Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Факт задержания и досмотра багажа подтвердила и заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по странам Северной Америки Мари Пили Хернандес. По ее словам, внимание военных привлекли три грузовика, которые покидали территорию аэропорта без соответствующего уведомления. При этом у них возникли подозрения, что в одной из машин находится военное имущество. В результате осмотра часть багажа, принадлежащая, как выяснилось, военно-морскому атташе США, была задержана, однако Мари Пили Хернандес подчеркнула, что изъятый груз не является официальной дипломатической корреспонденцией.
В свою очередь, представители дипмиссии США в Каракасе в связи с произошедшим инцидентом выразили властям Венесуэлы официальный протест и потребовали незамедлительно принять меры по возвращению багажа его владельцу, ссылаясь на то, что этот захват противоречит существующим международным нормам. В настоящее время обстоятельства происшествия выясняются.
Не исключено, что подобные действия венесуэльских властей могут привести к разрыву дипломатических отношений между двумя странами. Впрочем, латиноамериканскому государству к этому не привыкать: не так давно две страны отозвали своих послов из Венесуэлы. Речь идет о Перу, где один из кандидатов на пост президента страны Алан Гарсия был возмущен заявлениями президента Уго Чавеса, назвавшего его вором, а также об Израиле, чью операцию на юге Ливана "настоящий полковник" ничтоже сумняшеся окрестил "фашистской агрессией".
Любопытно также, что предыдущего военно-морского атташе США власти Венесуэлы обвинили в шпионаже. "Мы объявляем персоной нон-грата и выдворяем из страны американского военного офицера Джона Корреа", – заявил в феврале месяце глава государства. Как мы видим, первые месяцы работы нового атташе также оказались не из легких.
Очевидно, что нынешний инцидент является очередным шагом венесуэльских властей по борьбе с дестабилизацией обстановки в республике, о которой постоянно твердит Уго Чавес. Более того, он неоднократно заявлял, что в скором времени Венесуэле, возможно, придется отражать вооруженную интервенцию американцев – для этого, в частности, была закуплена большая партия российского оружия: 100 тыс. автоматов Калашникова и пара-тройка десятков самолетов Су-30. Что же касается ближайшего будущего, то, по мнению Чавеса, основной целью американских спецслужб, является срыв или фальсификация выборов президента Венесуэлы, которые назначены на 3 декабря 2006 г. и на которых действующий глава государства считается основным претендентом на победу.
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает