Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Согласно планам NASA шаттл должен был отправиться в космос в прошлую среду, экипаж начал подготовку к старту еще в воскресенье. Однако обнаружение поломки в одной из трех бортовых установок, отвечающих за снабжение корабля электроэнергией и водой, используемой как для питья, так и в системе охлаждения, сорвало запуск и отсрочило полет на неопределенное время. Судьба космического челнока вновь оказалась в руках техников и спецкомиссии NASA.
Накануне совещание руководителей запуска решило, что старту быть, и даже назвало день - сегодняшний. По словам руководителя программы полета Уэйна Хейла, выявленная поломка для Atlantis – сущие пустяки, мол, чудо американской аэрокосмической мысли может совершить свою миссию и с неисправной установкой. А сегодня стало известно, что шаттл начнет свой путь к МКС в 19:41 по московскому времени.
Отметим, что решение о запуске не было единогласным, и ситуацию необходимо было еще раз проверить перед началом заправки внешнего топливного бака. Как выяснилось, опасения руководителей запуска не были напрасны. За несколько часов до старта у шаттла обнаружена новая неполадка - сломался датчик топливного бака. Из-за поломки Atlantis может опять заждержаться на Земле. "В настоящее время идет сбор данных о датчике внешнего топливного бака, который сработал нештатно", - сказал представитель NASA Хью Харрис.
Однако после очередного совещания руководителей программы полета, запуск шаттл, видимо, было решено больше не переносить. Экипаж корабля, наконец-то, получил команду занять свои места. В сопровождение вертолета службы безопасности автобус с астронавтами отправился к челноку.
Однако злосчастные поломки могут оказаться не единственной помехой для долгожданного полета. Второй, после инженерных недоразумений, бедой американской астронавтики является погода, которая планам NASA явно не благоприятствует. Мыс Канаверал – главная стартовая площадка всех шаттлов – словно по иронии судьбы, находится в зоне погодной нестабильности, подвластной всем ветрам и ураганам. Вот и сегодня синоптики дали космонавтам весьма безрадостный прогноз, согласно которому вероятность, что старт состоится, составляет только 70 процентов.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс