Сон при свете портит гены малышам

Ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что сон при включенном свете вызывает генетический сбой в организме. Такой же процесс происходит и у малюток, вызывая сбой так называемых "часовых генов"




Природа такого обычного на первый взгляд, но все равно невероятно загадочного явления, как сон, до сих пор интересует ученых. В данной области уже совершено множество открытий, но это не останавливает исследователей на пути к постижению феномена погружения в мир ночных грез. О том, что крепкий полноценный сон играет в человеческой жизнедеятельности едва ли не ключевую роль, написаны целые книги, в которых приводятся исчерпывающие, но все равно спорные данные о том, сколько времени нужно проводить в объятиях Морфея, чтобы потом весь день пребывать в хорошем настроении и не страдать от недостатка энергии.

А совсем недавно совместный японско-американский проект, участники которого занимались изучением мышиных снов, дал неожиданный результат. Оказывается, в нашем организме (как, впрочем, и в тельцах мышей) присутствуют так называемые "часовые гены". На них природа возложила ответственность за последовательную смену периодов сна и бодрствования, то есть за то пресловутое понятие, что принято называть "режимом дня". Причем этим генам, к сожалению, не свойственно постоянство: под воздействием различных факторов они могут давать серьезные сбои и приводить к нарушениям не только сна, но и всей жизни организма в целом.

Одной из причин, способных повергнуть "часовые гены" в состояние полной неразберихи, является сон при включенном свете, воздействие которого на живой организм может таить в себе массу неприятных сюрпризов. Особенно губительно он сказывается на нежных представителях подрастающего поколения: у них из-за "светлого" сна могут произойти серьезные сбои на генетическом уровне. Теперь ученые, принимая во внимание полученные данные, намереваются потребовать более тщательного регулирования уровня освещения в инкубаторах, где "долеживают" новорожденные младенцы, которые, к несчастью, появились на свет раньше положенного срока.

Ради того чтобы в распоряжении исследователей оказались эти уникальные данные, самоотверженным поневоле серым труженицам науки пришлось изрядно помучиться бессонницей. Экспериментаторы вынуждали их отходить ко сну при ярком свете и не гасили лампы на всем протяжении мышиной дремы. В результате хвостатые животинки окончательно сбились с толку и перестали понимать, когда им бодрствовать, а когда пора бы и прикорнуть. А их коллеги, которым посчастливилось спать в темноте, замечательно различали день и ночь и четко соблюдали 12-часовой цикл.

Выбор читателей