В рукотворной пустыне не выживут даже ящерицы

На долю пустынь приходится сегодня 12% очагов наибольшего разнообразия биосферы. Однако неуклонный рост температур и непредсказуемое выпадение осадков легко могут нарушить хрупкий экологический баланс




Экологическая ситуация на "голубой планете" давно оставляет желать лучшего. Выбросы промышленной отравы, глобальные сдвиги климата и таяние ледников стали прозой жизни. Ученые предупреждают: если в ближайшее время не предпринять радикальных мер, огромные территории могут превратиться в безжизненную пустыню. Парадоксальным образом наблюдаемый последние десятилетия разогрев земной атмосферы не только иссушает плодородные почвы, но и ставит под угрозу жизнь обитателей таких и без того неприветливых с виду уголков нашей планеты, как Сахара, Гоби и Каракумы.

Как известно, пустынные ландшафты покрывают четвертую часть земной поверхности. Их населяют порядка полумиллиарда людей и множество редких видов флоры и фауны. На долю пустынь приходится 12% очагов наибольшего разнообразия биосферы. Однако неуклонный рост температур и непредсказуемое выпадение осадков легко могут нарушить хрупкий экологический баланс, тысячелетиями складывавшийся в этих регионах. Парниковый эффект привел к тому, что некоторые пустыни стали получать больше живительной дождевой влаги, но чаще можно видеть прямо противоположный результат. Больше всего страдают области, которые подпитывались водой за счет сезонного таяния ледников в горах, как, например, пустыни Атакама и Монте в Южной Америке. По прогнозам экологов, в ближайшие 50 лет в них могут исчезнуть до половины обитающих здесь видов пернатых.

Не менее грозными последствиями может обернуться их интенсивная промышленная эксплуатация и стремительное засаливание почв, буквально убивающее все живое. Этому процессу особенно подвержены окраины пустынь, где сосредоточена большая часть людского населения.

Ученые бьют тревогу. Пустыни и опустынивание объявлены главной темой отмечаемого в понедельник Международного дня окружающей среды. Активисты природоохранных организаций планируют провести сегодня ряд акций, призванных привлечь внимание общественности к данной проблеме, в том числе провести занятия в школах и посадить деревья – единственное известное на сегодняшний день действенное средство борьбы с эрозией почв.

Выбор читателей