Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Более того, сами чиновники и ректоры видных вузов так и не могут прийти к согласию относительно правомерности использования результатов этого самого ЕГЭ, но проблема мало-помалу все же решается.
А теперь вышла на новый виток и еще одна "образовательная" история – поступление обладателей золотых и серебряных медалей. Традиционно они на вступительных экзаменах пользовались установленными с незапамятных времен льготами, но в скором времени, а именно, как сегодня сообщил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, к 2009 г., эти привилегии будут безвозвратно утрачены. Причиной тому отчасти стал все тот же ЕГЭ, который с каждым годом внедряется все в большем количестве российских высших учебных заведений.
До установленного срока, то есть еще в течение двух с небольшим лет, медалисты будут пользоваться установленными льготами. Хотя и позже ситуация не изменится кардинальным образом: за ректорами вузов останется право по собственному усмотрению учитывать или не учитывать наличие медали у абитуриентов. Кроме того, Виктор Болотов уточнил, что даже после отмены льгот сами медали, безусловно, останутся. Они по-прежнему будут служить воплощением "усердия школьника".
Между тем льготные условия поступления для победителей олимпиад сохранятся без изменений. Более того, если в настоящее время экзамены имеют право не сдавать только победители всероссийских олимпиад, то в будущем, как предполагается, в региональных вузах в обязательном порядке будут учитываться и результаты местных олимпиад.
Правда, на законодательном уровне вопрос об отмене льгот медалистам пока не решен. Для вступления в силу нового порядка поступления в вуз необходимо внести соответствующие изменения в федеральный закон "Об образовании". Виктор Болотов сообщил о том, что "сегодня они уже частично внесены в Госдуму, и существует мнение, что льготы медалистам надо отменить к 2009 г. – одновременно с введением ЕГЭ в штатном режиме". По последним данным, в России приблизительно 200 вузов принимают результаты ЕГЭ в качестве основания для приема абитуриента на обучение.
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора