Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Из всего произнесенного вчера Рыжковым, таким образом, стало понятно только одно: объединение демократов теперь в руках двух инстанций - Таганского районного суда столицы и ФРС. Если первый сочтет действия второй правомочными в части нарушения Республиканской партией федерального законодательства о политических партиях, у Владимира Рыжкова и его коллег не будет иного выбора, как объединяться – сиречь вливаться - с (в) СПС. Еще накануне вчерашних заявлений лидера республиканцев в прессу просочились слухи о готовящемся объединении. Как и не раз прежде, они не сбылись. Рыжков не сказал ничего такого, чего не было сказано ранее им самим и его многочисленными коллегами и оппонентами из лагеря демократов. Тот же набор партийных брендов, тот же список лидерских имен, те же сроки и те же задачи. Новое лишь в том, что в данном случае для конкретного Владимира Александровича Рыжкова дело объединения – в случае отказа в регистрации его партии со стороны ФРС, – станет делом политического выживания, а потому – задачей первоочередной.
Поэтому в этот раз призыв объединяться был сильно похож на мольбу о помощи. Не секрет, что при всех заявлениях об "одинаковости" электората масштабы тех же СПС и "Яблока" по сравнению с республиканцами – все равно, что слон против моськи. Поэтому объединение на равных вряд ли возможно. Оно может получиться только в том случае, если Владимир Рыжков сможет убедить своих коллег, что на мировой арене (читай – в глазах США) он котируется наравне с ними, а то и выше. Тут весьма кстати могут стать козырем упорно циркулирующие слухи о якобы состоявшейся в Вильнюсе встрече Владимира Рыжкова с вице-президентом США Диком Чейни. Конечно, по сравнению с Михаилом Касьяновым, на которого Запад также обращает весьма пристальное внимание, у Рыжкова нет ни соответствующего опыта, ни соответствующих устойчивых связей, однако есть потенциал молодого амбициозного политика, у которого пока, правда, даже партию утвердить толком не получается.
Политическая фортуна выбрала не самый подходящий с общечеловеческой точки зрения момент для столь брутального выбора: или слияние, или своя дорога. Владимир Рыжков только на днях отметил свой 40-летний юбилей. Однако вряд ли у самого политика и у его товарищей по партии праздничное настроение. Республиканская партия – кстати, одна из старейших демократических партий России, – вот-вот потеряет право участвовать в политической борьбе. Всему виной ревизоры ФРС, которые почти полтора года выбивают из республиканцев то одни документы, то другие, причем большинство из них никакого отношения к порядку регистрации политической партии не имеют. Так, РПР не может зарегистрировать итоговые документы двух своих последних съездов: ФРС последовательно требует вначале протоколы самих партийных форумов, потом протоколы предшествовавших им региональных конференций, протоколы регистрации делегатов всех этих собраний, протоколы избрания руководящих и направляющих структур и так далее. В общем, трясут по полной.
Это – версия самих республиканцев. Поверить в нее нетрудно: собственно, в политике правильно составленный протокол заседания или корректный адрес головного офиса на официальном бланке в определенных ситуациях играют примерно ту же роль, что и правильно укомплектованная аптечка в автомобиле или просроченный огнетушитель в складском помещении. Республиканцы уверены, что их критика нынешних российских властей делает законников особо привередливыми и бдительными. До такой степени, что, требуя все новые и новые документы, ФРС якобы уже сама преступила закон.
Собственно, на это РПР и пожаловалась в Таганский районный суд. Владимир Рыжков был готов уже вчера выслушать приговор судей. Именно поэтому громкое заявление по теме объединения демократов было неофициально анонсировано загодя. В случае отказа в иске Рыжков о таком объединении высказался бы однозначно положительно. В случае, если бы суд стал на сторону республиканцев, – недвусмысленно неопределенно. Но суд отложил решение до 12 сентября, посчитав устроенный под его окнами пикет республиканцев, "яблочников" и активистов СПС "давлением" на себя. Вмешательство гражданского общества оказалось некстати: принципиальная позиция Рыжкова подвисла еще на некоторый срок, и все свелось к обычной фразеологии о намерениях.
