Болезни и смерть приходят вместе с разбитыми сердцами

Несчастная любовь и ее разрушительный потенциал восстановлены в своих правах: как и много веков назад, за ними признана великая сила, способная превратить еще вчера здорового человека в бессильного инвалида




Всем знакома эта картина: услышав дурную новость, человек хватается за сердце и упрекает окружающих в том, что они вгоняют его в гроб. К этому привыкли, на это не обращают внимание. И действительно, ну сколько можно?! Если обращать внимание на всех, кто хватается за сердце, можно с ума сойти. Двадцать первый век научил нас быть циничными и обращать меньше внимания на душевные драмы, как чужие, так и свои собственные. Но тревоги и волнения, которым, собственно, абсолютно все равно, какой там век на дворе, вгрызаются в наши несчастные души. И вот человек идет домой, а сам продолжает обдумывать рабочие конфликты и проблемы. Избавиться от мыслей не получается ни дома за ужином, ни во время дремоты перед телевизором. Девушки тихо плачут в рабочих туалетах и на кухнях в компании подруг от неразделенной любви. Женщины переживают за детей. Все эти люди, да будет вам известно, - в группе риска. И то, что они хватаются за сердце, может быть не просто привычным или показным жестом, а знаком того, что страдания и мучения медленно, но верно довели их до настоящего сердечного приступа или инфаркта.

Британские и американские ученые, суровые и беспощадные люди, рапортуют: у вас может быть нормальный уровень холестерина в крови и прекрасное давление, но, если вы все время находитесь в стрессовых ситуациях, ничто не убережет вас от возможности стать настоящим сердечником в медицинском смысле этого слова.

Согласно последним исследованиям, проводившимся в Британии и США, одной из главных задач кардиолога должно быть изучение не только физического, но и душевного состояния пациента, решившего навестить кардиолога. Именно после выяснения психологических проблем, анализа стрессовых ситуаций, в которые за последнее время попадал пациент, позволяет назначить правильное лечение, сочетающее медикаментозную и психологическую помощь.

Как выясняется, наше сердце постоянно нуждается в позитивных эмоциях, они нужны нам как солнечный свет, пища или воздух. Более того, если вы умеете ценить светлые переживания, то у вас значительно меньше шанс умереть от инфаркта (примерно на 23%). И, наоборот, позитивный эмоциональный фон поможет вам избежать сердечных заболеваний или справиться с уже имеющимися.

Так, например, одной американской даме удалось улучшить свое состояние здоровья после того, как она завела собаку. Состояние женщины было настолько скверно, что врачи опасались проводить ей операцию на сердце. После того как по совету психолога она обзавелась четвероногим другом, прочим медикам оставалось лишь констатировать через какое-то время, что случилось чудо и женщину можно без опасений класть на операционный стол, ибо ее сердце достаточно укрепилось.

Механизм того, как нас спасают позитивные эмоции, очень прост: под их влиянием в организме снижается уровень гормона стресса кортизола, который является причиной резкого повышения кровяного давления, уровня холестерина и учащает сердечный ритм. А в результате примерно на треть повышается вероятность серьезного сердечного приступа. Ученые даже окрестили негативные переживания "токсичными эмоциями" и в самое блиажйшее время собираются серьезно заняться изучением их деструктивного влияния на человеческий организм в целом.

Что тут можно сделать помимо того, что понадеяться на кардиологов, которые не только проанализируют ваше тело, но и дадут указание покопаться в душе? Да просто научиться ценить те маленькие и большие радости, которых в нашей жизни, как правило, не так уж мало. Научиться не причинять боль и страдания близким, не волновать их понапрасну. И самим не волноваться хотя бы из-за пустяков и мух, очень часто кажущихся нам слонами.

Выбор читателей