Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Увы, приходится признать, что кризис в мировом мужском теннисе разгорается. Взять хотя бы россиянина Николая Давыденко. Еще недавно он не считался главной теннисной надеждой России. Однако с тех пор, как практически выбыл из серьезного тенниса Марат Сафин, наполовину из-за травм, наполовину – из-за своего совершенно непредсказуемого характера, Давыденко медленно, но верно вышел на лидирующие позиции. Что скрывать – его теннис достаточно далек от совершенства, хотя в мировом рейтинге Николай периодически стал появляться в первой десятке. Однако это, скорее, признак того же общемирового кризиса. Да, играет еще великий американец Андре Агасси, но он, скорее, доигрывает, уже в силу возраста не имея возможности показывать тот красивейший и мудрый теннис, которым славились корифеи прошлых лет, вроде Пита Сампраса или Бориса Беккера. Вот и Давыденко вполне вписывается в ряд нынешних лидеров – Роддика, Любичича, Хьюитта, Анчича. Но где бы эти лидеры были, случись сегодня побольше федереров и надалей? И что остается делать тому же Давыденко? Наверное, просто играть в свою силу и стремиться к некоему совершенству, выигрывая там, где будет возможность, и не очень-то думая о том теннисном безвременье, которое так отравляет сегодня жизнь поклонникам этого воистину аристократического вида спорта.
Давыденко выиграл в воскресенье турнир в Нью-Хейвене, традиционно предваряющий Открытый чемпионат США. Это уже восьмой за карьеру титул Николая, и третий - в нынешней году. И, порадовавшись за Давыденко, вздохнем все же, ведь игрока, хотя бы равного ему по классу, в России сейчас просто нет. Так что Николаю попросту ничего не остается, кроме как сражаться в одиночку. Впрочем, накануне старта президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что он возлагает особые надежды, в первую очередь, на Дмитрия Турсунова.
Ну а теперь взглянем на финалисток турниров Большого шлема-2006. Итак, в Австралии француженка Амели Моресмо выиграла у бельгийки у Жюстин Энен-Арденн. Во Франции Энен-Арденн победила россиянку Светлану Кузнецову. На Уимблдоне – повторение австралийского сюжета: Моресмо побеждает Энен-Арденн. Все как у мужчин: три фамилии на три финала, причем Кузнецова, как и Багдатис, появляются там лишь раз, а лидерами остается пара сильнейших.
Примечательно, конечно, что не было в финалах американок, что лишь раз появилась тут российская фамилия – не российские и не американские теннисистки сегодня являются заведомыми лидерами, хотя сильных игроков в обеих странах предостаточно. Как обычно, россияне будут ждать удачной игры от Марии Шараповой, Надежды Петровой, Елены Дементьевой, Светланы Кузнецовой, которая, кстати, в 2004 г. сенсационно выиграла US-Open. Как обычно, вся Америка будет ждать чуда от стремительно сходящих со сцены Линдсей Дэвенпорт, Серены и Винус Уильямс. Но Дэвенпорт посеяна лишь под 10-м номером, Винус была 30-й, но снялась с розыгрыша из-за травмы, а Серена и вовсе не попала в посев! Тогда как у россиянок дела обстоят получше: Шарапова, Дементьева, Петрова и Кузнецова занимают места с третьего по шестое. Но есть еще швейцарки Мартина Хингис и Патти Шнидер, россиянка Анастастия Мыскина – вот, пожалуй, и все фавориты. По игре сегодня Моресмо и Энен-Арденн явло лучше всех остальных. Но ведь женский теннис – дело весьма непредсказуемое.
И в завершение – немного статистики. В политкорректной Америке победитель и победительница получают, в отличие от остальных турниров такого рода, одинаковую сумму призовых – по $1,2 миллиона. Общий призовой фонд – $18,585 млн, а с учетом премиальных и бонусов – $21 миллион! US-Open завершает серию из семи турниров, проходивших в нынешнем году в Северной Америке. Те, кто по итогам этих турниров станут лучшими, получат еще по $1 миллиону. Сейчас у женщин лидирует Ана Иванович из Сербии и Черногории (Шарапова идет второй), а у мужчин – американец Энди Роддик (Дмитрий Турсунов – на четвертой позиции).
Нынешний турнир проводится в 126-й раз и пока он остается единственным состязанием серии Большого шлема, которое никогда не прерывалось. Напомню, что остальные три турнира – в Австралии, Франции и США – не проводились из-за Первой и Второй мировых войн. Это лишний раз дает нам основания вспомнить об Агасси, ведь американец за всю свою карьеру не пропустил ни одного US-Open, хотя побеждал здесь всего лишь дважды. Остается лишь пожелать ветерану удачи. И красивого ухода с кортов.
Результаты первого дня:
Михаил Южный (Россия) – Доминик Хрбаты (Словакия) - 7:5, 6:1, 6:3
Вера Звонарева (Россия) - Марта Домачовска (Польша) – 7:6 , 6:3
Василиса Бардина (Россия) - Шахар Пеер (Израиль) - 2:6, 2:6
Ольга Пучкова (Россия) – Марион Бартоли (Франция) – 4:6, 0:6
Елена Дементьева (Россия) - Лора Грэнвилл (США) – 6:1, 6:4
Светлана Кузнецова (Россия) – Сандра Клозель - 6:2, 2:6, 6:3
Екатерина Бычкова (Россия) - Людмила Скавронская (Россия) – 7:6, 7:6
Анастасия Родионова (Россия) – Гана Шромова (Чехия) - 7:5, 7:5
Алина Жидкова (Россия) – Джессика Кирклэнд (США) – 3:6, 6:2, 6:4
Мария Кириленко (Россия) - Юлия Шруфф (Германия) – 6:3, 6:4
Армия продолжает отрабатывать по объектам противника