Между тем сама ФРС вроде бы упрекает республиканцев не в нерешенных проблемах с протоколами (хотя кто знает, может каким-то пунктом эта "недостача" и проходит), а в нарушениях, носящих действительно принципиальный характер. Главное из них – проверка не смогла подтвердить, что партия насчитывает 50 тыс. человек и не менее 500 человек - на каждое из зарегистрированных отделений. Именно эти цифры диктует всем политическим партиям России не так давно принятое законодательство. По некоторым данным, в РПР состоят 38 тыс. человек, а кое-какие региональные отделения существуют, по сути, лишь на бумаге. И в это тоже легко поверить. Приписки сторонников ради увеличения численности партий – распространенная практика. Не секрет, что занимаются этим все без исключения. Даже "Единая Россия", которая не устает гордиться наличием в своих рядах более 1 млн членов, в глазах регистрирующих органов этот миллион все-таки еще не набрала. Другое дело, что для ЕР круглые цифры – вопрос престижа, не более. А для партий небольших, вроде РПР, Демпартии и других, – вопрос политического существования.
Похоже, что и сами республиканцы особо не возражают против результатов ревизорских подсчетов. Другое дело, что они считают себя заложниками ситуации, порожденной самой ФРС, из-за которой они полтора года не могут развивать партию (из-за отказа в регистрации РПР не вправе открывать новые отделения и увеличивать численность).
Если все же РПР прикроют, ее актив почти наверняка вольется в СПС или в ту структуру, которая появится на его месте после объявленного Никитой Белых "ребрендинга". Туда же, по словам Рыжкова, прибудет "Партия развития предпринимательства", о которой известно только то, что она где-то есть. Еще обещаны несколько общественных организаций, к сожалению, не названных. По сведениям "Yтра", одной из них может быть движение автомобилистов "Свобода выбора", с которым республиканцы планируют в скором времени провести ряд акций.
Поставь Рыжков на этом точку, и сама аскетичность предлагаемой "группировки" правых рассказала бы всем о трезвости намерений. Но известный политик продолжил: "Наша позиция заключается в том, чтобы постараться привлечь к созданию объединенной новой партии какие-то структуры гражданского общества - правозащитников, экологов, солдатских матерей. Эта партия должна быть новой не только по форме, но и по содержанию", - заявил он. К тому же, полагает Рыжков, в новую партию могли бы также войти Народно-демократический союз Михаила Касьянова и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова. Очень показательное заявление в смысле родовых болезней наших правых, которые частенько используют удобные случаи для того, чтобы поговорить об объединении "всех" под одним флагом, а заодно и поспорить друг с другом, кто "первый придумал", кто "главнее" и "круче", и кому, соответственно, новую организацию возглавить.
Но главное в другом. В том, что объединение всех этих людей, движений и устремлений есть самый настоящий фантом – призрак демократического единения. Надо полагать, и сам Рыжков это прекрасно знает. Тот же Михаил Касьянов, кстати, вчера по другому поводу дал понять, что возглавлять или входить в какие-либо партии он не намерен. До сего времени сам Рыжков жался скорее к "Другой России", чем к СПС, которая в эту "Россию" войти отказалась, за что теми же республиканцами была обругана. Экологи и разные матери сотрудничают с Явлинским, который, похоже, для СПС, РПР и "Другой России" все более посторонний. Хакамада сделала ставку на Касьянова и вообще отказывается идти на выборы, считая, что время демократов еще не пришло. В общем, все совершают суетливые телодвижения и мечутся, и Владимир Рыжков не исключение: то суд, то "Другая Россия", то уже поднадоевшие избирателю разговоры про объединение.
Очевидно, что вынужденные слияния не за горами. До нового года конфигурация на правом фланге будет в целом определена. Какая она будет, и будет ли отвечать интересам всех обитателей правого поля – вопрос другой. Но позже, как справедливо замечает сам Владимир Рыжков, уже будет невозможно раскручивать что-то новое. Однако принципиальное новое в нашем случае, как кажется, уже вряд ли возникнет.
Ситуация может еще больше обостриться