Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Человек, подавший иск "против Бога", уже поднаторел в судебной практике и не раз озадачивал судей своими неординарными требованиями. Это Майкл Ньюдоу из Сакраменто, адвокат по профессии. В ноябре прошлого года он решил выразить свое искреннее возмущение тем, что на валюте его родной страны красуется надпись "In God We Trust", и в порыве чувств обратился в окружной суд Сан-Франциско. Ушлый юрист, благоговеющий перед буквой закона, недвусмысленно напомнил его представителям, что в конституции США ясно сказано: церковь отделена от государства.
По мнению педантичного Ньюдоу, вышеупомянутая надпись, утверждающая всеобщую принадлежность к религиозной конфессии, не только является вопиющим нарушением закона, на которое до него почему-то никто не обращал внимания, но и ежесекундно наносит тяжкое оскорбление каждому атеисту, вынужденному пользоваться деньгами. А таких, видимо, в Америке наберется немало.
Правда, суд не воспринял поползновения неверующего адвоката так, как ему бы хотелось. Решено было оставить американскую валюту как есть, благо, свой нынешний вид она приобрела уже очень давно, и к ней привыкли не только сами жители США, но и весь мир. Судья принял решение отклонить иск Майкла Ньюдоу, объяснив это тем, что надпись на монетах и банкнотах отнюдь не является частью религиозной пропаганды, став частью исторической традиции.
Четыре судьбоносных слова, которые столь сильно задели атеистические убеждения неудачливого богоборца, еще в 1971 г. были квалифицированы как "национальный геральдический девиз" и не имеют, как объяснил Ньюдоу терпеливый судья по имени Дамрелл, практически никакого отношения к церкви. Однако истца, обиженного равнодушием стражей закона, теперь вряд ли удастся остановить. Он уже заявил о том, что собирается подать апелляцию в высшие судебные инстанции и повторять это до тех пор, пока не добьется "адекватного", как ему представляется, ответа.
Судью, непреклонного в своем решении, можно понять. Имея дело с Ньюдоу, он не мог не знать, что у того с американским Богом давно сложились странные отношения. Видимо, атеизм несчастного адвоката ни на минуту не дает ему покоя, заставляя все время выискивать в окружающей его действительности признаки ущемления своих антирелигиозных воззрений.
До того как Ньюдоу обратил свое пристальное внимание на доллары, он уже подвергал суровой атеистической критике торжественную клятву верности национальному флагу, которую традиционно произносят ученики общественных школ, так как там – о ужас! – в одном месте упомянут Бог: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки, республике, которую он символизирует, единому народу перед Богом, неразделимому, где свобода и справедливость существуют для всех".
Еще раньше Майкл Ньюдоу посягал на текст государственного гимна США, в котором тоже есть пара слов о Боге. Юрист тогда тоже явился в суд, чтобы рассказать о том, как сильно ущемляют права его дочери: в школе, где она учится, гимн со страшными словами исполняется ежедневно, нещадно попирая нежную детскую свободу вероисповедания. Правда, Ньюдоу не учел тот факт, что после развода уже не являлся опекуном дочери, и права заботиться о ее воспитании в соответствии с родной конституцией у него попросту нет. Поэтому гимн США тоже, к счастью, защитили от посягательств агрессивно настроенного адвоката.
Преступления удалось предотвратить