Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С тем, что за покушением на замглавы ЦБ стоят некие финансовые магнаты, согласен и зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. "Козлов занимался вычищением банковской системы и, возможно, "наступил" на тех, кто был замешан в неправомерных действиях", - отметил депутат. По его словам, зампред Банка России занимал жесткую, принципиальную позицию в вопросе отбора банков в систему страхования вкладов, и это многим не нравилось.
Представители частного бизнеса также не сомневаются, что убийство Козлова связано именно с его профессиональной деятельностью, однако мнения финансистов расходятся относительно того, какое именно направление деятельности зампреда Банка России было в наибольшей степени чревато столкновением с интересами криминального мира. "Наиболее вероятной причиной покушения является участие Козлова в надзоре за включением банков в систему страхования вкладов; до такой степени могли быть недовольны Козловым те, кого не включили в систему страхования, и именно в связи с этой сферой его деятельности высказывалось больше всего претензий к нему", - передает слова неназванного источника РБК.
В свою очередь главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин считает иначе. "Очень возможно, что покушение связано именно с профессиональной деятельностью, поскольку среди более чем 1200 банковских организаций, наблюдавшихся в России еще в 2004 г., порядка 50-100 уже лишились лицензий, - отметил Надоршин. - Что касается разговоров о том, что, может быть, это связано со страхованием и вхождением банков в систему страхования вкладов, я так не думаю, поскольку все, кто хотел, так или иначе были впущены. Центральный банк, заняв поначалу довольно жесткую позицию, потом действовал очень осторожно. Возможно, что речь идет именно о незаконном обороте средств, об отмывании. Я бы предположил это в качестве более вероятной версии".
В подчинении Козлова находились именно те департаменты ЦБ, которые занимались как решениями о лишении банков лицензии, так и вопросами о принятии тех или иных банков в систему страхования вкладов. Политика Козлова была достаточно жесткой, отмечает РБК. Так, на последнем банковском форуме в Сочи зампред Центробанка выступил с предложением о пожизненном запрете на банковскую деятельность всем руководителям банков, уличенных в "отмывании" средств.
А в августе прошлого года Центробанк затеял "чистку" банковской системы. Как заявил тогда Козлов, худшие банки должны уходить. По его словам, самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение "честного и настоящего капитала". За это время лицензий лишились несколько десятков банков.
"Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать, и мы это делаем", - заявлял в свое время Козлов, подчеркивая при этом, что Банк России по-прежнему будет предъявлять высокие требования к качеству управления, к качеству активов и качеству персонала в банках.
Андрей Козлов выступал за борьбу с теми банками, которые не предоставляли клиентам реальную информацию о стоимости потребительских кредитов. Уже в этом месяце Центробанк может принять инструкцию с новыми требованиями в отношении корректного информирования потребителей. И тогда у регулятора появится реальный механизм, чтобы наказать нечестные банки.
Кроме того, Козлов известен своим заявлением летом 2004 г. о существовании "черного списка" банков. Тогда он и председатель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, комментируя отзыв лицензии у "Содбизнесбанка" за отмывание преступных доходов, заявили, что в аналогичных нарушениях подозреваются еще несколько банков и у них тоже будут отозваны лицензии. Однако эти банки названы не были. Заявление породило волну недоверия у вкладчиков, которые начали закрывать свои вклады и переводить их из частных банков в государственные.
Напомним, что покушение на Козлова произошло накануне в 21:30 неподалеку от футбольного манежа "Спартак" в Сокольниках, где руководители Центробанка играли в футбол. По предварительным данным, двое неизвестных преступников открыли огонь по автомобилю Козлова. По мнению экспертов-криминалистов, нападавшие стреляли либо из пистолета Макарова, либо из ИЖ-71 с самодельным глушителем. Водитель банкира погиб на месте. Сам Козлов получил ранения в грудь, голову и живот и в состоянии комы был доставлен в 33-ю городскую больницу, где ему была сделана операция, продолжавшаяся около пяти часов, но спасти его жизнь врачам не удалось.
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора