Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Так что же получает Белокаменная? По словам Грефа, речь идет о передаче в собственность столицы здания Московской городской думы, мэрии, а также ГУМа, ЦУМа, Манежа и Гостиного Двора. Последние два объекта, как отметил глава Минэкономразвития, были реконструированы за счет московского бюджета. Кроме того, Греф сообщил, что стороны договорились приостановить все судебные тяжбы о праве собственности на исторические памятники столицы. По его словам, работа по передаче перечисленных зданий в собственность центра начнется уже в ближайшее время, однако окончательно этот вопрос будет решен после внесения соответствующих изменений в закон "Об охране памятников в РФ".
"Таким образом, процесс переговоров Российской Федерации и субъекта Российской Федерации – Москвы - в отношении прав собственности на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), административные здания, используемые федеральными организациями, а также объекты социально-культурной сферы, который продолжался на протяжении последних нескольких лет, завершен", – говорится в пресс-релизе Минэкономразвития.
Напомним, что история этого спора уходит своими корнями в далекий 1991 г., когда в России начали делить все и вся. Тогда вышло постановление Верховного Совета, согласно которому владеть и распоряжаться памятником должен центр, если он (памятник) имеет статус федерального значения. В противном случае он передавался в собственность местных властей. Ничтоже сумняшеся Москва закрепила за собой более чем 950 объектов, а еще через пять лет, в 1996 г., столичное правительство разрешило приватизацию памятников федерального значения, в результате распродав около 120 исторических зданий.
Федеральные власти вспомнили об этом лишь через шесть лет, после чего и начались судебные тяжбы. С тех пор переговоры сторон неоднократно были близки к завершению, однако достичь окончательной договоренности по-прежнему не удавалось. И тогда в качестве третейского судьи решил выступить Герман Греф, созвавший в начале августа этого года специальное совещание, пригласив на него представителей всех заинтересованных сторон. Его итогом стал протокол, "в соответствии с которым стороны одобрили подготовленные рабочей группой перечни объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, которые надлежит сохранить в собственности Российской Федерации либо оформить в установленном порядке право собственности Москвы", о чем говорится в пресс-релизе Минэкономразвития.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию