Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Акцент на равноправии всех участников новой структуры был сделан ими на пресс-конференции не случайно: таким образом "Союз доверия" пытается на старте пресечь противоречащие его названию инсинуации на тему неизбежной драки за лидерство, предсказанной наблюдателями еще месяц назад. Вчера спикер с товарищами подписали Основные принципы объединения, согласно которым "личные амбиции и групповые интересы будут подчинены общим интересам партии", а само объединение будет проходить на паритетных началах при сохранении политического, организационного и человеческого потенциалов трех партий. Согласно пятому пункту, в названии создаваемой партии должны сохраниться ключевые слова нынешних брендов. Впрочем, аббревиатура нового альянса, при скромном третьем месте "Жизни", как ни крути, все равно складывается в результате в РПЖ.
Именно Миронов озвучил амбициозные планы новой объединенной политической структуры: она не только станет "партией большинства", но и "кардинально изменит политическую карту России". "Это будет партия социального действия, отстаивающая интересы человека труда, наемных работников и пенсионеров. Доверие народа – наш главный политический ресурс", - заявил спикер. Лидер Российской партии пенсионеров тоже не стал скромничать, определив согласие всех трех партийных боссов (в том числе и себя) на объединение как "политический подвиг". "Мы не просто поставили подписи под перечнем основных принципов нового союза, но и сделали вызов монополии на власть как серьезная оппозиция", - цитирует Игоря Зотова РИА "Новости". Примечательно, что еще неделю назад Зотов заявлял о том, что вопрос объединения РПП с какой-либо другой политической партией "требует согласования с партактивом, с региональными отделениями", причем многие члены РПП на тот момент "сомневались" в целесообразности такой реорганизации. "Люди чувствуют за собой силу и не хотят никуда вливаться", - заявил тогда Зотов.
Вчера ситуация чудесным образом изменилась: как выяснилось со слов лидера РПП, российскому пенсионеру "не очень важно, как называется партия или кто ее возглавляет, главное - честно заслуженная достойная жизнь". Самым скромным на этом фоне казался Александр Бабаков, который признал, что цель объединения – "создание новой серьезной политической силы, которая была бы сильнее, чем каждая (партия) в отдельности".
Если последнее утверждение еще можно рассматривать как правдоподобное (хотя вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, ранее заявлял, что "сложение нулей единицу не даст"), то тезис о доверии трудового народа к выращенному в Кремле гибриду, возглавляемому достаточно успешными коммерсантами, представляется многим аналитикам весьма спорным. Впрочем, сам Миронов отвергает причастность президентского окружения и самого Владимира Путина к созданию альянса, напоминая про препятствия, учиненные его партии в Свердловской области. Однако данное обстоятельство, скорее, свидетельствует о реальной неприязни местного филиала "Единой России" к новоявленному конкуренту, чем о непричастности к его появлению Кремля, с 1995 г. вынашивающего идею создания системной левоцентристской оппозиции. Не удивительно, что Владимира Путина "Союз доверия" любит и "поддерживает курс его послания Федеральному Собранию". Как и "правые", новая структура заявляет о своей оппозиционности исключительно "Единой России". Впрочем, оговорился Миронов, оппозиционность не является самоцелью новой партии (что и не удивительно, поскольку именно от "битвы среди своих" не так давно предостерег "жизненцев" замглавы президентской администрации Владислав Сурков). По приблизительным подсчетам, в новой партии будет около полумиллиона членов, добавил Миронов. Юридическая форма объединения еще не выбрана, для этого, отметил спикер, "будет создана рабочая группа". За кадром остались и планы на 2008 г.: по словам Бабакова, "более четко определиться с кандидатом в президенты" новая партия сможет лишь по результатам парламентских выборов 2007 г., а вот Миронов извинился и сказал, что "к сожалению, абсолютно не может прояснить" этот вопрос. Все рабочие вопросы, связанные с уставом и программой новой партии, по его словам, также будут решены на учредительном съезде в ближайшем будущем – "пока об этом говорить преждевременно".
