Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Начнем с приватизации. Итак, отныне граждане имеют законное право бесплатно приватизировать жилье не до 1 января 2007 г., как записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010 года. Эта норма включена в пакет законов, который условно называется "дачной амнистией", но касается она, как вы сами понимаете, не только дачного имущества.
Внесены изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы Российской Федерации. Эти изменения существенно упрощают процедуру регистрации участков земли, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного или дачного хозяйства и объектов индивидуального строительства, которые на них расположены. Отныне устанавливается, что если в документе, на основании которого был предоставлен участок, не указана форма собственности, то участок регистрируется именно на правах собственности. То есть поправки в закон означают, что до 1 января 2010 г. нет нужды на получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.
Напомним, что право на бесплатную приватизацию своих домов и квартир получили по решению Конституционного суда РФ те граждане нашей страны, которым социальное жилье было предоставлено государством после 1 марта 2005 года. Они, как и все остальные россияне, могут теперь подавать соответствующие документы в муниципальные органы, чтобы воспользоваться возможностью стать собственниками жилищного фонда. Однако рассчитывать на то, что бесплатная приватизация будет продолжаться бесконечно, все-таки не следует. Хотя велика вероятность того, что ее срок продлят еще на три года.
15 июня КС огласил свое постановление по делу о проверке конституционности ряда статей федерального закона от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Оспоренные заявителями нормы отменяли некоторые положения ранее действовавшего закона о приватизации жилищного фонда, которым и была установлена возможность бесплатной приватизации жилых помещений, полученных в свое время от государства.
Новый Жилищный кодекс вступил в силу 1 марта 2005 г., и с этого дня уже не допускалась бесплатная приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма. А после 1 января 2007 г. вводится полный запрет на приватизацию жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Гражданам, которые по тем или иным причинам не успели приватизировать свое жилье до 1 марта прошлого года, такое решение законодателя очень не понравилось. Многие из них не смогли стать собственниками своих квартир не потому, что не торопились оформить необходимые документы, а из-за нерасторопности жилконтор или, скажем, из-за того, что дом, в котором они жили, был признан подлежащим расселению. При этом мы отлично знаем, как медленно получают жилье очередники. Некоторые должны были справить новоселье еще в прошлом веке, но получили заветное жилье только в 2005-2006 гг. и посему остались с носом: полученную от государства жилплощадь им предлагали выкупать за солидные деньги.
Многие из тех, кто потерял право на бесплатную приватизацию своего жилья, стали жаловаться в суды, доказывая, что не воспользовались правом на бесплатную приватизацию не по собственной вине. Судьи оказались перед сложной дилеммой: то ли действовать по дискриминационному закону, то ли усомниться в его конституционности. Второй подход в итоге возобладал – Верховный суд решил приостановить рассмотрение исков и направил в КС запрос относительно конституционности норм, ограничивающих сроки бесплатной приватизации жилищного фонда.
Как следует поработали депутаты и над Трудовым кодексом. Теперь понятие "организация" заменено на "работодатель"; уточняются названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда. Содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные.
Отныне изменены и критерии заключения срочных договоров в малом предпринимательстве. Теперь данное право остается лишь за работодателем с численностью работающих до 35 человек (ранее было 40), а в розничной торговле и в обслуживании – до 20 (ранее – до 25). Изменен и коэффициент расчета среднего дневного заработка в связи с увеличившимся количеством нерабочих дней в году. Изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков: вместо трех месяцев вводится подсчет за 12 месяцев, сообщает РБК.
Наблюдатели и специалисты отмечают, что изменения коснулись и гарантий с компенсациями. Так, например, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности. В Трудовой кодекс внесено положение, согласно которому работодатель обязан выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении в независимости от вины работодателя. Кроме того, представители работников отныне наделены правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности не только руководителей организаций и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности