Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет газета "Комсомольская правда", за лето большинство жителей мегаполиса успевают поотвыкнуть от постоянного простаивания в дорожных заторах, поскольку многие разъезжались по своим дачным участкам, некоторые и вовсе отправлялись в отпуск в дальние края, поставив свое авто на стоянку, словом, трассы были более пустыми, нежели теперь, когда пора отдыха закончилась и все снова устремляются по утрам на свои рабочие места. День города, к счастью, обошелся практически без пробок, поскольку многие улицы были попросту перекрыты и превращены в пешеходные, но с началом рабочей недели ситуация обострилась.
Проблема автомобильных пробок в Москве не нова, однако с каждым годом она усугубляется все больше и больше. Все просто: количество машин, приходящихся на душу населения, неуклонно растет, а дороги и их состояние лучше не становятся. В последнее время на каждую 1 тыс. столичных обитателей приходится более 300 автомобилей, в конце ХХ в. этот показатель равнялся 100, а в советские годы, когда в Москве создавалась улично-дорожная сеть, всего лишь 10. Следовательно, произведя несложные математические вычисления, можно выяснить, что сейчас по столице разъезжает в три раза больше транспортных средств, чем она способна вместить. Выводы напрашиваются сами собой.
С другой стороны, Москва ведь не единственный большой город мира, где многие предпочитают общественному транспорту личный автомобиль. Более того, есть населенные пункты, где на машине ездит каждый второй (как во многих столицах европейских государств) или вообще каждый (как в мегаполисах Соединенных Штатов). Принципиальная разница в том, что за границей при строительстве дорожной инфраструктуры в проект закладывались перспективы развития, а в России, по старой доброй традиции, обошлись минимальными затратами. Так стоит ли удивляться тому, что иностранцы выносят из нашей столицы стойкое ощущение постоянного ступора на дорогах?
Уже в 1960-1970-е гг. в Европе и Америке появились первые скоростные автомагистрали, которые ради экономии пространства прокладывались в подземных тоннелях или, наоборот, над поверхностью земли. В числе неоспоримых достоинств этих дорог – отсутствие светофоров, дополнительных поворотов и развязок, прочная разделительная перегородка между полосами встречного движения и возможность спокойно передвигаться со скоростью около 120 км/час. Такие трассы могут принимать на себя около 80% всей транспортной нагрузки, делая улицы городов гораздо более свободными.
Разумеется, принципиальная возможность разобраться с московскими пробками существует, но для ее реализации понадобятся даже не годы, а десятилетия, и это при том условии, что и проект, и все работы по нему будут производиться с запасом "на вырост", потому что пока идет строительство, число авто на душу населения будет продолжать расти. Переработке должны подвергнуться не отдельные районы столицы, в которых сейчас возникает наибольшее количество трудностей на дорогах, а генплан Москвы в целом. Причем печальный опыт даже "свежих" развязок, например на Сущевском валу и на Ленинградском проспекте, показывает: российские способы проектировки безнадежно отстали от жизни, и единственным выходом будет обратиться за технологической помощью к Западу.
Слегка разгрузить автомагистрали можно было бы, убедив большее число людей пользоваться общественным транспортом, но и в этой сфере преобразований "с нуля" не получится. В настоящее время на каждом квадратном метре, к примеру, московского автобуса теснятся пять-семь пассажиров, тогда как европейские аналитики констатируют: если этот показатель превышает полтора, то общественный транспорт начинает терять свою привлекательность. Все правильно, селедкой в бочке рядом с другими такими же селедками, только иногда еще и дурно пахнущими, никто себя чувствовать не хочет. Но западный эталон (автобус считается заполненным, если заняты все сидячие места) в России кажется чем-то абсолютно несбыточным, поэтому предлагать автовладельцам сменить свои личные средства передвижения на сомнительную перспективу толкотни в автобусах и троллейбусах бесполезно.
Переизбрание Трампа изменило тактикту украинцев и американцев
Миллиардеру напомнили о его угрозах во время выборов