Впрочем, некоторые тезисы новой программы "присутствуют в настоящих программах объединяющихся партий". Кстати, Зотов вчера сообщил о том, что к инициированному РПП "маршу против бедности", в ходе которого планируется потребовать от правительства и Госдумы увеличения зарплаты бюджетников и пенсии не менее, чем в два раза, принятия единого пенсионного закона, установления прогрессивного налога, принятия нового национального проекта "Забота о старшем поколении", теперь подключится "Родина" и РПЖ.
Миронов не исключает, что новая структура расширится за счет других союзников, однако произойдет это не ранее объединительного съезда "Союза доверия". С финансированием новой партии проблем не предвидится - "сейчас с этим у нас все нормально и будет все нормально", сказал Миронов. И добавил, что решение финансовых проблем – "это наше личное дело". В то же время глава РПЖ сообщил, что в будущем не планируется привлекать какие-либо крупные финансовые структуры для поддержки партии.
В соответствии с заявленным политическим курсом, участники новой партии говорили и про левые идеи. По мнению Зотова, раздробленность левых сил была выгодна тем, кто "всегда претендовал на единовластие, достигая его либо путем революций, либо путем диктатуры административного ресурса". "Но сегодня мы дали понять, что время принципа "разделяй и властвуй" закончилось. Мы объединяемся в интересах тех людей, кто нам верит, и мы несем ответственность за свои слова прежде всего перед ними", - заключил председатель РПП.
На предстоящие в октябре региональные выборы "Союз доверия" пойдет тремя колоннами, однако уже в марте 2007 г. возможно выдвижение единого списка. По словам Миронова, новая партия рассчитывает "на уверенное прохождение в Госдуму" и "мощное депутатское представительство". Пока что интересы и законодательные инициативы нового образования в Думе будет представлять "Родина". Говоря о грядущих выборах, ее лидер Бабаков заявил вчера о необходимости исключения из избирательной практики административного ресурса, в том числе на региональном уровне (этот тезис, кстати, также был озвучен в марте этого года Сурковым на встрече с активом Партии жизни).
"Единороссы" по поводу новой партии высказываются с осторожной долей скептицизма. "Союз доверия" не является объединением на основе общей идеологии – "скорее это предвыборный проект или прагматичное объединение, попытка реализовать идею - раз не можем пробиться в Думу порознь, попробуем пробиться в нее вместе", - заявил РИА Новости первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. К конкуренции с новоявленной "второй ногой" "ЕдРо" относится философски: раз надо, так надо. "Это новое объединение "садится" на ту же политическую площадку, что и "Единая Россия", поэтому конкуренция между нами неизбежна. "Единая Россия" будет бороться за каждый голос, ставит перед собой задачу выиграть следующие думские выборы и рассчитывает занять большинство депутатских кресел в Думе", - пояснил первый вице-спикер.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что гипотетический шанс попасть в следующую Госдуму у нового альянса есть, но общность идеологии объединяющихся партий ему также представляется сомнительной. В последний год по наиболее важным законопроектам спикер Сергей Миронов "голосовал, как мы ("Единая Россия"), а Бабаков – "как коммунисты", отметил Исаев. "По-моему это не слишком хорошее основание для объединения", - сказал он. В то же время, "единороссы" относятся к новому объединению "спокойно и хорошо" и видят и свою заслугу в этом процессе, "поскольку выступали за изменения в избирательное законодательство с тем, чтобы мелкие партии объединялись в более крупные". Ни РПЖ, ни "Родина", ни РПП "не состоялись как крупные партии": поодиночке они "не обладают шансом преодолеть семипроцентный барьер" и будут только "растаскивать" электорат других партий, добавил он.
А вот вице-спикер Госдумы, руководитель экспертного совета "Единой России" Владимир Пехтин считает, что объединение РПЖ, "Родины" и РПП - это серьезная заявка на вторую политическую силу в стране. По его мнению, противостояния у "Единой России" и новой объединенной партии возникнуть не должно: "У нас будет новая партия левого уклада, которая будет решать социальные вопросы вместе с "Единой Россией". Пехтин даже пообещал, что "единороссы" станут помогать формировать новую партию: "Я хочу, чтобы у них все получилось. Если будет еще одна партия большей социальной направленности, то это надо только приветствовать".
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов уверен в том, что новая партия "будет плясать на левом фланге, остальные площадки уже истоптаны", вводя тем самым в заблуждение левых избирателей, поскольку ничем не отличается от "Единой России". Зюганов назвал "Единую Россию" "протезом", на который опирается власть, а новую объединенную партию - "костылем", который не будет принимать самостоятельных решений и не сможет преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Думу в 2007 г. "без мухлежа". Задача КПРФ, по словам Зюгинова, состоит в том, чтобы "разоблачить это искусственное объединение". Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников, в свою очередь, отметил, что идеологические подходы и программные установки трех партий, образовавших "Союз доверия", не только не схожи, но во многом противоположны: "трудно представить себе, что пенсионеры будут поддерживать Сергея Миронова, который в Совете Федерации палец о палец не ударил, чтобы противостоять закону об отмене льгот".
Успешность нового проекта зависит от политтехнологов, которые будут его "раскручивать", а также от руководителей новой структуры, заявил "Росбалту" руководитель консалтинговой группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. По его словам, лидерство Миронова, располагающего административным ресурсом и связями в Кремле, гарантирует "легальность" проекта, снимает проблемы с финансированием и допуском на ТВ, а популярные бренды "Родины" и "пенсионеров" повышают электоральные шансы "Союза доверия". Однако при том, что "коктейль получился хороший", по мнению аналитика, "очень сомнительно, что Миронов и его будущие однопартийцы сумеют толком распорядятся предоставленными им ресурсами". Миронов - единственный человек, который на прошлых президентских выборах ухитрился набрать в два раза меньше голосов, чем подписей в свою поддержку при выдвижении, напомнил глава группы "Меркатор".
Лидер СПС Никита Белых оценивает электоральные перспективы нового объединения как "не самые радужные": "ядерный электорат "Родины" - не столько социал-демократический, сколько националистический избиратель. Очевидно, что националистическую риторику "Союзу доверия" никто не позволит использовать. Что касается левого электората, традиционно голосующего за КПРФ, то он идеологически выдержан и дисциплинирован. Вряд ли РПЖ, "Родине" и РПП удастся отобрать голоса у коммунистов", - считает он. По мнению лидера СПС, Кремлю трудно будет делить административный ресурс между двумя партиями, конкурирующими в ходе избирательной кампании: "Можно представить себе незавидное положение губернатора, которого "попросят" обеспечить 50% "Единой России" и еще 15-20% - партии Сергея Миронова. На уровне глав регионов, мэров городов и руководителей избиркомов эта система неизбежно будет давать сбои".
Туманными представляются перспективы новой партии и руководителю ВЦИОМА Валерию Федорову. Согласно опросам, число сторонников новой политической коалиции находится в рамках статистической погрешности (3%). Однако есть верный рецепт повысить популярность за счет отработанных приемов. Во время недавней ливано-израильской войны политологи выясняли причины чрезвычайной популярности движения "Хезболла" на юге Ливана. Ответ оказался прост: широчайшие симпатии ливанцев движению обеспечивают конкретные благие дела. "Движение уже много лет ведет систематическую работу по оказанию социальной помощи населению. Поддерживает бедных и больных, финансирует школы, открывает собственные медицинские учреждения и магазины, борется с уличной преступностью и коррупцией. Выполняет функции власти там, где она не может или не хочет их выполнять. Хватит ли у РПЖ и ее новых союзников пороху стать русской "Хезболлой"? Это вопрос к Сергею Миронову и его единомышленникам", - резюмировал социолог.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету