Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Начнем наш обзор с настоящей сенсации: как стало известно газете "Жизнь", бессменный ведущий КВНа на протяжении последних 40 лет Александр Масляков покидает свой пост, при этом оставив за собой звание президента международного союза Клуба веселых и находчивых. Правда, об этом событии Барин, как называют его кавээнщики, намерен сообщить 24 ноября – в день своего 65-летия. "Для нас уход Маслякова не является тайной, – говорит один из работников творческого объединения "АМиК", которое возглавляет Александр Васильевич. – Просто пока это никак не афишируется. До осени". Что же касается нового ведущего, то до недавнего времени на этот счет не было никаких сомнений: все были уверены, что вакантную должность займет сын Александра Васильевича – Александр Масляков-младший, который ведет Премьер-лигу КВН. Однако выяснилось, что вести всенародно любимую передачу будет молодой шоумен Иван Ургант. "О причинах можно только догадываться, – продолжают в "АМиК". – Но скорее всего, Александр Васильевич не хочет слышать упреки в семейственности программы. А может быть, дело в характере Маслякова-младшего. Он более спокойный, чем папа". Сам же Ургант на прямой вопрос, увидят ли его телезрители осенью в качестве ведущего КВН, ответил коротко и ясно: "Да".
Между тем "Московский комсомолец" рассказывает о том, как чета Басковых впервые после рождения наследника вышла в свет, правда сам малыш остался дома под присмотром бабушки и двух нянь. Дело было в минувший уик-энд на московском ипподроме, где проходили ежегодные скачки. Как пишет издание, нельзя было не заметить, что супруга Николая Баскова Светлана Шпигель в настоящее время пребывает в состоянии послеродовой депрессии. "Я все время плачу, сын плачет – и я вместе с ним, – призналась она одной из своих подруг. – Все время думаю о том, что малыш будет расти, не видя своего папочку. Коля-то постоянно на гастролях". В свою очередь, молодой папаша, наоборот, был крайне весел и даже игрив. "Представляешь, я видел на моего сынулю малюсенькие плавочки, – поведал Николай кому-то из знакомых. – Такие сексуальные". Естественно, что это мероприятие посетили и другие звезды отечественного шоу-бизнеса. К примеру, певица Анита Цой даже делала ставки, но выиграть ей так и не удалось. "Три раза поставила – и все три раза мой скакун пришел вторым", – сетовала певица. А вот солисткам группы "Блестящие" повезло больше. "Мы выбираем жеребца по кличке, – поделились девушки секретом своего успеха. – Сегодня мы выиграли на Таране!"
Тем временем еженедельник "Версия" сообщает о том, что знаменитому фильму "Кин-дза-дза" всенародно любимого кинорежиссера Георгия Данелии исполняется 20 лет. Это событие поклонники картины собираются отметить с особым размахом. Так, на предстоящих торжествах фанаты кинофильма планируют разговаривать исключительно на придуманном авторами сценария чатлано-пацакском языке (достаточно вспомнить хотя бы знаменитые "пепелацы" и "гравицаппы"). А ведь в 1986 г., когда лента вышла на экраны, Данелия о таком мог только мечтать, поскольку был завален письмами от разгневанных телезрителей: "Куда смотрит правительство? На что тратятся народные деньги? Кто позволяет хорошим артистам сниматься в такой ерунде? Как не стыдно режиссеру морочить голову советскому народу?".
В свою очередь, "Известия" сообщают о сенсации в мире науки: дело в том, что группе исследователей из Объединенного института ядерных исследований в Дубне во главе с академиком Юрием Оганесяном удалось подтвердить существование 112-го элемента Периодической системы Менделеева. Это открытие, как пишет издание, одновременно служит подтверждением синтеза более тяжелых элементов под номерами 114 и 116. Об этом свидетельствуют уникальные результаты опытов, проведенных на ускорителе тяжелых ионов в лаборатории ядерных реакций им. Г. Флерова в период с 5 по 28 мая текущего года. Другими словами, ученым впервые удалось доказать химическим путем существование сверхтяжелых металлов. Как отмечает газета, энергия этих элементов в будущем способна навсегда решить энергетические проблемы человечества, а потому открытие Оганесяна по своему уровню вполне может претендовать на Нобелевскую премию.
