Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Дело пахнет не только гарью, но и международной склокой, поскольку жители Северной Европы возмущены, но ничего поделать не могут. Россия отказалась от помощи финских пожарных. Мотивировка проста: согласно последним распоряжениям Федеральной службы безопасности, приграничная зона, куда доступ иностранных граждан ограничен, как раз охвачена огнем.
По информации газеты "Известия" в роли невольных поджигателей выступило Министерство обороны РФ, устроившее в пожароопасной зоне учебные точечные бомбометания. На смену бомбардировщикам теперь пришли самолеты МЧС, которые только за минувшую субботу совершили в приграничной зоне более 80 вылетов и сбросили на горящие леса свыше 700 т воды. Впрочем при таком масштабе пожара эти меры слабо помогают.
Тем временем жители шведской столицы пребывают в предпаническом состоянии. Центр спасательных служб Стокгольма регистрирует сотни звонков каждый день и взволнованные сообщения: "Стокгольм горит! Присылайте пожарных!" Звонящим терпеливо объясняют, что горят леса в российской Карелии, а доминирующие в это время года восточные ветры на Балтике доносят гарь и дым до Швеции, заставив ее граждан натянуть респираторы и наглухо законопатить окна. Телеканалы Швеции в эти дни выдают предупреждения, что астматикам, детям и людям с болезнями верхних дыхательных путей лучше не находиться подолгу на улице…
Но в Швеции только "цветочки", если можно так сказать, а вот все "ягодки" достались приграничным Эстонии и Финляндии. В некоторых районах уровень задымления превышает предельно допустимый в 10 раз. На юго-востоке Финляндии страдают граждане с хроническими заболеваниями, а финское управления дорожного движения распространило предупреждение об ухудшении видимости на дорогах страны.
Инспекция по охране здоровья Эстонии обратилась к населению страны с обращением. "Необходимо снизить физическую активность, не открывать окна домов и автомобилей, при пользовании кондиционерами следует применять функцию внутренней циркуляции", – говорится в нем.
Но не стоит думать, что от лесных пожаров, бушующих в пограничной полосе России, страдают только эстонцы, финны и разные прочие шведы. Только прихоть ветра определяет, куда пойдет стена огня, сопровождаемая дымом и гарью. Не будем забывать, что град св. Петра стоит на осушенных болотах, которые есть не что иное, как торфяники. Такие места считаются не только самыми пожароопасными, но и самыми трудными для тушения. Дело в том, что торф имеет обыкновение тлеть по несколько дней под землей, а потом пламя в самых неожиданных местах вырывается на поверхность. Единственный эффективный, но весьма дорогостоящий метод борьбы с торфяными пожарами – создание специальных барьеров. Место, где горит торф, окружают ими и ждут, пока пламя не успокоится. На восстановление одного гектара полностью выжженной земли требуется семь лет.
В настоящее время наиболее сложная пожарная обстановка сложилась в Курортном и Приморском районе Санкт-Петербурга. Как сообщил глава Северо-западного центра МЧС Александр Чуприян, в минувшие выходные в округе было охвачено пожарами более двух тысяч гектаров земель и лесов. С окраин Петербурга, пишут "Новые Известия", видно, как самолеты и вертолеты постоянно кружат над прибрежными территориями. Пока количество очагов остается прежним. Зато площадь горения удалось снизить вдвое.
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора