Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
То, что в настоящее время в России сложилась ужасная демографическая ситуация, знает даже ребенок. Статистика неумолима: по обнародованным вчера официальным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за первый квартал этого года в нашей стране умерло 585,8 тыс. человек, а родилось при этом 357,2 тысячи. Таким образом, пишет газета "Жизнь", за три месяца 2006 г. население России сократилось на 233 тыс. человек, и если вымирание россиян продолжится такими же темпами, то к концу этого года уйдут из жизни около 2,5 млн наших соотечественников, а население сократится по меньшей мере на 900 тыс. человек. "С точки зрения демографии нет большой разницы между Гражданской, Великой Отечественной войнами и концом XX в., – полагает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. – Это три почти равноценные по глубине демографические ямы. Перед угрозой депопуляции меркнут все остальные проблемы страны". Действительно, за указанный период и без того низкая рождаемость сократилась на 7,3%, а высочайший уровень смертности при этом сопоставим с потерями населения во время войны. Тот факт, что за последние 15 лет россиян стало меньше почти на 15 млн человек, иначе как демографической катастрофой назвать нельзя: мы вымираем, и это надо признать. "Судя по статистическим данным, тенденция депопуляции, то есть вымирания населения, в России нарастает, – так прокомментировал данные Росстата известный политолог Михаил Делягин. – При таких темпах смертности к концу года население сократится на 932 тыс. человек, а это на 100 тыс. больше, чем в прошлом году. Кстати, в прошлом году население сократилось больше, чем в позапрошлом". Как пишет издание, даже послание президента страны к Федеральному Собранию, в котором глава государства объявил улучшение демографической ситуации приоритетной задачей на ближайшие годы, вряд ли изменит сложившуюся ситуацию. Дело в том, что российские чиновники тут же подкорректировали поставленные задачи: как заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, "демография и безопасность – не национальные проекты, и их решение будет проходить в рамках бюджета", а потому "средства Стабфонда для этого привлекаться не будут". "Позиция нашего правительства заключается в том, что людьми в нашей стране являются 3% обеспеченного населения и, может быть, еще 10% населения, их обслуживающего, – отметил Михаил Делягин. – Остальные 87% в их представлении – это не люди. А потому нечего и тратить на их выживание государственные деньги".
По-своему показательными являются и результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в 153 населенных пунктах в 46 субъектах нашей страны с участием почти 1 тыс. 600 человек на тему отношения россиян к Северо-Атлантическому альянсу (НАТО). Как пишет "Газета", налицо пережиток "холодной войны": почти 40% респондентов полагают, что НАТО по-прежнему является недружественным к России и даже угрожает нашей стране, а 15% опрошенных в этом твердо уверены. Иного мнения придерживаются 34% россиян (в том числе 6% в этом твердо убеждены), которые не видят в этом альянсе какой-либо угрозы. При этом каждый четвертый из числа опрошенных затрудняется с оценкой. Кроме того, опрос показал также, что миссию НАТО наши соотечественники понимают неоднозначно: 26% респондентов считают, что альянс защищает и продвигает интересы США на международной арене, 24% полагают, что он призван бороться с распространением оружия массового поражения, 21% – осуществлять агрессивные военные действия по отношению к другим странам, еще 21% опрошенных убеждены, что НАТО борется с организованной международной преступностью, и лишь 17% россиян видят главной задачей альянса проведение миротворческих операций, сообщает издание.
Интересный материал на политическую тему публикует "Комсомольская правда": как пишет газета, политику, которую ведут те или иные главы государств, нередко можно объяснить национальностью их жен. К примеру, неспроста Грузия так рвется в НАТО и ЕС: президент этой страны не только много лет прожил на Западе, но и женился на голландке Сандре Рулофс – кстати, соотечественнице нынешнего генсека Северо-Атлантического альянса. Похожая ситуация и на Украине: президент Виктор Ющенко до встречи со своей нынешней супругой в политику особо не лез, а числился в перспективных банкирах. Но, женившись на сотруднице госдепа США Кэтрин-Клер Чумаченко, он стал активно смотреть в сторону Запада, благо связей с той же Америкой у его благоверной пруд пруди. А вот в Киргизии и Узбекистане "правят балом" две Татьяны – соответственно, супруги Курманбека Бакиева и Ислама Каримова. Потому-то и отношения с Россией у этих республик в последнее время наладились, пишет издание. "Конечно, жена может влиять на собственного мужа: даже если он – президент страны, – полагает заместитель директора Института психологии РАН Вера Кольцова. – Тем более когда она любима. И тут ее национальность зачастую играет важную роль. Подсознательно супруг не захочет портить отношения с той страной, откуда родом его суженая. Хотя бы потому, чтобы не обидеть ее. Ведь у жены на родине могут остаться близкие родственники, друзья. Возможно, кто-то из "прекрасных половин" даже попытается этим воспользоваться. И все-таки первые леди не должны подменять президентов".
