Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет сегодня "Московский комсомолец", в этом году в городе зарегистрировано уже пять случаев этого заболевания. Все они обнаружены у собак, которые вернулись в столицу из Московской или Тверской областей. Именно в этих регионах зафиксировано большое количество страдающих бешенством лис, енотов и бродячих псов.
Большую роль в распространении заболевания могут сыграть московские дворняги. В интервью "МК" замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Людмила Цвиль рассказала, что самая неблагоприятная ситуация с бродячими животными сложилась в Северо-Восточном, Юго-Западном и Южном административных округах столицы. Именно в этих районах поступает больше всего жалоб на укусы. Во всем же городе с начала года собаки покусали около 8 тыс. человек.
В последние годы, отмечают специалисты, в городе значительно увеличилось количество бездомных собак. Дело в том, что с 2001 г. в Москве бродячих животных не уничтожают, а подвергают стерилизации. Однако приютов для содержания всех бездомных собак не хватает, и часто стерилизованные животные возвращаются на прежнее место жительства. А если вирус бешенства попадет в популяцию московских дворняг, предупреждают специалисты, остановить его распространение будет практически невозможно.
Между тем от этого страшного заболевания очень просто застраховаться: достаточно ежегодно прививать своего любимца. Инъекции делаются совершенно бесплатно во всех окружных станциях по борьбе с болезнями животных. Людям, пострадавшим от укусов бродячего животного, необходимо пройти курс из шести профилактических прививок, которые ставятся в течение трех месяцев.
К счастью, в Москве ни одного случая бешенства у людей в последнее время зафиксировано не было. Однако на юго-западе Китая, например, недавно от бешенства скончались три человека, в том числе четырехлетняя девочка. Более четырехсот человек подверглись атакам заболевших животных, и многие из них попали в больницы с тяжелыми формами бешенства. В связи с этим власти провинции приняли решение уничтожить более 50 тыс. животных, которые являются потенциальными разносчиками болезни.
Киев упорно работает на эскалацию ситуации
Комик-президент совершил множество преступлений