Насралла ухитрился подставить Каир и Эр-Рияд

Нервничать из-за последних заявлений лидера "Хезболлы" приходится Египту и Саудовской Аравии – ведущим ближневосточным державам, имеющим прочные связи с США


ФОТО: AP



Лидер шиитской группировки "Хезболла" шейх Хасан Насралла продолжает заниматься "подставами". Обвиненный ранее представителями Лиги арабских государств (ЛАГ) в провокационной авантюре, шейх "заложил" правительство Ливана. Он заявил, что руководство страны заранее знало о готовящемся похищении израильских солдат с целью обмена их на боевиков в израильских тюрьмах. Выступая в эфире телеканала "Аль-Джазира", Насралла, в частности, сказал: "Я не раз говорил им, что мы относимся к проблеме заключенных серьезно и что похищение израильских солдат является единственным способом решить эту проблему". Он особенно подчеркнул тот факт, что "никто не сказал мне: "нет", мы не разрешаем похищать израильских солдат": "Я говорил о нашем намерении (похитить солдат) на встречах с некоторыми из главных политических лидеров страны. Я не хочу теперь называть их имена, но когда настанет время сводить счеты, я это сделаю".

Выступление ливанского премьер-министра Фуада Ас-Синьоры в Риме на международной конференции по конфликту в Ливане стало своего рода подтверждением слов Насраллы. Ас-Синьора, рассерженный тем, что его требования о немедленном прекращении огня посредством давления мирового общественного мнения на Израиль не будут выполнены, начал озвучивать позицию правительства Ливана путем цитирования слов шейха. Сначала премьер заявил, что любые договоренности должны основываться на освобождении ливанских заключенных (боевиков "Хезболлы") и на прекращении израильской оккупации (таковой пока еще нет – боевые действия ведутся в узкой приграничной полосе в полтора-два километра, и зона эта не контролировалась ливанской армией). Также премьер потребовал возвращения Ливану... сирийской территории – т.н. "фермы Шебаа". Оказывается, Сирия просто временно "одолжила" ее Ливану.

Стоявший рядом с Ас-Синьорой генсек ООН Кофи Аннан пережил во время этой речи несколько неприятных минут. Ведь в мае 2000 г. ООН официально подтвердила, что Израиль полностью ушел из Южного Ливана и, значит, никаких официальных территориальных претензий Ливан ему предъявить не может. Более того, ООН была одним из гарантов разоружения "Хезболлы" и превращения ее в локальное политическое движение без "вооруженных сил". А ведь Аннану стоило лишь намекнуть, что ливанское руководство, отказавшись выполнить резолюцию СБ ООН №1559 о разоружении незаконных вооруженных формирований, предоставило "Хезболле" возможность использовать территорию страны для атак на Израиль, и тогда попотел бы сам Ас-Синьора.

А пока потеть из-за Настраллы приходится... Египту и Саудовской Аравии – ведущим ближневосточным державам, имеющим прочные связи с США. Несколько дней назад ведущий саудовский ваххабитский деятель издал фетву (религиозный указ), призывающую к уничтожению "Хезболлы". Шейх Абдулла бин Джабрин объявил вне закона оказание поддержки, присоединение к "Хезболле" и даже моления за эту группировку. В его послании, в частности, говорится: "Наш совет суннитам – осудить их действия и не признавать всякого, кто к ним присоединится, дабы показать их враждебность исламу и мусульманам". В фетве досталось и Ирану – главному сопернику саудитов, за его "амбиции" и поддержку ливанских боевиков. По всей видимости, фетва была согласована не только с саудовским руководством, но и с египетским. Ведь суннитские экстремисты в Египте, печально известные "Братья-мусульмане", поддержали боевиков "Хезболлы", проведя в Каире массовую манифестацию. Это не может не беспокоить президента Египта.

Побывав 25 июля в Эр-Рияде, Хосни Мубарак выступил с резким заявлением, исключив какое бы то ни было вооруженное вмешательство его страны в военный конфликт "Хезболлы" с Израилем. "Время иностранных авантюр закончилось. Это не война Египта", – сказал Мубарак в интервью газете "Аль-Гумхурия", добавив, что Египту хватает проблем внутри страны, а "тщетные авантюры могут дорого обойтись египетскому народу".

Пока не известно, о чем точно Мубарак беседовал с королем Саудовской Аравии Абдаллой. По окончании встречи оба призвали все стороны конфликта к немедленному прекращению огня. Это в интересах обеих стран, так как рост напряженности в Ливане приводит к всплеску экстремизма по всему арабскому миру. Кроме того, саудиты успели вложить за последние шесть лет несколько миллиардов долларов в ливанскую экономику. Атаки "Хезболлы" встали им в копеечку.

Ситуация, при которой Насралла и Ливан являлись раздельными игроками, была очень выгодна Каиру и Эр-Рияду. Они резко выступили против Насраллы, но при этом помогали Ливану финансово и политически. Теперь же ситуация может измениться: если ливанское руководство консолидируется с Насраллой, то волей-неволей нужно дистанцироваться и от него.

Пару дней назад министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль Фейсал заявил: "Мы хотим добиться прекращения огня и враждебных действий, что позволит организовать ливанскую армию и вернуть стране полный суверенитет над всей ее территорией". Но ведь теперь "Хезболла" и Ливан, по сути, едины. Как отделить зерна от плевел? Каиру и Эр-Рияду предстоит нелегкая задача – не "подставиться" как под критику США, так и под критику других арабских стран, которые могут упрекнуть их в отсутствии солидарности.

Выбор читателей