Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как заявил заместитель государственного секретаря США Томас Шэннон, курирующий отношения с латиноамериканскими странами, администрация Белого дома намерена провести консультации с Конгрессом по поводу возможного снятия эмбарго, если на Кубе будут освобождены политические заключенные, обеспечена защита прав человека и созданы условия для проведения свободных выборов. По словам Шэннона, президент Буш уже выступал с соответствующей инициативой в мае 2002 г., однако тогда оно было отвергнуто Гаваной. "Предложение по-прежнему в силе", – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, обращаясь, очевидно, к временному главе кубинского руководства Раулю Кастро, замещающему своего брата на время болезни.
Надо заметить, что эмбарго, наложенное в 1962 г., после того как Фиделю Кастро удалось отразить попытку вооруженной интервенции, за годы президентства Буша постоянно ужесточалось, несмотря на неоднократные призывы ООН отменить санкции.
На вопрос, считает ли администрация Белого дома Рауля Кастро более сговорчивым, чем его брат, Шэннон ответил, что ситуация на Кубе остается неопределенной. Какова будет конфигурация власти на Острове Свободы в дальнейшем, пока неясно, считает американский дипломат.
Между тем Кастро-младший на прошлой неделе выступил с первым публичным заявлением в своей новой роли, объявив о мобилизации десятков тысяч резервистов для отражения возможной попытки вооруженной интервенции на остров. Вашингтон гневно отверг подозрения в подобных намерениях, но тут же создал должность координатора по Кубе и Венесуэле в Национальной службе разведки. Этот человек, имя которого пока держится в секрете, будет осуществлять анализ разведывательных данных по обеим странам. "Подобные усилия в настоящее время имеют критическое значение в связи с тем, что политическое руководство все больше концентрируется на угрозах, которые Куба и Венесуэла представляют для американской внешней политики", – заявил накануне глава спецслужбы Джордж Негропонте.
Американский лидер настаивает на скорейшем решении вопроса
Журналистам удалось выяснить подробности случившегося