Тем временем в нашей стране наконец-то пошло на убыль компьютерное пиратство – одна из причин, по которой Россия пока не может вступить в ВТО. Так, по данным международной ассоциации разработчиков программного обеспечения Business Software Alliance, активность российских пиратов, качающих чужой софт втихую, снизилась в прошлом году на 4%. Как пишут "Новые Известия", такая же тенденция наблюдается в 51 из 97 обследованных государств – в частности, на Украине (на 6%), в Китае и Марокко (по 4%), а также Индии (2%). Тем не менее наша страна по-прежнему остается в группе государств с высоким уровнем пиратства – лишь 17% установленного в России программного обеспечения является лицензированным. При этом больше всех от пиратов страдает Америка, чьи потери в прошлом году составили $6,9 млрд, за ней следует Китай и Франция. Общие же потери мирового рынка программного обеспечения от пиратства увеличились за год на $1,6 млрд и составили $34 млрд, сообщает газета.
Естественно, наш обзор не обходится без материалов, посвященных жизни российских знаменитостей. Так, "Московский комсомолец" рассказывает о детстве популярной нынче певицы Кристины Орбакайте, которой сегодня исполняется 35 лет, и о том, в частности, как она училась в школе. Оказывается, ее вторым домом была средняя школа №55 г. Москвы с английским уклоном, причем в параллельном классе с дочерью Аллы Пугачевой училась будущая певица Анита Цой. "Кристина была очаровательной девочкой, худенькой, грациозной, с белыми длинными волосами, – рассказывает Анита. – Она всегда оставляла у меня впечатление скромной воспитанной девочки. Вкус в одежде у нее с детства был. Она всегда была хорошо одета, аккуратно и стильно". При этом училась Орбакайте достаточно средне, хотя и умудрилась дотянуть до девятого класса без троек, и никогда не стремилась быть на первых ролях. "Кристина не была активисткой в школьной жизни, никогда не стремилась стать лидером, – продолжает Анита. – Очень тихая, спокойная была". В свою очередь, классный руководитель Кристины Полина Григорьевна Герасимова вспоминает, что будущая певица "никогда не была особенно общительной и открытой, в отличие от других ребят", и казалась "очень незаметной". А вот в отношении уборок дочь Аллы Борисовны была "впереди планеты всей": ее одноклассники под всевозможными предлогами сбегали из класса сразу после звонка, а Кристина оставалась одни вылизывать парты, мыть полы и натирать доску, ничуть не гнушаясь этого занятия. "Она всегда была целеустремленной, – добавляет Анита Цой. – Вот и на сцену пошла сама. Сказала "пойду" и пошла, несмотря на то, что окружающие еще были в раздумьях: стоит ей это делать или нет. И посмотрите – кто она сейчас? Сама лично видела, как она работает!"
Однако вернемся к жизни рядовых россиян. Как пишут "Известия", в ближайшее время Санкт-Петербург станет ближе к Москве на 30 мин.: дело в том, что уже в августе этого года добраться из одной столицы в другую можно будет всего за 4 часа. Сейчас же самыми быстрыми поездами до Питера считаются "Невский экспресс" и "ЭР-200", которые довозят пассажиров до города на Неве за 4,5 часа. При этом технические возможности составов уже сейчас позволяют значительно сократить это время: проблема кроется лишь в состоянии самого железнодорожного полотна, реконструкция которого идет уже несколько лет. К августу же железнодорожники планируют завершить ремонт путей на станциях Поварово, Подсолнечная и Лихославль, что позволит поездам разгоняться на этих участках до 200 км/ч и приезжать в Санкт-Петербург на 30 мин. быстрее. Но и это еще не все: как сообщила пресс-секретарь РЖД Наталья Акафьева, в 2010 г. по этому маршруту будет запущен первый суперскоростной поезд, способный разгоняться аж до 300 км/ч, что позволит сократить время в пути уже до 2,5 ч, пишет газета.
Наконец, "КоммерсантЪ" сообщает о том, что вчера Верховный суд Северной Осетии неожиданно объявил перерыв в оглашении приговора Нурпаши Кулаеву – единственному оставшемуся в живых участнику захвата бесланской школы. Председательствующий судья Тамерлан Агузаров, открывая заседание, зачитал протокол осмотра места происшествия, составленный сразу после теракта следователями Генпрокуратуры, упомянув, в частности, что оружие, принадлежавшее захватчикам, было разбросано как по спортзалу, так и на улице. После этого, зачитав еще несколько страниц, он перенес заседание на 26 мая. По словам Агузарова, пауза необходима потому, что милиция не сможет обеспечить безопасность процесса, так как будет задействована на охране школ, где 25 мая проводятся последние звонки. Однако многим из числа присутствующих в зале заседания это объяснение показалось странным: у суда было не так уж и много сотрудников правопорядка – даже в масштабах Северной Осетии. "Приговор затягивается", – возмущались потерпевшие.
Преступления удалось предотвратить