Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Во-первых, данное преступление относится к сфере "интеллектуальных", а граждане, их совершающие, как правило, обдумывают все и их трудно бывает привлечь к ответственности. Во-вторых, жертвами противоправной деятельности мошенников становятся по обыкновению те, кому трудно защитить себя.
Издание "Время новостей" публикует в четверг интервью с заместителем прокурора Москвы Вячеславом Козловым, который рассказал о специфике данных преступлений и о том, как не попасться на уловки мошенников.
По словам зампрокурора столицы, за истекшие полгода в Москве зарегистрирован рост преступлений, связанных с мошенничеством: их около восьми тысяч случаев. Это много, считает В.Козлов, поскольку за аналогичный период прошлого года число таких преступлений было зафиксировано на уровне шести тысяч. Чаще всего мошенники, по информации прокуратуры, любят работать в Центральном и Восточном округах столицы. Прокурор в интервью особо отмечает, что по фактам мошенничества возбуждается много уголовных дел, но вот привлечь к ответственности преступников удается далеко не всегда.
"Дело в том, что жертвами аферистов, как правило, становятся пожилые люди, душевнобольные и несовершеннолетние, - говорит Вячеслав Козлов. - В силу возраста и состояния здоровья потерпевшие не могут подробно описать приметы преступников, да к тому же часто упускают значимые для следствия детали совершения преступления". В число значимых деталей, по словам прокурора, входят такие, как слова мошенника, особенности его поведения, как и когда он позвонил, например, в квартиру и т.д. Отсутствие этих деталей, подчеркнул заместитель прокурора столицы, идет только на руку преступникам.
Особенность мошенничества в том, что оно практически не оставляет следов, что, заявил прокурорский работник, исключает возможность на стадии следствия "привязать" их к делу.
Но тем не менее такие дела есть. Об одном таком и рассказал изданию Вячеслав Козлов.
"Недавно, - приводит газета слова В.Козлова, - прокуратура Юго-Восточного округа направила в Кузьминский райсуд уголовное дело по целой группе мошенников. В ходе следствия было установлено, что с августа прошлого года по февраль 2006-го группа из четырех человек присваивали себе как денежные средства одиноких пожилых людей, так и их квартиры. Так, им удалось поместить в психиатрическую лечебницу гражданку Жучкову, выписать ее из квартиры, после чего продать недвижимость. От рук этих мошенников пострадало более десяти человек".
Козлов отметил, что в настоящее время существует три основные схемы "отъема денег". По словам зампрокурора, преступникам данного профиля нет нужды выдумывать что-то экстраординарное. Одним из самых распространенных способов является работа под видом социального работника. Второй вариант – цыганки, которые снимают так называемые порчи и сглазы. И третий способ – телефонное мошенничество, когда преступники, что называется, бьют по самому дорогому. Человеку звонят и сообщают, что его сын, брат, жена и т.д. попал(а) в жуткую историю и нужны деньги, чтобы замять дело.
А теперь – рецепт от заместителя прокурора города Москвы, как не попасть на удочку мошенника. "Все очень просто: не знакомиться на улицах, не впускать к себе в дом посторонних, а если уж они представляются социальными работниками, то проверять у них документы. Не стесняйтесь позвонить в социальную службу, представителем которой якобы является пришедший к вам в дом человек, уточните, действительно ли он там работает", - пишет "Время новостей".
Инфляционное давление на народ усиливается