму, а сегодня – другую. С учетом нынешних колебаний валют придется иметь в виду, что если долг установлен в долларах, то сумма уменьшилась. Если в евро – увеличилась. В результате могут подвинуться рассудком не только кредиторы, но и сами члены правительства.
Правда, комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в заключении на принятый в первом чтении документ предупреждает, что "предлагаемый авторами законопроекта запрет не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров РФ, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)". Но в тексте самого проекта об этом ничего не сказано. А это значит, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению следует уточнить текст документа. Или, напротив, идти до победного конца и запретить даже в обиходе слова "доллар", "евро", "иена" и т.п. под страхом самого строго наказания.
Кстати, один шаг в данном направлении уже сделан. Авторы обсуждаемого сейчас в парламенте законопроекта уже внесли в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", содержащий аналогичным запрет на использование иностранных валют и у.е. для СМИ, торговых организаций, продавцов и т.д. Он также принят в первом чтении. Информацию в СМИ и Рунете, а также рекламные сообщения теперь также придется "конвертировать", чтобы не нарваться на штрафные санкции. Ведь если запрет на указание в перечисленных случаях сумм в инвалюте нарушит СМИ, то в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях на юридических лиц будет наложен штраф – от 400 до 500 МРОТ; на должностных лиц – от 40 до 50 МРОТ и на граждан – от 20 до 25 МРОТ. Нарушение требований законодательства в отношении публичных выступлений будет караться штрафом в размере от 40 до 50 МРОТ.
Подобной оперативности можно только позавидовать. Удивительно лишь то, что одновременно не предложены поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие нарушение данного запрета к особо тяжким преступлениям, которые караются длительным лишением свободы.
Чтобы внести свою посильную лепту в благородную миссию по защите рубля от его зарубежных супостатов, мы готовы хоть немного облегчить и без того непосильный труд законотворцев и выполнить за них эту часть депутатской работы. Посему предлагаем внести небольшое дополнение в главу 29 УК РФ "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". В статью 281 "Диверсия", где перечислены преступные деяния, совершенные "в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации", нужно добавить еще один пункт. И в нем указать, что "использование в публичных выступлениях сведений о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге в иностранной валюте (условных единицах) наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет". А "те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет". Чтобы всем, не только министрам, неповадно было унижать родной рубль и родную страну!
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт