Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Действительно, в настоящее время нередко встречаются такие ситуации, когда заемщики задерживают оплату кредита или не расплачиваются по нему вовсе, в связи с чем попадают в черные списки своих кредиторов. Один из таких списков стал общедоступным: в распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказалась электронная база данных неблагонадежных заемщиков банка "Первое ОВК", получавших кредиты в 2002-2003 годах.
Диск "Банковский черный список физлиц: Москва и Московская область" корреспонденты издания приобрели в ларьке неподалеку от Митинского радиорынка за 900 рублей. В нем содержится информация примерно о 3 тыс. клиентах банка – в частности, номера их домашних или мобильных телефонов, а в ряде случаев даже паспортные данные и домашние адреса. Кроме того, рядом с каждой фамилией указана дата и причина занесения в черный список.
Примечательно, что в ходе обзвона, проведенного корреспондентами газеты, физические лица из базы данных признались: да, они действительно брали кредит в "Первом ОВК" в указанные сроки. Тем не менее официальные представители Росбанка (банковского учреждения, в котором клиенты оплачивают кредиты после его слияния с ОВК в середине 2003 г.) отказались от каких-либо комментариев, отметив лишь, что "необходимо сначала проанализировать базу и установить подлинность данных". При этом источник в банке на условиях анонимности сообщил изданию, что некоторые сотрудники были недовольны процессом интеграции, а потому "утечка информации могла послужить своеобразной местью".
В свою очередь, участники рынка считают, что появление на прилавках базы данных какого-либо банка является "сильнейшей репутационной катастрофой", пишет издание. При этом они не скрывают, что в получении такой информации заинтересованы многие организации, занимающиеся кредитованием населения. "Киберпреступники поняли, что корпоративные базы данных можно похищать и продавать практически безнаказанно, при этом получая больший доход, нежели от продажи простых пиратских дисков", – заметил в этой связи Александр Чачава, глава компании LETА, специализирующейся на системах защиты информации.
Словно в подтверждение его слов владелец одного из ларьков, в котором корреспонденты издания приобрели эту базу данных, отметил, что уже в сентябре месяце на рынке появится более полная и свежая база "Антикредит" объемом 700 Мб, содержащая 3 млн (!) записей. "Диск, который продается сейчас, – промо-версия, реклама, если хотите, полной версии базы", – заявил продавец.
Киев упорно работает на эскалацию ситуации
Комик-президент совершил множество преступлений