Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Бонд. Джеймс Бонд". А? Что? Где это я? Спокойно, вы на сеансе внутримозговой кинотерапии. Не двигайтесь и держите рот на замке, покуда к вам не обратятся. Дамы и господа, доктора Ури Хассон и Рафаэль Малах представляют уникальный эксперимент: расшифровка чувств!
Два года назад Хассон и Малах решили снять томограмму кинозрителя, чтобы узнать, какие участки мозга ответственны за восприятие различных сцен – комических, жестоких, постельных, прочих. Для этого ученые навербовали добровольцев, всех по очереди положили на кушетку, облепили электродами и каждому прокрутили фрагменты из фильма "Хороший, плохой, злой" с Клинтом Иствудом в главной роли. Клинт был неотразим, да… Но речь не о Клинте. Пока подопытные граждане смотрели синему, лаборанты регистрировали нервные импульсы, путаясь в бумажных лентах.
Результат получился интересный. Более 30% томограмм практически совпадали – это значит, что механизм восприятия видеоряда у людей в целом одинаковый. Мысль ходит по одним и тем же желобкам и застывает в одних и тех же формочках. Ого, подумали тут Хассон с Малахом, да мы, похоже, на пороге открытия. Еще немного, немного математики, немного технологий, и получится совершенный алгоритм интерпретации мозговой деятельности! Короче, "Алиса, мелофон у меня!..". Оставалось, собственно, только разработать прибор. Но тут ученые столкнулись с непредвиденными трудностями: поблизости не нашлось ни одного специалиста, который бы одинаково хорошо разбирался в программировании и в нейропсихологии.
Эксперимент застопорился, но вскоре идею подхватили американские коллеги из Питтсбурга. Они решили пойти дальше и показали своим волонтерам отрывки из классического вестерна. В течение всего киносеанса спецоборудование фиксировало нейронную активность. После каждой сцены волонтеров спрашивали: "Вы плачете?", "Вам смешно?", "Страшно?", "Возбуждает?", ну, и так далее. Лаборант ставил возле пика на томограмме закорючку. Затем все данные свели в общую базу по принципу "вопрос – ответ". Каждой сцене соответствует реакция пациента. Каждой реакции отвечает свой пик. Плачет – один профиль кривой. Смеется – другой. Боится – третий.
Исследователи устроили еще один сеанс, а затем анонсировали третий и объявили конкурс на лучший софт для расшифровки его томограмм. Условия такие: программисту предоставляется база "вопрос-ответ", на основе которой он может составить "словарь" ощущений, а затем использовать его как электронный переводчик. Чем выше эффективность такого переводчика, тем больше шансов получить первый приз.
Десять тысяч долларов достались команде итальянского математика Эммануэля Оливетти. Его "подстрочник" был верен на 84 процента. Только в одном случае программа давала сбой – когда дело касалось еды. Сцены трапезы вызывали у зрителей непереводимые ощущения. "Драка", "Резня", "Секс", - выдавала программа. Да нет же, всего лишь обед! Впрочем, это лишь дает новый стимул для совершенствования алгоритма. Не исключено, что вскоре сальным типчикам придется ездить в метро исключительно с электродами на голове, а несчастные леди смогут в любую секунду разоблачить их грязные фантазии.
Преступления удалось предотвратить