Гетеборг нежится в сиянии российского золота

Третий день чемпионата Европы по легкой атлетике стал для сборной России пока самым успешным: три золота, три серебра, две бронзы и масса невероятных эмоций


ФОТО: AP



Третий день чемпионата Европы по легкой атлетике стал для сборной России пока самым успешным: три золота, три серебра, две бронзы и масса невероятных эмоций, которые навели на мысль, что следить за чемпионатом континента куда увлекательней, нежели за мировым первенством. Ведь до чего приятно, когда практически на каждое награждение в числе призеров выходят наши атлеты! Впрочем, успех россиян предсказуем. Чемпионат Европы – это не первенство мира, здесь у нас сильных оппонентов, способных "перебить" количеством, практически нет. А если еще учесть, что нынешний сезон многие легкоатлеты пропускают – кто просто отдыхает; кто в декретный отпуск ушел, как олимпийская чемпионка в метании молота Ольга Кузенкова, которая недавно родила дочку; кто залечивает давние травмы, как рекордсменка Европы в беге на 100 м француженка Кристин Аррон... Подобные обстоятельства заметно бьют по многим командам, но только не по сборной России, у которой практически во всех дисциплинах имеется приличная скамейка запасных. Достаточно сказать, что чемпионат Европы пропускают Татьяна Котова (длина), Юлия Печенкина (бег на 400 м с/б), Юрий Борзаковский (бег на 800 м), Олимпиада Иванова (ходьба), Людмила Петрова (марафон), но даже при отсутствии этих лидеров руководство команды может не переживать за итоговый результат. Государственный тренер сборной Валерий Куличенко, озвучив план – по семь наград каждого достоинства – заметил даже, что "при удачном стечении обстоятельство россияне способны выиграть до 15 только золотых медалей" .

На данный момент в копилке сборной России 14 наград: пять золотых, шесть серебряных и три бронзовых. При этом лишь четыре из низ завоеваны представителями сильного пола. Если же учесть, что в первые два дня наши легкоатлеты завоевали шесть медалей, а вчера вечером – восемь, и еще в восьми финалах обеспечили себе участие, то, судя по наращиванию темпа, фантастический план обретает реальные черты.

Что особо запомнилось и удивило в первой половине чемпионата? Прежде всего, выход в финал и завоевание серебра на мужской стометровке. Андрей Епишин буквально сотворил чудо, впервые за долгие годы пробившись на пьедестал почета. Пропустив вперед португальского спринтера Фрэнсиса Обиквелу, Епишин показал результат 10,10 с, что является новым рекордом России. Впрочем, ряд специалистов накануне первенства высказывали мнение, что ждут от Андрея чего-то похожего – ведь на зимнем чемпионате мира, который проходил в Москве, Епишин уже был вторым. Очень хочется верить, что в России появился, наконец, спринтер, способный бороться за высокие призовые места на самых крупных турнирах, ведь таких ярких побед (а серебро в этом случае – настоящая победа) в мужском спринте у нас не было очень давно.

Не подвела и чемпионка России в метании молота Татьяна Лысенко. Ее золото при составлении медального плана, наверное, было посчитано одним из первых. Лидер сезона, демонстрирующая гроссмейстерские результаты, приехала в Гетеборг не просто побеждать, а бить свой же мировой рекорд (77 м 41 см), который она установила в конце июня на Мемориале братьев Знаменских. Уже в квалификации Лысенко обновила рекорд чемпионатов Европы, подтвердив свою превосходную форму. Но в финале до выполнения свой мечты ей не хватило нескольких сантиметров – 76,67 метра. Второй стала еще одна россиянка, Гульфия Ханафеева. Ее результат – 74,50 метра. "Я, честно говоря, немного разочарована тем, что не удалось побить свой мировой рекорд, – сказала Лысенко. – Все-таки все мои рекорды и этого, и прошлого года происходили при очень небольшом стечении публики, в России. А показать лучший результат при таком скоплении народа, как в Гетеборге – вот было бы здорово!"

Невероятный накал борьбы царил вчера в секторах для прыжков в высоту и тройным. Молодой российский прыгун Андрей Сильнов своими прыжками заставил замолчать многотысячные трибуны стадиона. Зрители, активно поддерживавшие олимпийского чемпиона Стефана Хольма, никак не ожидали такой уверенности от молодого и пока мало кому известного россиянина. Все решилось на высоте 2,36 метра. До этого рубежа Сильнов взял все высоты с первой попытки, а вот его соперники ошибались. Хольм 2,34 м взял только с третьего раза, а первую попытку на следующую высоту запорол. Его примеру последовал чех Томаш Янку. Стадион гудел, когда на разбег встал россиянин. Мало кто мог предположить, что Андрей возьмет и эту высоту с первого раза. А он взял. И стадион затих... После такого нокаута соперники больше ничего не могли сделать. Уже будучи чемпионом Европы-2006, россиянин перенес высоту на 2,41 м и попытался установить новый мировой рекорд. И, надо сказать, небезуспешно – шанс действительно был.

Нокаутом, но уже для россиянок, чуть не завершились соревнования в тройном прыжке, после того как гречанка Хрисопийи Деветци в первой же попытке показала обескураживающие 15,05 метра. Что оставалось делать в этой ситуации нашим Татьяне Лебедевой и Анне Пятых? Конечно, бороться. Бороться до последней попытки. И именно последний, шестой прыжок расставил всех по своим местам. До заключительной попытки Диветци, которая больше даже близко не смогла приблизиться к своему результату, шла на первом месте, Лебедева с 14,92 м – на втором, а Пятых с 14,85 м – на третьем. И, думаю, вряд ли ситуация изменилась бы, если б не Пятых, которая, собрав волю в кулак и настроившись на последний прыжок, улетела на 15,02 метра. Понятно, что олимпийская чемпионка с третьим местом уж точно мириться не хотела. Лебедева вырвала победу, установив рекорд чемпионатов Европы – 15,15 метра. Третья российская прыгунья тройным, Олеся Буфалова, стала пятой с результатом 14,23 метра.

Великолепный бег на дистанции 400 м с барьерами продемонстрировала Евгения Исакова Она установила личный рекорд – 53,93, обыграла олимпийскую чемпионку Фани Халкия из Греции и получила золото.

В финал на 100 м пробились сразу три россиянки – Юлия Гущина, Екатерина Григорьева и Ирина Хабарова. Великая Мерлин Отти, участница семи Олимпийских игр, последние четыре года представляющая Словению, в своем полуфинале финишировала пятой и осталась за бортом финала. Изначально было ясно, что обогнать бельгийку Ким Геварт, скорее всего, не удастся, но побороться за серебро вполне реально. Именно этим наши девушки и занялись. Рассудить их смог только фотофиниш: Екатерина Григорьева, ставшая второй, и Ирина Хабарова, завоевавшая бронзу, показали одинаковый результат – 11,22 секунды.

Почин стайеров, которые в первый же день турнира открыли золотой зачет сборной России (Инга Абитова – 10 тыс. м), поддержали и ходоки. Лидер мирового сезона Ольга Каниськина в ходьбе на 20 км вчера завоевала серебро с результатом 1:28.35.

Сегодня в программе XIX чемпионата Европы по легкой атлетике 5 финалов. Очевидно, что медальный дождь для сборной России продолжится.

Выбор читателей