А вот 40-летний бизнесмен из Москвы Дмитрий Рябоконь в ближайшее время может "претендовать" разве что на крупный штраф или тюремный срок: как пишет "Комсомольская правда", он искалечил 37-летнего инспектора ГИБДД Сергея Якобсона. Произошло это в конце прошлой недели на Кутузовском проспекте столицы, когда гаишник решил остановить "БМВ-735" бизнесмена за езду по разделительной полосе. По указанию инспектора, Рябоконь притормозил и приоткрыл окошко, чтобы показать права и некий пропуск, дающий право ездить по городу без проверки. Когда же Якобсон потянулся за документами, окошко поползло вверх и зажало его руку. Тут же бизнесмен дал газу и успел протащить инспектора несколько метров, пока сотрудники ДПС, сидящие в патрульной машине и услышавшие крики о помощи, не блокировали "бумер", чтобы выручить своего коллегу. Врачи "скорой помощи", приехавшие за Якобсоном, зафиксировали у него рваную рану руки и гематому кисти. Что же касается Рябоконя, то в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение силы против сотрудника органов власти"), согласно которой бизнесмену грозит штраф в размере от 200 до 500 МРОТ либо арест на срок от трех до шести месяцев, а то и лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает газета.
Тем временем в Большом Кремлевском дворце вчера открылся второй всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России", рассчитанный на четыре дня. Как пишет "Газета", его инициатором выступила общественная организация "Лига здоровья наций", а сам форум на этот раз посвящен нацпроектам и проходит под покровительством Общественной палаты РФ и при поддержке РАМН. Как заявил академик Лео Бокерия, президент лиги и председатель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, "цель форума – общественное обсуждение хода реализации национальных проектов и вопросов комплексной модернизации социальной сферы". А по его итогам, отметил ученый, будет разработан ряд рекомендаций для органов государственной власти и Общественной палаты по решению задач всестороннего оздоровления россиян, пишет издание.
Всерьез заняться данной проблемой решили и члены Совета Федерации, которые вчера внесли на рассмотрение в Госдуму новую редакцию статьи федерального закона "Об ограничении курения табака", дополняющую список организаций, где запрещено курить. Как пишет "КоммерсантЪ", сейчас в него входят, к примеру, закрытые спортивные сооружения, больницы, учебные заведения и транспорт, но сенаторам это кажется недостаточным. Поэтому они предложили добавить еще несколько пунктов: в первую очередь, "залы предприятий общественного питания" (то есть кафе, бары, рестораны), залы ожидания аэропортов и вокзалов, а также здания органов государственной власти, на которые не распространяется действующая редакция закона. При этом сами члены Совета Федерации не скрывают, что главной целью законопроекта является ограничение курения в кафе и ресторанах. "Мы хотим соблюсти равные права курильщиков и некурящих, – поясняет сенатор Людмила Нарусова, ответственная за прохождение закона через Госдуму. – И поэтому предлагаем разделить залы кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих. В первых в обязательном порядке должна быть хорошая вентиляция". Те же владельцы кафе и ресторанов, кто проигнорирует закон, будут "крупно оштрафованы": соответствующие поправки в Административный кодекс Совет Федерации инициирует уже после того, как Госдума рассмотрит данный законопроект. По словам Нарусовой, "это будут не копейки" – штрафы будет предложено рассчитывать "сообразно доходам предприятий-нарушителей", отмечает газета.
Не в меньшей степени российские власти озабочены и проблемой сокращения числа бедных в нашей стране, о чем пишут "Новые Известия". Как сообщил вчера начальник отдела развития пенсионного страхования Минздравсоцразвития Сергей Яблочкин, к 2007 г. планируется повысить все пенсии на 20%, а уже через год "прожиточный минимум пенсионера приблизится к общему показателю прожиточного минимума по стране". По его словам, прожиточный минимум пенсионера к 2008 г. увеличится с 2,43 тыс. руб. до 3,3 тыс. руб., что позволит сократить число бедных в России с нынешних 17 млн человек до 3 млн, или почти в шесть раз. Однако некоторые парламентарии считают озвученные показатели не более чем популистской акцией. "Пусть повышают пенсии хоть на 30%, все равно количество бедных меньше не станет, – заявил зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Виктор Тюлькин. – Эти государственные подачки, по меньшей мере, выглядят несолидно, ведь денег после оплаты одних коммунальных услуг старикам даже на конфеты внукам не хватит".
У всех свои проблемы. В то время как власти Москвы и ряда других европейских столиц не знают, как бороться с огромным числом бродячих собак, в Лондоне озабочены нашествием лис. Как пишет "Мир новостей", зоологи подсчитали, что в британской столице сейчас обитает не менее 10 тыс. этих животных, причем на каждый квадратный километр территории города приходится по шесть-семь особей. Усугубляет проблему тот факт, что лисы активно размножаются, при этом городские лисы заметно отличаются от своих диких сородичей особой смелостью и наглостью. Так, свои норы они роют на задних дворах частных домов, да и в самом центре Лондона эти животные появляются нередко. Рассказывают, что лисы даже заглядывают на заседания парламента и в Букингемский дворец. И именно они являются виновницами резкого падения поголовья живущих на территории дворца розовых фламинго, которых очень любит королева Елизавета, пишет еженедельник.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс