Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На сей раз окунуться в ужасы российской демографии предстоит российскому правительству. Так, согласно данным, содержащимся в основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2007г. и на период до 2009г., который будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров, численность трудоспособного населения России в 2007-2009гг. сократится на более чем 2 млн человек, что станет серьезной проблемой для роста национальной экономики. Если в 2006г. трудоспособное население страны уменьшится на 72 тыс. человек, то в 2009г. эта цифра составит уже 929 тысяч, в связи с чем особую актуальность в приобретает реализация мер по стимулированию рождаемости, изложенных в Послании президента Федеральному собранию, считают в правительстве. Согласно прогнозу, к 2009г. ежегодный миграционный прирост достигнет 163 тыс. человек, хотя это сможет лишь на 20% компенсировать естественную убыль населения. Все это может привести к возникновению дефицита трудовых ресурсов в большинстве регионов страны и сокращению численности занятых в экономике (за 2007-2009гг. – на 0,7 млн человек) и, как следствие, к ограничению экономического роста.
Во внезапной озабоченности демографической проблемой со стороны правительства нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, с каким рвением бросались чиновники на удвоение ВВП, национальные проекты и другие "задачи века", поставленные президентом. О результатах "штыковых атак" можно судить хотя бы по темпам пресловутого "удвоения", но речь в данном случае не об этом. Прежде всего, прискорбно, что глубине и тяжести демографических проблем российская бюрократия ужаснулась лишь после того, как об этом во всеуслышание заявил президент, и, что самое главное, – решение этих проблем, судя по всему, будет проходить так же по заявленным им основным направлениям.
Вкратце напомним, что в качестве стратегического направления в деле выправления демографической ситуации президент рассматривает стимулирование повышения рождаемости. Предлагаемые Владимиром Путиным меры, как всегда, красивы и, соответственно текущему моменту, щедры. Естественно, самое первое и беспроигрышное здесь – это прямая раздача денег: 1,5 тыс. рублей в месяц за первого ребенка, 3 тыс. – за второго и 250 тыс. руб. "материнского капитала" (правда, не наличными, а как-то виртуально). В только поможет ли?
Чем вызван такой вопрос? Прежде всего тем, что многих не покидает стойкое ощущение: решив "ударить рублем" по демографическому вопросу, глава государства подходит к решению проблемы не с той стороны, ведя при этом за собою и всех остальных. Для того, чтобы сказанное было более понятно, следует пояснить, что такое пресловутый "русский крест", о котором часто упоминают, говоря о демографической ситуации в России. Им в данном случае является диаграмма, на которой еще в начале 90-х пересеклись кривые рождаемости и растущей смертности. Сегодня роковой "крест" становится все более отчетливым. О чем же он может нам рассказать?
Прежде всего о том, что российская кривая рождаемости, в принципе, мало отличается от той, что можно наблюдать в развитых странах Западной Европы и Японии. Как ни странно, но и там, по ряду причин, в последние десятилетия рожают мало, в результате чего есть все основания говорить о "старении нации" в отношении этих стран. Заметим, что, в отличие от России, где повышение рождаемости собираются стимулировать посредством денежной раздачи (в достаточно скромных, по мировым меркам, масштабах), в этих странах существует целый комплекс очень дорогих и не самых глупых социальных программ, направленных в том числе и на стимулирование рождаемости. Вместе с тем, похвастаться особыми успехами в этой области они не могут. По всей видимости, корни проблемы лежат не в чисто экономической, а в какой-то иной, возможно, социально-психологической плоскости.
Однако вернемся к России, причина демографических проблем которой состоит не в низкой рождаемости, а в катастрофически высокой смертности, сравнимой разве что со смертностью в пораженных СПИДом африканских странах. Несколько слов о причинах такой "африканизации". По мнению ученых (да и по наблюдениям простых обывателей, наверное, тоже), наипервейшей причиной ухода россиян в мир иной в наиболее трудоспособном возрасте является пьянство и вытекающие из этого болезни. С заметным отрывом от него следуют наркомания, производственный и бытовой травматизм, смерть в результате ДТП и т.д.
В связи с этим, наиболее целесообразным видится начало решения демографической проблемы с массированных действий по сокращению смертности. При серьезном подходе к вопросу это в обозримые сроки позволит купировать главную негативную тенденцию – ускоренное вымирание россиян. Полномасштабная "борьба со смертью" потребует глубокого реформирования или полной перестройки большинства социально-государственных институтов нашего общества, но судьба нации, наверное, стоит этого. Как ни прискорбно, на это у нынешнего руководство страны недостаточно политической воли. Однако это не повод не касаться этой части проблемы вообще. Часть мер, связанных хотя бы с контролем за реализацией алкоголя и наведением порядка на дорогах, доступна и при нынешнем состоянии российского государства. Так, например, в год на наших дорогах гибнет более 30 тыс. человек. При этом в США, при пропорционально схожем годовом количестве ДТП, смертность по этой причине ниже российской в несколько раз. Одной из причин, помимо хороших дорог и автомобилей, является практически поголовное использование американцами такой простой вещи, как ремень безопасности. По данным многочисленных экспертов, эта простая вещь снижает уровень смертности в ДТП в среднем в 7 раз. В свое время это четко осознали в западных странах, введя внушительные штрафы за езду с не пристегнутым ремнем безопасности. Аналогичные простые, пусть и не всеобъемлющие решения можно найти и в других "критических точках".
К сожалению, во главу угла решения демографической проблемы поставлено стимулирование рождаемости – т.е. наиболее длительный путь, причем достижение искомого результата еще не гарантировано. Создается ощущение, что, как и национальные проекты, "демографические инициативы", в большей степени, рассчитаны на внешний PR-эффект, нежели на реальное решение проблемы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что массированная борьба с пьянством, развернутая накануне парламентских и президентских выборов, может серьезно ударить по электоральным настроениям.
Что же касается жизненных реалий, то сохранение уже существующих жизней, определенно, является наименее затратным и наиболее оптимальным решением проблемы неудержимого сокращения населения, чем ожидание того, пока вырастет новое поколение "строителей будущего". Сколь бы важной ни являлась забота о будущем поколении, но рабочие руки и умы очень нужны России уже сейчас.
Многие ополчились на нашу страну
Не исключено, что это приведет к началу третьей мировой войны