Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
А сборная Франции, которой не было никакого дела до предсказаний знаменитого соотечественника, хотела доказать только одно: вся та критика, которой команда подверглась по ходу группового этапа, с трудом вскочив на подножку уходящего поезда, была несправедливой. Французы, которые восемь лет назад у себя дома стали чемпионами мира, прекрасно знали, что настоящий чемпионат начнется только на стадии плей-офф. И в состав "трехцветных" вернулся отбывший дисквалификацию Зинедин Зидан. Да, потерявший былую скорость, да, потерявший былую выносливость, но Зидан – игрок, который трижды признавался лучшим в мире и который уже давно признан гением футбола.
В общем, обе команды были настроены на матч в Ганновере как на последний в своей жизни. И этот самый ключевой поединок чуть лучше начали испанцы. Они не стали отказываться от предоставленной французами территории и принялись выискивать бреши в обороне соперника. Французы отвечали быстрыми контратаками, на острие которых был быстроногий Анри. Постоянно бежал вперед и Зидан, имеющий на исходе четверти часа игры отличную возможность для того, чтобы открыть счет, но под удар бросился Карлес Пуйоль. Спустя еще немного времени Зизу сделал великолепный прострел в штрафную испанцев, после которого Патрику Виейра оставалось только подставить ногу. Не подставил.
Обе команды старались играть в свою игру, и в целом - довольно успешно, но, чтобы забить, нужно было сделать нечто такое, что поставило бы в тупик оборону соперников. Удалось это сделать испанскому защитнику Пабло, который после подачи очередного углового поборолся в штрафной сборной Франции за мяч, подставил спину Лилиану Тюраму, а заодно подставил под мощного француза и ногу. Со стороны было полное ощущение программы "Большие гонки", где бык (Тюрам) затаптывает одного из участников (Пабло). Итальянскому арбитру Роберто Розетти тоже так показалось, и он назначил пенальти.
К мячу подошел не Рауль Гонсалес, который в день рождения вышел в стартовом составе и очень хотел забить, а Давид Вилья, успешно справившийся с ролью пенальтиста еще в матче с Украиной. Забил он и на этот раз, послав мяч впритирку с левой от себя и правой от Фабьена Бартеза штангой. Французский голкипер направление удара угадал, но отбить его никаких шансов не имел. Испанцы после забитого мяча продолжали действовать активно, а вот французы некоторое время выглядели растерянными. Даже передачи Зидана уходили "в молоко". Но это была лишь минутная слабость.
На 41-й минуте французов "прорвало". Патрик Виейра сделал прекрасную передачу, которой мог бы гордиться сам Зидан, на ход Франку Рибери, тот вышел один на один с Икером Касильясом, спокойно переиграл вратаря и сравнял счет. Обе команды в эти минуты заиграли, забегали и запрыгали, но время для проявления активности быстро подошло к концу – перерыв. Второй тайм начался с нескольких неудачных действий Анри, который в Германию приехал явно не в лучшей форме, а затем взорвался выходом Малуда один на один с Касильясом после передачи Зидана. На сей раз голкипер оказался сильнее.
Луис Арагонес решил, что самое время сделать изменения в составе, и убрал с поля Рауля и Вилью, выпустив вместо них Хоакима и Луиса Гарсию. Изменения через несколько минут едва не дали о себе знать, но французские защитники сняли мяч с ноги Гарсии, который находился в убойной позиции. Испанцы старались нагнетать давление у ворот Бартеза, но толку от этого было ноль, если не считать удар головой все того же Гарсии. Французы же, играя вторым номером, действовали гораздо опаснее. В нескольких моментах лишь неточность при исполнении последнего паса спасла команду Арагонеса от очередных выходов один на один.
Французы добились своего на 82-й минуте, когда Розетти назначил штрафной за фол Пуйоля на Анри. Хотя на самом деле, как показал повтор, арбитр мог стандарт и не назначать, сочтя столкновение за игровой эпизод. Разве кто-то предполагал, что подача Зидана прошьет насквозь испанскую защиту, а мяч встретится с головой Виейра, после удара которого попадет еще в ногу Серхио Рамоса и влетит в ворота? Никто не предполагал, конечно, но именно так все и произошло. Испанцы, естественно, ринулись на решающий штурм, но забить не сумели. А вот Зидан сумел. После образцовой контратаки французов их лидер убежал в чужую штрафную, спокойно обыграл Пуйоля и спокойно ударил мимо Касильяса.
3:1, и Франция в четвертьфинале сыграет с Бразилией. Вот это будет матч! Бразильцы наверняка захотят отомстить за унизительное поражение в финале ЧМ-1998, а французы наверняка захотят устроить еще одну порку пентакампеонам. А что, судя по матчу с Испанией, они вполне на это способны. Ведь в их составе есть Зидан. Футболист, для которого теперь каждый матч на чемпионате может стать последним в карьере – об этом он объявил задолго до старта турнира. А испанцам сейчас с завистью остается смотреть на то, как в другом четвертьфинале уничтоженная ими Украина будет играть с Италией...
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют