Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Данные, приводящиеся Департаментом экономических и социальных отношений ООН в официальном отчете за 2005 г., свидетельствуют, что в Европе средняя продолжительность жизни в 1950 г. составляла 65,6 лет, а в 2005 г. этот показатель равнялся уже 73,7. Сегодня средний возраст граждан среднеевропейских стран (Швейцария, Италия, Франция) составляет около 40 лет и выше. Пятьдесят лет назад он был ровно на десять лет меньше. Процесс массового старения начал фиксироваться даже в набирающем силу Китае, хотя там он связан, в том числе, с государственной политикой контроля над рождаемостью.
По прогнозу ООН, к 2025 г. каждый шестой землянин будет старше 60 лет. Для самых продвинутых стран Департамент дает просто удивительные цифры по средней продолжительности жизни: в Японии в 2050 г. люди станут доживать в среднем до 88 лет, а в Швеции - до 85.
Предсказания ООН основаны на экстраполяции (механическом перенесении) существующих данных и не учитывают технологических прорывов будущего. Поэтому часть независимых экспертов называют еще более оптимистические цифры в 100-120 лет жизни. Дальше всех, пожалуй, пошел известный европейский писатель Умберто Эко, любящий делать разного рода предсказания. Он напророчил человеку ХХI в. целых 200 лет пребывания на этом свете.
Принято считать, что старение общества несет в себе только минусы. Мол, расходы на социальное обеспечение съедят все доходы стран "золотого миллиарда". Но государства эти на то и развитые, чтобы уже сегодня строить планы на жизнь в обществе пенсионеров. И не только планы – западные геронтологи думают над выработкой своеобразной идеологии стареющего социума. Наиболее удачное определение ей дал ученый-геронтолог Петер Петерсон в 1999 году. Он назвал общество будущего "седеющим рассветом".
Согласно воззрениям идеологов, должны смениться стереотипы восприятия старости. Практически во всем мире сегодня существует эйджизм, то есть дискриминация по возрастному признаку. Молодые годы воспринимаются как самая счастливая пора жизни. На этом еще недавно буквально зиждилась вся массовая культура Запада. Но, по мере старения общества стран "золотого миллиарда", производители и рекламодатели все больше переключаются на старшее поколение. Уже сегодня старики из западных стран куда активней молодых путешествуют по миру и вовсю пользуются новейшими технологиями. Революцию в восприятии старости наглядно иллюстрирует, к примеру, новый продукт для игровых приставок от одной японской компании - программа "Тренировка мозга для пожилых", которая успешно продается в Стране восходящего солнца.
Старость станет долгой, счастливой порой, в которую, увы, придется работать. Ведущие геронтологи мира предрекают неизбежное повышение пенсионного возраста. Правда, оно будет связано не только с желанием власти поменьше тратиться на своих стариков, но и с развитием медицинских технологий. Президент Российского геронтологического общества РАН профессор Анисимов пишет в своей книге "Эволюция концепций в геронтологии": "Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получения в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века". Медицина сможет довольно эффективно противостоять процессам старения организма, а вчерашние пенсионеры будут выглядеть моложе, чувствовать себя лучше. Старики по номинальному, но не биологическому возрасту продолжат работать, проходить курсы переквалификации или хотя бы трудиться на дому удаленно, благо в постиндустриальных странах все больше и больше рабочих мест не привязаны к офису.
В России также занимаются изучением социальных последствий "седеющего рассвета". Специалист в области геронтологии Валерия Удалова готовит сейчас первую вводную работу по футурологии стареющего общества. Валерия любезно согласилась дать нам несколько комментариев по проблеме.
Во-первых, россиянам нечего бояться глобального изменения в возрастной структуре общества. Старение населения на уровне отдельных стран и даже на пространстве всей Большой Европы – ЕС - не приводит к каким-либо катастрофическим последствиям. Пожалуй, самым серьезным испытанием для России станет конфликт между новой реальностью и традиционными представлениями о возрасте. Боязнь, неприятие старости пронизывают российское общество. Если в государствах с высоким уровнем доходов зрелый возраст становится социально престижным, то пенсионеры в России влачат жалкое существование. На исследования в сфере геронтологии денег у нас почти не выделяется. Особенно если сравнивать ситуацию с американской. Так, в 2000 г. США выделили Национальному институту старения (NIA) огромную сумму в $570 млн на исследования и поиск средств для терапии старения.
Во-вторых, настоящие сюрпризы глобальное старение вызовет в других областях жизни. Правительствам мира в относительно недалеком будущем будет проще управлять обществом. В зрелом возрасте люди менее склонны к радикализму и необдуманным решениям. Снижение радикализма наблюдается во всех стареющих социумах.
С другой стороны, все увеличивающаяся продолжительность жизни приведет к большему числу разводов. Объяснение очень простое: ранее часть браков разрывала смерть одного из супругов. А сегодня психологи описывают все нарастающий синдром "усталости от супруга-пенсионера".
В случае благоприятного сценария по увеличению продолжительности жизни нас, наверняка, ждут и другие неожиданности, о которых не ведают даже геронтологи. Несмотря на неприличный для цивилизованного государства уровень смертности трудоспособного населения, исследования в области геронтологии чрезвычайно актуальны для России. По всем показателям мы входим в число стареющих стран. Вот только сбудутся ли радужные прогнозы специалистов? Доживем до старости и увидим.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт